北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

這些食品不安全我們不要 韓國打贏官司日本很失望

http://dailynews.sina.com   2019年04月14日 05:42   北京新浪網

  原標題:這些食品不安全,我們不要!韓國打贏這場“國際官司”,日本很失望

  來源: 每日經濟新聞 

圖片來源:攝圖網圖片來源:攝圖網

  2011年3月,日本東北部遭遇9.0級地震和海嘯,福島第一核電站嚴重受損,放射物質泄漏。

  由於擔心核泄漏對當地的水產品造成污染,全球幾十個經濟體對日本水產品施行進口禁令,其中就包括近鄰韓國。

  2013年,韓國把禁令擴展至福島等8個縣的28類水產品,並且要求日本對水產品進行額外的輻射檢測。

  韓國“過分”的要求激怒了日本

  2015年,日本將韓國告上了WTO,認爲對方的禁令是歧視,有損公平貿易,超越了邊界。4年之後,WTO終於給出了“終審”裁決。

  WTO“終審”:韓國贏了

  4月11日,WTO上訴機構發佈報告稱,韓國政府針對日本水產品的舉措並非不公平的貿易限制,不構成貿易歧視。

  在韓國,這份裁定被認爲是一場“反敗爲勝”。因爲在去年2月,WTO爭端解決專家組作出了完全相反的判斷,認爲韓國的進口禁令違法了WTO相關規則。

  4月11日上訴機構作出的決定,相當於法院二審推翻一審判決。

  此前,某些國家爲了保護本國農畜產品市場,利用非關稅壁壘措施來阻止國外產品進入本國市場,其中,動植物檢疫就是一種隱蔽性很強的技術壁壘措施。

  爲了限制這種做法,保護自由貿易,WTO成員國達成了一個《實施動植物衛生檢疫措施的協議》(簡稱SPS),該協議對“必需的檢疫措施”進行了界定。比如,應以科學原理爲根據;不應對條件相同或相似的締約國構成岐視;不應構成國際貿易的變相限制。

  2011年,日本福島核泄漏發生後,各國紛紛頒佈了進口禁令,不過禁令主要針對福島核泄漏區及其周邊的食品。

  2013年7月,在多次否認之後,福島核電站的運營方東京電力公司終於承認,有300噸被污染的地下水出現泄漏,流入了海洋。

  這時,日本政府表示,本國持續對福島相關海域的漁業產品進行嚴格的檢查,檢查結果顯示,水污染僅限於核電站周邊一小片區域,而且輻射值一直處於安全範圍之內,因此日本的漁業產品符合出口消費安全標準。

  2013年9月,韓國宣佈擴大此前的日本海產品進口禁令,將禁止範圍擴大到包括福島在內的八個縣的28類海產品,並且要求對日本食品進行額外的檢查。當時,韓國的說法是:公衆極度擔心百噸被污染的水流入海洋。

  於是,日本終於忍無可忍,將韓國“告上”了WTO。

  一年之內,裁決峯迴路轉

  2015年5月,日本起訴稱,韓國擴大禁令構成貿易歧視、超出規定範圍、程序不透明、且不符合SPS協議規定的批准程序。

  日本代表向SPS委員會表示,自福島核泄漏以來,日本食品中的放射線等級已經大幅降低,99%的食品的污染等級都符合安全標準,而且日本、澳大利亞、歐盟等經濟體已經解除或鬆綁了相關禁令,因此,韓國的禁令已經超出了權限。

  不過,韓國方面辯解稱,日本方面沒有提供足夠客觀科學的風險評估。

  在經過雙方協商未果之後,日本要求WTO成立專家調查小組。

  可是,專家小組的調查結果一拖再拖,直到2018年2月纔出爐。最終,專家小組發佈了一份有利於日本的調查報告:

  1,韓國2013年要求的額外檢測,不符合SPS協議;

  2,韓國擴大禁止進口範圍,不符合SPS協議;

  對這份報告,韓國表示不服,並在2018年4月上訴到WTO上訴機構。

  一年之後,WTO上訴機構的裁決完全推翻了此前專家小組的報告。不過,上訴機構並沒有調查日本食品受污染程度,也沒有說明何種程度的消費者保護是合法的,而是逐條指出此前專家小組對SPS協議的解讀以及相關裁定出現了錯誤。

  也就是說,WTO上訴機構裁決並沒有直接說明韓國是“對的”,而只是指出專家組此前的報告“不合法”,進而認爲韓國的禁令不構成貿易歧視。

  韓國:將繼續實施禁令

  勝訴之後,韓國方面歡欣鼓舞。韓國貿易投資和能源部發布聲明:政府盡了所有努力來保證人們的健康和安全。韓國政府高度讚揚WTO的裁決。

  同時,韓國還將繼續實施相關禁令。

  日本方面則是非常失望。日本外相河野太郎稱:“裁決並沒有證明韓國的做法符合WTO相關協議。日本依然會繼續敦促韓國取消禁令。”

圖片來源:攝圖網圖片來源:攝圖網

  福島核泄漏之後,韓國已經大幅減少了日本水產品的進口。

  過去,韓國每年要從日本進口20000~40000噸鱈魚和馬鮫魚。但現在,進口額只有不到3000噸。

  福島核泄漏事故發生後,有54個國家和地區限制了日本食品進口,8年過去了,目前依然有23個國家和地區還在實施禁令。

  爲了證明福島縣食品的安全,日本過去幾年做了很多努力。如今,成就也開始顯現。2017年,福島縣農產品的出口量達到了213噸,創新2005年以來紀錄。

  在日本國內,消費者對福島縣農產品的接受度也開始回升。最近的一次調查發現,日本大城市中的消費者中,只有12.5%的人對福島農產品持懷疑態度,這一比例也創下新低。

Bookmark and Share
|
關閉