北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

這是中東新一輪大變局的前夜

http://dailynews.sina.com   2019年04月11日 18:25   北京新浪網

  這是中東新一輪大變局的前夜!

  來源: 牛彈琴 

  (一)

  國外出差,剛剛抵達埃塞爾比亞,頭腦尚有點暈乎,就看到很多朋友的提醒:出大事了。

  4月11日,確實有兩件大事:

  第一件事,英國倫敦,厄瓜多爾大使館,躲藏了7年之久的阿桑奇,被英國警方毫不客氣地拖了出來。

  當年逃進厄瓜多爾使館,以爲就是一個過渡,最終能脫離西方魔爪。哪知道,侯門一入深似海,人生一呆就7年。更萬萬沒想到的是,厄瓜多爾政權更迭,阿桑奇就成了新政權的禮物。

  被拖出使館後,等待阿桑奇的,應該就是美國的引渡,然後世紀審判。

  可憐,進去時還算英俊青年,出來時卻已是白髮蒼蒼。7年時間裏,阿桑奇沒敢離開使館一步。現在,雖然進牢房,但牢房好歹還能放放風吧。這樣的結局,也算是一種解脫。

  第二件事,就在埃塞爾比亞鄰國的蘇丹,突然發生了政變。新華社發了一條很簡短的消息,全文如下:

  蘇丹國防部長穆罕默德·艾哈邁德·伊本·奧夫11日發表電視講話,宣佈推翻總統巴希爾,國家進入緊急狀態,並實行宵禁。

  伊本·奧夫表示,巴希爾已被逮捕,目前正在一個安全的地方。他還宣佈將成立軍事委員會來管理國家。

  算起來,從80年代末政變上臺,巴希爾已執掌蘇丹整整30年,但從這一天起,一個時代終結了。

  (二)

  第一件事,關乎阿桑奇的命運,也折射出美國對阿桑奇的痛恨。誰叫你將山姆大叔的祕密張貼的滿世界都知道,你這樣讓美國政府讓CIA情何以堪。因此,哪怕你在使館躲到白髮蒼蒼,美國也必欲除之而後快。

  相比之下,逃到俄羅斯的斯諾登,還是自由幸福了許多。要逃出西方掌控,對象國選擇很重要。

  但這不是這篇文章的重點。

  畢竟,作爲中東和非洲雙料大國的蘇丹,政局的突然變動,將對整個中東和整個非洲帶來深遠的影響。

  對75歲的巴希爾來說,這毫無疑問是一個悲劇。

  他曾被認爲是國家的英雄,他參加過埃及埃及與以色列的“贖罪日戰爭”(即第四次中東戰爭)。

  後來他發動政變上臺,在長達30年的統治期間,蘇丹一度保持了經濟發展,但也發生了慘烈的內戰。最終,南蘇丹獨立,並帶走了原屬蘇丹的56%的石油儲量。

  蘇丹的國運,就此發生改變。石油資源失去後,外匯儲備枯竭,西方的制裁,更加劇了蘇丹經濟的困境。巴希爾努力挽救經濟,但卻一籌莫展,民間反對聲浪不斷高漲。

  今年2月26日,新華社一篇發自喀土穆的報道就這樣描述:

  蘇丹總統巴希爾(2月)22日宣佈全國進入緊急狀態。記者26日從中國第15批赴蘇丹達爾富爾維和工兵分隊獲悉,分隊連日來密切關注任務區安全動態,積極做好應對突發事件準備。

  去年12月以來,由於商品價格上漲、貨幣貶值等原因,蘇丹多個城市爆發遊行示威活動。鑑於國內形勢惡化,蘇丹總統巴希爾22日發表全國電視講話,宣佈國家進入爲期一年的緊急狀態,並宣佈解散聯邦政府和各州政府。

  中國維和部隊也必須提高警惕,也可見蘇丹的局勢。

  最終,事件急轉而下,4月11日,巴希爾被逮捕,蘇丹政權更迭。

  其興也勃焉,其亡也忽焉。

  必須看到,蘇丹面臨的困境,有複雜的內外原因,西方的各種封鎖也是一個重要原因。但不管如何,對執政者來說,讓民不聊生,乃至怨聲載道,總是難辭其咎,民心也最終會逐漸流散。

  這方面的教訓,太多太多了。

  (三)

  雖然還是春天,感覺中東卻正處於多事之秋。

  除了蘇丹變天外,最近一段時間,中東發生了一件又一件的大事。簡單羅列幾件:

  1,美國對伊朗步步緊逼,剛剛將伊朗革命衛隊列爲恐怖組織,這是美國首次將另一國軍隊列爲恐怖組織,被激怒的伊朗,立刻宣佈美國中東部隊是恐怖組織。

  2,美國一邊倒支持以色列,在宣佈耶路撒冷是以色列首都後,川普政權日前宣佈,被以色列佔領的戈蘭高地,以後不再屬於敘利亞,是以色列領土。

  3,美國和土耳其關係嚴重惡化,美國公開威脅,如果土耳其執意引進俄羅斯的S-400,就將土耳其驅逐出北約,但土耳其也不是省油的燈,總統埃爾多安馬上就去見了普京……

  4,利比亞大規模內戰在即,東部強人哈夫塔的大軍正攻打首都的黎波里,大批民衆逃離家園。更讓人意外的是,美國軍隊三十六策走爲上策,立刻撤離了利比亞。

  5,還有人事變動。在以色列,強硬派領導人內塔尼亞胡,再次贏得以色列大選,成爲以執政時間最長的領導人;在阿爾及利亞,執政20年的老總統布特弗利卡宣佈辭職,此前國內也爆發了大規模的抗議……

  種種跡象表明,中東正處於新一輪大變局的前夜。

  內憂外患,一起襲來,不同衝突交織在一起:

  一是一些國家政權突然變天。最近,先是阿爾及利亞,後是蘇丹,這不由讓人想起上一輪的劇烈變動,突尼斯、也門、埃及、利比亞等中東國家,一系列強人最終下臺。

  二是民族宗教矛盾正在空前激化。在巴以地區,在敘利亞,在利比亞,在也門,一系列衝突乃至慘烈戰爭仍在進行中,至少造成了幾十萬人死亡,而且,戰爭還可能突然擴大。

  三是域外大國不斷捲入中東衝突中。之前美國攻打了伊拉克、利比亞,現在在敘利亞,還駐紮着美國和俄羅斯軍隊。但最新的焦點,則是美國和伊朗的衝突,稍有不慎,那將是一場大規模的戰爭,周邊國家都可能被捲入其中。

這裏面,有着太多的教訓,或者說,就是血淋淋的教訓。

  這裏面,有着太多的教訓,或者說,就是血淋淋的教訓。

  就以上一輪中東動盪爲例,在不少國家,民衆本來指望推翻一箇舊世界之後,可以迎來一個新世界,但結果卻是一個悲慘的世界。

  敘利亞還在內戰中,八年內戰,一箇中東強國已被打得稀巴爛。

  也門還在內戰中,國家分裂,民衆逃亡,沙特也深陷其中,難以自拔。

  利比亞也在內戰中,以至於美國都心生去意,趕緊撤走所有大兵,你們愛打自己打去。

  只有埃及略好一些,穆巴拉克下臺後,在短時間的國家動盪後,將軍塞西發動政變,最終又將埃及納入強人統治。

  埃及折騰一番後又回到了原點,可憐也門、敘利亞、利比亞等很多國家,現在都在繼續折騰,還不如原來,大量的平民成爲炮火下的冤魂。

  對於蘇丹的重大政治變故,不少朋友擔心,會不會來一場大規模流血事件,畢竟,這樣的事情,在非洲在中東都屢見不鮮。但從目前看,蘇丹還算平靜。祝福蘇丹吧,畢竟也是友好國家,還是期望他們國泰民安。也期望我們的維和部隊一切平安!

  當然,教訓肯定也是深刻的,還是中國領導人一再強調的那句古話:水能載舟,亦能覆舟!

  但現在的中東,正處於一個大變革的前夜,猛烈的暴風驟雨就要來了。這真不是一個和平的世界!

Bookmark and Share
|
關閉