北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

摩納哥親王:母親是奧斯卡影后 53歲娶“美人魚”

http://dailynews.sina.com   2019年03月25日 04:30   北京新浪網

  原標題:母親是奧斯卡影后,53歲娶到南非“美人魚”,摩納哥親王,禿過、胖過、帥過…

  來源:環球人物

  在低調而神祕的摩納哥王室中,國家元首阿爾貝二世親王顯得格外亮眼。

  作者:咖喱

  2.02平方公里的國土面積,不足4萬的常住人口,位於歐洲西南部的摩納哥是個不折不扣的“袖珍之國”。

  當地時間3月24日,中國國家主席習近平抵達摩納哥,開啓歐洲之行第二站。這是中國國家元首歷史上首次訪問這個地中海濱的美麗國度。

  和曝光度頗高的英國王室相比,摩納哥王室的生活顯得低調而神祕。然而,有着“運動王子”之稱的阿爾貝二世親王身上卻從沒缺少過談資:征戰北極、53歲結婚、好萊塢影星母親、游泳健將妻子……擁有非凡經歷的阿爾貝,也正在成爲摩納哥的一個“招牌”。

△阿爾貝二世親王△阿爾貝二世親王

  運動王子

  1958年,摩納哥親王雷尼爾三世的獨子阿爾貝降生。

  和所有歐洲王室成員一樣,阿爾貝自幼生活優渥,接受了良好的教育,通曉法語、英語、德語和意大利語,並在美國和愛爾蘭分別拿到了政治學學士和哲學博士學位。

 △阿爾貝(中)與父母 △阿爾貝(中)與父母

  學業結束後,阿爾貝曾在法國海軍服役過很長一段時間,軍隊生活讓他成了一枚狂熱的體育迷。

  年少的阿爾貝甚至有過成爲一名職業足球運動員的夢想。此外,他在滑雪、游泳、網球、柔道等項目上,都做到了專業運動員的水準,曾拿到冬奧會高山滑雪金牌,且5次代表摩納哥參加奧運會雪橇項目的比賽。

 △阿爾貝在冰雪中接受訓練。 △阿爾貝在冰雪中接受訓練。
 △57歲的阿爾貝展示雪上技巧。 △57歲的阿爾貝展示雪上技巧。

  阿爾貝“運動王子”的名聲也由此傳開。

  據說,在勞倫斯頒獎典禮前進行的勞倫斯挑戰賽上,阿爾貝還親自上場與小威切磋了一番。2002年,阿爾貝曾向普京挑戰柔道,更是成爲當時政壇的一段佳話。

  坊間流傳的與阿爾貝有關的逸事,大都也與體育相關,無論是與美國撐杆跳女運動員艾麗西亞的邂逅,還是與南非泳壇“美人魚”夏琳的婚姻。

  2005年繼位後,阿爾貝對體育運動的熱愛不減當年。

  2007年對中國進行國事訪問期間,阿爾貝曾對北京奧運會籌辦工作讚不絕口,表示“鳥巢這樣神奇、壯觀的建築真是不可思議”“2008年我一定來北京看奧運”。後來,他不但來了中國,還輾轉北京、青島、香港多地觀看比賽。

△阿爾貝遊覽長城。△阿爾貝遊覽長城。

  爲了呼籲人們關注全球變暖,阿爾貝決定親自探訪北極。經過艱苦的跋涉,他將摩納哥的旗幟插在北極的冰天雪地中,成爲第一位到達極地的國家元首。

  應該說,阿爾貝將自己對體育的熱愛完美融入到了政治生活中。探險北極的壯舉,不僅向王室的祖先表示了敬意,更展示了摩納哥新一代君王的膽識與魄力。

 △阿爾貝征服北極宣傳畫。 △阿爾貝征服北極宣傳畫。

  傳奇母親

  說到阿爾貝,就不得不提他的傳奇母親格蕾絲·凱莉王妃。

  摩洛哥作爲世界第二小的國家(僅次於梵蒂岡),原本籍籍無名,多年來一直爲世人所稱道的,就是曾將美國好萊塢奧斯卡影后格蕾絲·凱莉娶進王室。

  格蕾絲出身鉅富家庭,從小養尊處優,氣質超凡脫俗。在嫁給阿爾貝的父親——雷尼爾三世之前,她是好萊塢著名女星、希區柯克電影專屬女主角、奧斯卡影后。

△1954年,格蕾絲爲電影《後窗》拍攝的宣傳劇照。△1954年,格蕾絲爲電影《後窗》拍攝的宣傳劇照。

  1955年,雷尼爾三世在法國戛納電影節上對格蕾絲一見鍾情,隨後求婚。於是,這位26歲的新晉影后搖身一變,成爲了摩納哥王妃。

  1956年4月18日,一場盛大奢華的婚禮在摩納哥舉行,婚禮被拍成紀錄片在全球上映。

 △婚禮現場 △婚禮現場

  從此,一位絕代佳人開始將人生舞臺從好萊塢轉移到了摩納哥王宮。影后王妃的到來令摩納哥這顆明珠更加耀眼,摩納哥的知名度一下暴漲,世界各地的遊客也紛紛而來。

  婚後,格蕾絲恪守王室禮規,陪同親王出訪,出席各種官方會議。公衆場合的她永遠都是面帶微笑,高雅迷人。

  在爲王室生兒育女之後,格蕾絲更是親自撫養。爲了努力給孩子們營造出普通家庭的氛圍,她將從美國帶來的玉米種到後院,帶着孩子們一起勞作、收穫。生活上,她也會讓公主和王子自己整理牀鋪,教導他們尊重別人。

△格蕾絲王妃與孩子們在一起。△格蕾絲王妃與孩子們在一起。

  有這樣一個媽媽,阿爾貝但凡遇到什麼事,都不會去找總是板着臉的爸爸,而是一定先去徵求媽媽的意見。

  在阿爾貝眼裏,媽媽就是優雅的代名詞。

 △阿爾貝與媽媽 △阿爾貝與媽媽

  然而,也許是太過完美了。1982年,不幸降臨,53歲的格蕾絲在一場車禍中不幸去世,永遠地離開了喜愛她的摩納哥人民和全世界的影迷。

  媽媽的去世讓阿爾貝傷感了許久。多年後提起母子倆最後一次見面,阿爾貝仍然感懷良多:

  “她到我房間探了一下腦袋,然後說回頭見。那是我最後一次見到她……她的死留下一個巨大的空洞,我還有好多話想和她說,我希望她能在這裏,能和我們一起度過每個重要的時刻。”

  生命中曾有過這麼一位女神,也不難理解後來阿爾貝爲什麼遲遲沒有結婚,想找到能跟媽媽比肩的女人太難了……

 △阿爾貝與媽媽 △阿爾貝與媽媽

  “美人魚”之戀

  53歲那年,阿爾貝終於等來生命中另一個重要的女人——夏琳·維斯托克。

  和婆婆格蕾絲一樣,夏琳也並非來自皇室,而是一位體壇明星。

  她在1978年出生於南非津巴布韋的一個小城市,父親是一名銷售經理,母親是資深潛水員與游泳教練。在母親的影響下,夏琳成爲游泳運動員,職業生涯獲獎無數。金髮碧眼、身材高挑的她,一直以“南非美人魚”的稱號在南非家喻戶曉。

  2000年,在摩納哥舉辦的一次悉尼奧運會游泳預選賽上,42歲的阿爾貝遇到了22歲的夏琳,對這位金髮美女一見鍾情,開始猛追。

  兩人低調戀愛了6年,直到2006年都靈冬奧會時,才第一次公開關係。

  一切似乎順理成章,2010年,兩人訂婚。2011年7月2日,阿爾貝和夏琳的婚禮在摩納哥王宮舉行。

  婚後,夏琳同格蕾絲王妃一樣,放棄了原本的事業,投身於家庭和慈善,但每次出現在公衆視野,依舊能讓人們眼前一亮。

  2014年12月,夏琳生下一對龍鳳胎,這對可愛的王室寶寶就像英國的喬治王子和夏洛特公主一樣受歡迎。孩子的出生,也讓曾經有過私生子緋聞的阿爾貝將重心全部轉移到了家庭上,夫妻倆的生活漸入佳境。

  看來,摩納哥王室新的傳奇將要由這兩位萌寶來書寫了!

Bookmark and Share
|
關閉