北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

關鍵時刻伊朗出手反擊 一場世界級的絞殺與反絞殺

http://dailynews.sina.com   2019年05月08日 16:07   北京新浪網

  原標題:關鍵時刻,這樣出手反擊了!這是一場世界級的絞殺與反絞殺

       來源:牛彈琴

  (一)

  關鍵時刻,伊朗出手反擊了,這真是一場世界級的絞殺與反絞殺。

  新華社5月8日發自德黑蘭的一則報道,是這樣說的:

  伊朗總統哈桑·魯哈尼8日發表電視講話,宣佈伊朗中止履行伊核協議部分條款,不再對外出售重水和濃縮鈾。

  魯哈尼在講話中強調,這並不意味着伊朗退出伊核協議。伊朗希望在60天內與伊核協議其他簽字方談判伊朗在協議中的權益問題,若訴求得不到滿足,伊朗將不再限制自身鈾濃縮活動的產品丰度。

  伊朗外長扎裏夫當天早些時候發表談話,強調根據伊核協議第26條和第36條,伊朗有權根據其他簽字方履約情況,調整自身對協議的執行。伊朗最高國家安全委員會當天也發表聲明,表示伊朗將不再完全履行伊核協議。聲明同時要求伊核協議其他簽字方在60天內履行各自義務,特別是保障伊朗在石油和金融領域的利益……

  看得出來,伊朗是強壓着怒火。

  第一,昭告天下:伊朗是被迫這樣做,當初我們簽署了核協議,你們卻沒有履行相關協議。契約精神在哪裏?

  第二,引而不發,伊朗暫時只說是中止部分條款,並給了其他簽字方60天時間,如果不能滿足,對不起,我只能這麼做。

  第三,核心要求,是保障伊朗的石油和金融利益。這是伊朗的國家命脈,伊朗已經沒有退路。

  事情的發展,確實讓伊朗大失所望。

  想當初,伊朗與伊核問題六國(美國、英國、法國、俄羅斯、中國和德國)達成伊朗核問題全面協議,伊朗承諾限制其核計劃,國際社會將解除對伊制裁。

  伊朗舉國歡騰,認爲伊朗終於可以迴歸國際社會,可以聚精會神經濟發展了。伊朗也確實忠實履行了協議。

  但哪知道,計劃改不上變化,簽訂的協議說作廢就作廢了。

  美國在一步步緊逼:

  第一步,撕毀核協議。國際社會多年之功,毀於一旦。

  第二步,全面擴大制裁。恢復原先的經濟制裁,並且將伊朗精銳的伊斯蘭革命衛隊列爲恐怖組織,這是美國第一次將一國軍隊列爲恐怖組織。

  第三步,封殺石油出口。從5月2日起,全面封殺伊朗石油出口,不讓伊朗的一滴油流入國際市場。這顯然是要置伊朗於死地。

  第四步,大規模武力威懾。以伊朗要對美國利益發動攻擊爲由,最近幾天,美國的林肯號航母,以及轟炸機特遣部隊正向波斯灣集結,意在向伊朗傳達“清晰明確”的信號。

  戰鼓隆隆響,一場世界級的絞殺正在繼續。

  (二)

  這個世界,最不缺少戰爭的,就是中東。敘利亞、也門、利比亞,一場戰爭連着一場戰爭。

  但更猛烈的一場新的戰爭,則可能在醞釀中。

  新華社的報道中,有這樣幾段話:

  俄羅斯聯邦委員會國際事務委員會副主席賈巴羅夫警告,如果美國不在伊朗暫停履行伊核協議部分條款之後着手與伊朗進行談判,後果會非常嚴重,甚至會有軍事方面的後果。

  美國智庫新美國安全中心中東安全問題專家伊蘭·戈爾登貝格表示,目前有關各方在伊朗問題上確實已進入一個“新的更加危險的階段”。

  分析人士認爲,美國的單邊制裁等“極限施壓”行爲導致伊朗採取反制措施,美伊對抗進一步加劇,伊核協議前景堪憂。如果伊朗始終看不到履行伊核協議的好處並最終決定完全退出伊核協議,中東地區爆發衝突的風險將顯著上升……

  一句話:局勢劍拔弩張,前途不堪設想,戰爭一觸即發。

  未來會怎麼樣,在牛彈琴看來,大致四種情況吧:

  第一種,更激烈的代理人戰爭,不可避免。

  美國是世界唯一超級大國,但伊朗也非平庸之輩。作爲什葉派領袖的伊朗,伊朗在中東也有不少盟友,公認的有:

  敘利亞阿薩德政權、

  黎巴嫩真主黨、

  巴勒斯坦哈馬斯武裝、

  也門胡賽武裝……

  生死存亡之際,爲擺脫困境,獲得更大博弈籌碼,不排除伊朗加大對這些組織的支持力度,在敘利亞、巴勒斯坦、也門等熱點地區與美國及其盟友形成戰略對衝。

  當然,美國也放話了:如果美國利益遭到攻擊,不管是伊朗軍方乾的,還是第三方代理人,我們都認定伊朗統治集團要直接承擔責任。

  那結果就是代理人戰爭愈演愈烈,甚至不排除美國和伊朗最終捲入戰爭的可能。

  第二種,伊朗和美國直接軍事衝突。

  戰爭從來都是最後的選擇,哪怕是美國。因爲戰爭一開,生靈塗炭,在中東,美國有着太多血的教訓。

  從目前看,伊朗和美國雖然虎視眈眈,放出各種狠話,但都小心翼翼,努力避免直接接觸。

  美國在中東大規模部署軍隊,尤其是派遣航母戰鬥羣、轟炸機、戰鬥機作戰羣前赴中東,也是意圖對伊朗構成威懾,迫使伊朗不要輕舉妄動。

  但弦崩得越緊,就越可能有斷裂的可能。雙方激烈對峙,神經高度緊張,一個小火星,真可能演變成一場大規模的衝突。

  第三種,伊朗封鎖霍爾木茲海峽。

  最後的結果,應該也是第二種。

  不到萬不得已,伊朗應該不會走一步。但如果伊朗真山窮水盡了,那這就是殺手鐗:

  我賣不出石油,你們其他國家,比如沙特、伊拉克、科威特、阿聯酋等等,你們的油也別想從這裏通過。

  霍爾木茲海峽控制着全球三分之一的石油貿易。一旦被武力封鎖,結果就是全球油價暴漲,美國、歐洲、中國、印度等都將面臨訲衝擊。

  這也是雙刃劍,伊朗破釜沉舟的舉動,肯定會遭到西方的強烈反對,美國100%會進行武力反擊。

  上世紀80年代“兩伊”戰爭期間,伊朗就封鎖過這道海峽,隨後遭到美國的猛烈打擊,伊朗海軍幾乎全軍覆沒,最後的結果,是伊朗近乎屈辱地結束了與伊拉克的戰爭。

  第四種,伊朗轉而發展核武器。

  最終的結果,應該仍是第二種。

  但這有一個過程,如果美國對伊朗的制裁繼續深化,那徹底死心的伊朗,很可能推出核不擴散條約,對不起,那我就真發展核武器了,好歹這也能防身。

  國際社會費了那麼多年達成的核協議,就此淪爲廢紙一張。

  伊朗勒緊褲腰帶,一旦真擁有了核武器,那就會打破地緣政治平衡,老對手沙特不可能甘心,很可能也會尋求核武器。伊朗、沙特這麼做了,其他感覺受到威脅的小國,也未必不會效仿,這帶來的是,可能是整個中東的核武器擴散。

  別忘了,伊朗公開宣稱要將以色列從地圖上抹去的國家,受到威脅的以色列,很可能先發制人,對伊朗相關基地採取外科手術攻擊。

  如果以色列真敢發動攻擊,伊朗勢必會猛烈報復。最終結果,將是一場中東大戰,美國也將捲入其中。

  從目前看,美國佔據明顯主動,不管哪種結果,伊朗都將付出慘重的代價。但真要打起仗來,也不完全取決於武器。

  沙特武器那麼先進,現在還陷在也門的泥潭中,一個胡賽武裝都沒能輕鬆戰勝。美國武器那麼厲害,阿富汗戰爭還在繼續,伊拉克戰爭更是一場噩夢。

  一旦真發生與伊朗的全面戰爭,美國不可能全身而退,甚至可能陷入新的泥潭。

  中東的一大悲劇就在於:大家都知道戰爭就是悲劇,但一場又一場戰爭爆發了,一次又一次的生靈塗炭,國破家亡。

  伊朗開始反擊了,這還只是開始。但不管是哪種結果,都讓人倒吸一口涼氣。

  這是一場世界級的絞殺與反絞殺,更激烈的鬥爭還在繼續。這個5月,我們將見證一個又一個的驚心動魄。

Bookmark and Share
|
關閉