北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

蓬佩奧:中俄是南美的假朋友 美國在爲你們撐腰

http://dailynews.sina.com   2019年04月14日 04:37   北京新浪網

  原標題:挑撥中國與南美關係,美國又出歹招

  來源:長安街知事

  “中國與俄羅斯是南美國家的‘假朋友’。”

  正在拉美四國進行訪問的美國國務卿蓬佩奧,剛到智利就說起了中俄的壞話。

  長安街知事注意到,在10日舉行的聯合國安理會上,美國副總統彭斯無端指責俄羅斯和中國阻擾了安理會對委內瑞拉採取行動,被中俄聯手正面剛之後,蓬佩奧到智利就開始挑撥中俄與南美的關係。有分析稱,委內瑞拉局勢導致美國與中俄兩國的關係再一次尖銳化。不過,一國副總統和國務卿逢公開場合便污衊中俄,美國在玩弄霸權上,拙劣的手段越來越難看了。

  自我吹噓

  既然在蓬佩奧口中,中俄是南美的“假朋友”,那誰是真朋友呢?

  蓬佩奧不忘自我吹噓,搬出了美國。

  蓬佩奧稱:“南美現在的確更加看清了那些假朋友。中國和俄羅斯正在邁進門檻,他們邁進來之後,將下圈套,他們將無視南美的規則,並在你們的家園制定自己的規矩。”

  一番污衊和恐嚇之後,蓬佩奧開始給南美吃所謂的“定心丸”:“幸運的是,南美不會上當。你們應當清楚,美國在爲你們撐腰。”

  臺下的聽衆恐怕很難相信蓬佩奧的忽悠,畢竟,委內瑞拉的局勢就擺在眼前。

  在10日的聯合國安理會上,彭斯公然對一個聯合國承認的主權國家代表施壓。他發言時直直地看着會場上委內瑞拉駐聯合國代表塞繆爾·蒙卡達說:“恕我直言,大使先生,你不該在此,你應該回到委內瑞拉,告訴馬杜羅他的時間到了,是時候離開(下臺)了。”

  當天,彭斯無端指責俄羅斯和中國阻擾了安理會對委內瑞拉採取行動。

  不過,隨後中俄常駐聯合國代表一針見血地給予了回擊。

  俄駐聯合國代表涅邊賈批評彭斯說,美國人爲地在這個國家挑起一場危機,目的是推翻一個合法選舉產生的領導人,而用他們的“走卒”取而代之。

  中國常駐聯合國代表馬朝旭回擊彭斯時強調,中國反對外部勢力干涉委內瑞拉內政,反對對委內瑞拉進行軍事幹預,反對借所謂“人道主義”問題達到政治目的。“一方面大談委內瑞拉民生問題,一方面又不斷升級對委內瑞拉制裁,自相矛盾,目的可疑”。

  這邊,中俄在聯合國大會上點出了美國干涉委內瑞拉的真正意圖,那邊,蓬佩奧跑去智利吹噓美國爲南美撐腰,誰信呢?

  不打自招

  俄媒在昨日的報道中評價稱,委內瑞拉局勢導致美國與中俄兩國的關係再一次尖銳化。

  美國一直視美洲爲自己的後院,閃電干涉委內瑞拉的戲碼並沒有按照預先設計好的劇本演,美國自然不會甘心。

  10日的聯合國會議上,彭斯表示美國已經起草了一項聯合國決議,並呼籲所有國家支持它。

  路透社援引聯合國外交官話表示,美國不太可能獲得193個聯合國成員的支持。

  美國是當天會議上第一個發言的安理會成員國,不過彭斯在20多分鐘的發言中一直在發飆,說完之後立即拂袖而去,並沒有傾聽其他國家對委內瑞拉局勢的看法。

  彭斯不在乎其他國家的看法,其他國家也不在乎美國的盛氣凌人。

  聽到彭斯這番話,坐在場上的蒙卡達卻顯得頗爲淡定,他並未打斷彭斯發言,也沒有起身離場以示抗議,拿着手機的他只是笑着搖了搖頭。

  的確可笑!美國干涉委內瑞拉的閃點行動失敗以來,美國的行爲已經開始怪誕了。

  上月24日,就在美國虎視眈眈、委內瑞拉內政困頓之際,兩架俄羅斯軍機近日載着100名士兵、35噸設備降落在加拉加斯機場。

  美國國安顧問博爾頓立刻跳了出來,在推特上叫囂:“美國絕不容忍敵對外軍勢力干涉西半球。”

  眼看着俄羅斯介入,情急之下,博爾頓說出來美國霸權干涉別國內政的心裏話,可謂不打自招!

  “春秋大夢”

  國家安全顧問、副總統、國務卿輪番上陣,無不透露美國在美洲的真正意圖,正如俄羅斯外交部發言人扎哈諾娃上月26日迴應博爾頓言論那樣:其“還活在‘門羅主義’的春秋大夢中”。

  蓬佩奧12日開始爲期3天的拉美四國行,先後訪問智利、巴拉圭、祕魯和哥倫比亞,重點商議委內瑞拉局勢。

  在這種背景下,美國是不是南美國家的“真朋友”?扎哈諾娃上月的一番表態是最好的回答,她說,也許美國相信,當華盛頓任意地製造政權更迭、除掉不順眼的領導人時,拉美的人民還會感謝他們。也許美國認爲,當他們用機翼上的炸彈帶去民主時,拉美人民還會翹首以待。問問伊拉克、利比亞或是塞族人吧。

  當然,蓬佩奧極力污衊中俄與南美的關係也是一廂情願。

  就在蓬佩奧發表言論的智利,該國總統皮涅拉將來華出席月底舉辦的第二屆“一帶一路”國際合作高峯論壇。

  不僅如此,2日,智利衆議院剛剛通過第500號決議,要求皮涅拉政府促進中國加大對智利基礎設施和互聯互通領域的投資,推動雙方簽署有關合作協議。

  而放眼整個拉美,隨着共建“一帶一路”倡議的不斷髮展,中國在該地區重要投資持續增長。中國已宣佈在祕魯能源、基礎設施等領域投資100億美元。此外,在烏拉圭、哥倫比亞等國,中國在港口建設和礦產開發領域的投資合作都取得了顯著進展。

  面對中國給拉美帶去的真金白銀,美國國務卿的忽悠,只不過是又一次拙劣的表演。

Bookmark and Share
|
關閉