北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

寒門再難出貴子 在美國哈佛之路從幼兒園就決定

http://dailynews.sina.com   2019年03月31日 05:49   北京新浪網

  原標題:寒門再難出貴子,在美國,哈佛之路從幼兒園就決定了 !

  來源:每日經濟新聞

圖片來源:攝圖網(圖文無關)圖片來源:攝圖網(圖文無關)

  在曼哈頓燈火輝煌的夜空映襯下,一場沒有硝煙的教育之戰正在打響,勝利者的獎品很可能是哈佛、普林斯頓、耶魯的錄取通知書。

  但這場“戰爭”的主角卻並不是孩子,而是他們的父母乃至親戚。

  家長們的瘋狂“廝殺”

  近日,美國爆出史上最嚴重的大學招生舞弊醜聞。美國馬薩諸塞聯邦地區法院聯邦公訴人起訴了包括知名商人、教練和好萊塢演員在內的近50名家長。這些家長涉嫌通過賄賂和欺詐,幫助他們的孩子獲得耶魯、斯坦福等美國頂尖大學的入學名額。

  彭博社對此評論稱,這樁醜聞只是證實了圈內人早就知道的一個事實:一些富人會不惜一切代價讓孩子進入“正確”的學校。在他們看來,進入這些學校就代表着孩子拿到了進入哈佛、普林斯頓、MIT和耶魯的鑰匙。

圖片來源:攝圖網(圖文無關)圖片來源:攝圖網(圖文無關)

  這種“廝殺”從幼兒園階段就已經開始。

  在紐約,有一些幼兒園被稱爲“常青藤幼兒園”,這些精英幼兒園的學費和錄取率都堪比頂尖大學,並且還要經過繁瑣而嚴格的錄取篩選。

  想進入這些幼兒園,需要準備的東西完全不亞於申請常青藤大學。

  每個學校的申請都不一樣。有些會要求寫一篇論文,有些只是會見孩子和家長,有些要求會寫長篇大論的文章,說明你爲什麼對這所學校感興趣,以及你的孩子、家庭和價值觀。在填寫申請表時,家長的每一張信用卡號、大學時的GPA、以及畢業的學校都是院方考察的指標。

  有些家長會直接以12000-25000美元,或是375美元/小時的費用來僱傭入學顧問,來提高自己孩子被錄取的機率。

一名學生站在紐約Trinity School門口(圖片來源:彭博社相關報道)一名學生站在紐約Trinity School門口(圖片來源:彭博社相關報道)

  但即便是花了大價錢的顧問也不能保證100%入學,因爲申請人數過多,一些幼兒園會直接用抽獎系統來篩掉一部分申請。

  如何讓自己的孩子在所有候選人中脫穎而出,家長們爲此費盡心機。據CNN報道,曼哈頓私立學校顧問公司總裁阿曼達·烏里說,有些人讓他們的小孩去上社交課,一位父親聲稱他在2歲時是一位小提琴演奏家。至少有10個客戶向克林頓總統要求過幫他們的小孩寫推薦信,一位客戶甚至讓教皇幫寫推薦信。

  還有的家長則會積極參與慈善晚會,或在各大度假勝地製造與校方董事會成員“偶遇”的機會。

  即便如此,這些幼兒園的錄取率也非常之低,著名的Trinity School幼兒園錄取率約爲10%,與康奈爾大學大致相同。

  除了錄取率,這些幼兒園的學費也和常青藤大學看齊。據彭博統計,曼哈頓K-12學校Horace Mann、Collegiate和Trinity每年的學費都超過5萬美元,這比康奈爾大學、哈佛大學和普林斯頓大學每年的學費還高。此外,家長們還會直接向學校捐款,Trinity披露的數據顯示,2017年每個學生的平均捐款金額爲7.1萬美元左右。

  耶魯大學比較文學與文化研究博士溫妮斯蒂·馬丁曾經寫過一本名爲《Primates of ParkAvenue》的書,在書裏,她用親身經歷形容:“曼哈頓私立貴族學校早上與下午的接送區是世界上最危機四伏、你爭我奪、血流成河、龍爭虎鬥的地方。”

  在紐約上東區,聚集着全紐約財富頂端的1%人羣,被戲稱爲“超高級白人的地盤”。而出生於這樣“上流社會”的孩子,不到兩歲就開始接受教育,用逛畫廊和聽音樂劇來消遣童年。到了三歲的時候,就得請家教,準備迎接幼兒園的入學考與面試。到了四歲,不會遊戲的孩子則要聘請遊戲顧問。

  爲了能讓孩子接受最好的教育,馬丁也搬到了上東區,但是就在她費了九牛二虎之力把孩子送到一所私立學校以後,馬丁發現,孩子的同學們個個身世顯赫,家裏不是金融世家,就是工業鉅子。一到放學,學校外頭停滿豪車,每個母親都妝扮得像上流社會的名媛。

  儘管入學了好幾周,馬丁卻發現孩子在學校裏沒有玩伴,唯一一次接到同學的邀請,還是因爲每個孩子在討論自己家的哪架飛機有什麼優點時,只有自己孩子一個人說家裏沒有飛機,同學們纔出於同情邀請他跟他們一起玩。

  “寒門再難出貴子”?

  和整個精英教育階段的費用相比,學前教育成本只是很小的一部分。

  《Town & Country》雜誌2017年的一份分析報告稱,爲了讓孩子上常春藤大學,富裕家庭爲每個孩子的花費高達170萬美元。

  Realtor.com數據顯示,一些父母願意花近500萬美元購買住房,這樣他們的孩子就可以步行去美國頂尖的公立中小學就讀。

哈佛大學圖書館(圖片來源:東方IC)哈佛大學圖書館(圖片來源:東方IC)

  據紐約時報,在大學預科階段,一些家長用豪華飛機帶着孩子環遊美國、參觀潛在的大學,費用高達6萬美元。光這一項費用,就已經超過了美國私立大學平均每年46950美元的學費。

  而在這種用金錢築起的高牆下,那些來自於普通家庭的美國學生進入頂尖大學的機率越來越低。

  前不久,哈佛大學對2021屆新生進行了一個背景調查,調查包括學術、生活及家庭情況。超過一半新生參與了調查。

  從家庭收入的統計數字來看,2021屆來自富裕家庭(家庭收入超過50萬美元)或父母至少有一方就讀過哈佛大學的新生的比例較前一年大幅上升,佔46%,而去年僅爲26.6%。

  在哈佛大學,校友資源學生錄取率是33%,而整體的錄取率卻是6%。無數有權有勢的美國人藉助他們的親戚進了名牌大學。

  在美國頂尖大學的招生中,偏愛校友資源已經漸漸成爲一個備受爭議的問題。很多美國大學都承認“校友資源”,也就是家庭和大學有關的學生錄取率比其他申請者都要高。

  據紐約時報報道,在美國一些精英高校中,家庭收入排全國前1%的學生已經超過了排後60%的學生的數量。也就是說,在美國不少學校,富二代學生纔是大多數。

  《紐約時報》調查:上名牌大學的比例隨着“階層”開始遞減

  而據華盛頓郵報報道,一項調查顯示,在美國收入排最後20%的家庭中,只有不到0.5%的孩子上過精英大學。

  在美國,鉅額的教育支出會讓美國紐約的中產甚至富人階級產生自己其實是窮人的“幻覺”。據彭博,教育諮詢公司Smart City Kids創始人Roxana Reid稱:“我看到有年收入50萬美元的家庭認爲自己是中產階級,是工薪階層的窮人。”

  事實上,爲了爭取數量有限的優質教育資源,世界人民似乎都難逃怪圈。在印度,《起跑線》道出無數父母的心聲;在韓國,《天空之城》讓多少家長感嘆落淚,在中國,則變成了“月入三萬供不起孩子上幼兒園”的焦慮。越來越多的家長不惜一切,只爲讓自己的孩子能“不輸在起跑線上”。

  也許這種怪圈正如溫妮斯蒂·馬丁在她的書中所寫到的:

  這世界就像一個劇場,當前排觀衆站起來的時候,後排觀衆也不得不這樣做。  

Bookmark and Share
|
關閉