北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美媒爆猛料:737MAX安全認證竟是波音自己做的

http://dailynews.sina.com   2019年03月18日 06:13   北京新浪網

  原標題:美國媒體爆猛料:737 MAX的安全認證竟是波音自己做的!

  來源:每日經濟新聞

圖片來源:攝圖網(圖文無關)圖片來源:攝圖網(圖文無關)

  大家都知道,一款飛機要投入商業運營,必須經過層層關卡的檢查與審批,才能取得適航證,而這些環節顯然不能由飛機制造商自己單獨來完成的。

  但是最近因爲埃航空難而“名聲大噪”的波音737MAX好像並不是如此。

  據《西雅圖時報》報道,2015年,波音737MAX在與歐洲空客A320neo的競爭中,研發進度落後了9個月,於是美國聯邦航空管理局(以下簡稱FAA)就把波音737 MAX飛行控制系統的安全評估任務交給了波音,並要求自己的工程師們加快檢查進度。

  換句話說,一些本應該FAA來做的737MAX安全認證,其實是波音自己完成的。

  “美國之音”此前報道稱,美國聯邦政府的安全調查員認爲,波音737 MAX客機新安裝的控制系統的安全評估存在疏漏,政府的航空認證也沒有盡責。 

  波音的安全評估存在問題

  《西雅圖時報》17日援引美國聯邦航空管理局的現任和前任工程師的話說,波音公司2015年推出737 MAX新型客機之後,爲了獲得聯邦政府的認證,向聯邦航空管理局提交了客機新型飛行控制系統的安全評估,系統全稱是“操縱特性增加系統”(Maneuvering CharacteristicsAugmentation System,以下簡稱MCAS)。

  這些工程師稱,波音提交的安全評估存在以下問題:

  1。安全報告低估了新飛行控制系統的作用。爲了防止飛機失速,飛行控制系統可以轉動飛機的水平尾翼,讓機頭朝下。但客機服役之後,控制系統轉動尾翼的距離要比安全評估標出的距離高出4倍多;

  2。文件未能解釋每次飛行員做出反應時,MCAS如何自動復位,從而忽略了該系統不斷向下推機頭的潛在後果。

  3。系統故障的危險評估定爲“危險”(“hazardous”)等級,比“災難性”低了一級。通常來說,即便是“危險性”等級,也不能只靠單一傳感器的信號來阻止飛行控制系統的啓動,而波音737MAX這套系統恰恰與之相反。

  4。報告稱,客機平尾的轉動角度小於0.6度。但去年10月印尼獅航610航班墜毀後,波音公司首次向各個航空公司提供的說明中則把角度標成2.5度。

圖片來源:視覺中國圖片來源:視覺中國

  印尼獅航失事之後的調查顯示,波音737 MAX客機上伸出機外的唯一傳感器失靈,導致飛機墜毀之前飛行控制系統被啓動了多次,機頭不斷向下翻轉,飛行員則拼命把飛機向上拉擡。

  與過去波音公司給予飛行員完全控制飛機的傳統不一樣的是,這套新型飛行控制系統讓飛行員無法完全控制飛機。因爲波音737MAX客機的引擎過大,所以在機翼上的位置必須更加靠前,從而導致客機的氣動升力發生了改變。

  波音在美西時間上週六發表聲明迴應稱,“FAA在737MAX認證期間考慮了MCAS的最終配置和運行參數,認爲737MAX符合所有安全認證和監管要求。”波音還補充稱,“由於正在進行相關調查……目前無法置評”,此外,波音並未直接回應有關MCAS認證缺陷的詳細描述,只是表示“存在一些嚴重的誤解”。

  FAA被指長期授權波音自行開展技術評估

  《西雅圖時報》報道中還稱,波音工程師經FAA授權,爲MCAS進行系統安全分析,隨後一份名爲“爲確保737MAX安全運行而開發”的文件在歐洲、加拿大等世界各地的航空安全監管機構共享。這份文件得出的結論是,該系統符合所有FAA法規。

  但是獅航失事飛機檢索到的黑匣子數據表明,在該機的飛行過程中,一個“迎角傳感器”的故障導致了事故,該系統在飛機失事前反覆將機頭向下推。

  《西雅圖時報》稱,多年來,FAA都以缺乏資金和資源爲由,授權波音公司承擔證明自己飛機安全的工作。在737 MAX開始安全認證的開始,FAA還將其技術評估的工作與波音進行了劃分,以便把更重要的部分留在自己這裏。

  但幾位FAA的技術專家表示,隨着認證的進行,FAA管理層敦促波音加快這一進程。而且當時波音737 MAX的研發已經落後於競爭對手空客A320 neo九個月,這導致波音迫不及待地想要儘快推出737 MAX。

  一位直接參與了737 MAX安全認證的前FAA安全工程師表示,認證過程進行到一半時,“FAA的管理層要求我們重新評估授權的內容。管理層認爲我們在FAA保留了太多內容。

圖片來源:視覺中國圖片來源:視覺中國

  報道中稱,當時間太短,FAA的技術人員無法完成審查時,管理層要麼自己簽署這些審查文件,要麼將審查工作委託給波音公司。這位前工程師表示,“擁有最終決定權利的人,是FAA的管理曾,而非技術專家。”

  在這種情況下,737 MAX上的MCAS系統的安全分析工作的很大一部分,就被委託給了波音公司。    

  據《華爾街日報》報道,美國交通部目前已在調查FAA在波音737 MAX飛機安全認證問題上是否存在失職。該報援引知情人士的話稱,其實美國交通部的調查在去年10月獅航墜機後就啓動了。

  此外,本月埃航空難後,埃塞俄比亞交通部長也表示,從墜毀飛機的飛行數據記錄儀中檢索到的初步數據也顯示,埃航的空難與獅航的空難“明顯相似”。

  《華爾街日報》的最新報道稱,埃航空難發生一天後,華盛頓的一個大陪審團就向至少一名參與波音737 MAX飛機研發的人發了傳票。該傳票涉及一名來自美國司法部的檢察官,目的是尋找與737 MAX相關的文件,如電子郵件或其他信息。但目前尚不清楚司法部的調查是否與上述美國交通部的調查有關。

  記者 | 蔡鼎 

Bookmark and Share
|
關閉