北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

俄羅斯再次盛大閱兵 普京這幾句狠話意味深長

http://dailynews.sina.com   2019年05月09日 16:12   北京新浪網

  原標題:俄羅斯再次盛大閱兵,普京這幾句狠話意味深長!

       來源:牛彈琴

  俄羅斯又閱兵了,5月9日,紀念衛國戰爭74週年。

  在74年前的慘烈戰爭中,蘇聯逆轉了法西斯德國的進攻,最終改寫了世界的格局。蘇聯也付出了2700多萬人的巨大犧牲。相形之下,美國的戰爭犧牲在40多萬人。

  因此,5月9日勝利日慶祝,就成了這塊土地的重大節日,最重大的活動,就是盛大閱兵,宣誓榮光,對內增強凝聚力,對外彰顯軍事實力。

  蘇聯解體後,俄羅斯一度取消了這個環節,但普京上臺後,閱兵繼續,一年一度。

  今年雖然不是整年,天氣不好還取消了空中受閱,但整個閱兵氣勢仍舊磅礴震撼。當普京講話完畢,整個紅場都響徹士兵們的“烏拉”聲。

  按照俄羅斯媒體的報道,這次閱兵,動用了俄聯邦各軍種13000名軍人、132輛軍事裝備。除展示多種新式武器裝備外,還有俏麗颯爽的俄軍女兵方陣。

  當然,最值得關注,還是普京的講話。按照媒體的報道,在這樣的場合,除了宣示和平與合作外,普京還說了大致這樣幾句話:

  俄羅斯合作的大門向所有願意切實抗擊極端主義、恐怖主義和新納粹主義的人敞開……我們呼籲所有國家認清我們對建立共同、平等、有效安全體系的共同責任。

  過去戰爭的教訓,現在依然具有警示意義。我們已經而且將繼續採取所有必要的行動,確保我們武裝部隊的作戰能力。

  現在的俄羅斯軍隊仍舊牢記當時與納粹作戰軍隊的誓言:寧可戰死,決不投降!

  夠狠吧!

  幾個很有意思的看點:

  第一,俄羅斯作戰能力在增強。

  這一次閱兵,包括T-34主戰坦克、S400防空導彈、“西爾斯”洲際導彈等俄羅斯的大殺器,隆隆駛過紅場。根據俄羅斯媒體的介紹,不少新式武器也是第一次在閱兵中亮相。

  精心設計的直播鏡頭,包括洲際武器戰車碾壓路面的場景,這種排場霸道,確實讓人頗爲震撼,也向外展示了俄羅斯強大的軍事實力。

  最近幾年,隨着普京加大對軍事領域的投入,應該說,俄軍作戰能力在顯著增強。敘利亞戰場的攻城略地、烏克蘭戰場的威懾存在,就是一個證明。

  這是一支一直處於戰爭中的軍隊,俄羅斯雖然也付出了巨大代價,但也因此在與西方博弈有了相當的底氣。

  第二,俄羅斯女兵方陣驚豔亮相。

  閱兵,當然首先看霸道,但這次閱兵,俄羅斯女兵方陣,確實讓人眼前一亮。

  與男兵的嚴肅威武不同,很多姑娘經過紅場時都面帶微笑。

  青春靚麗,颯爽英姿,這也成了這次閱兵式的一道靚麗風景線。

  第三,則是老兵榮耀時刻了。

  老兵永遠不死,只會逐漸凋零。

  每次俄羅斯閱兵,最讓人難忘的,則是胸前累累勳章的老兵。這既是功勞,更是榮耀。隨着時間的推移,參加過二戰的老兵越來越少了。

  這一次,一個重要的環節,就是普京和老兵們握手,他就他們並肩觀看了閱兵式。當天的勝利日慶祝,還有“不朽軍團”的遊行,在俄羅斯很多地方,人們舉着他們參加過二戰的親人的大幅相片,走上街頭。

  在這次閱兵中,與老兵一起,也出現了很多蘇聯時代的象徵。與其他轉型國家不同,俄羅斯似乎沒有迴避,而是將之視爲歷史的一個部分。

  沉重的歷史啊。

  第四,就是普京的狠話了。

  現在的俄羅斯看似平靜,但其實真是內憂外患。

  在西方制裁下,俄羅斯經濟最近幾年面臨困境,盧布貶值,不少人生活艱難。北約還在向俄羅斯邊境推進,在空中和海上,小摩擦不斷;美國退出中導條約,更讓俄羅斯不得不作出反制,勒緊褲腰帶繼續加強軍力。

  就在俄羅斯閱兵慶祝勝利的時刻,在原屬於蘇聯的愛沙尼亞,北約的軍事演習在繼續。假想敵,毫無疑問就是俄羅斯。

  名爲治平無事,實則有不測之憂。稍有不慎,俄羅斯甚至有重蹈蘇聯解體的覆轍。這種悲劇性後果,是普京無法接受的。

  所以纔有了普京的狠話,要繼續加強軍力,寧可戰死,決不投降。

  這不是一個和平的世界。俄羅斯也不是以前的蘇聯。大國博弈,民生更是關鍵。

  普京,也不容易啊!

Bookmark and Share
|
關閉