北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

總統座駕哪家強?揭祕普京專車“金色俄羅斯”

http://dailynews.sina.com   2019年05月09日 15:59   北京新浪網

  原標題:總統座駕哪家強?揭祕普京專車“金色俄羅斯”

      來源:東方網·縱相新聞

  撰稿 | 記者 單珊

  在5月9日的勝利日閱兵式上,俄羅斯國防部長紹伊古和陸軍總司令薩柳科夫各自乘坐一輛“金色俄羅斯”(Aurus)敞篷車進行檢閱。

  大型進氣格柵、方形前大燈,在各式威武的武器裝備中,這款全新的檢閱車依然毫不遜色,成爲本次閱兵的亮點之一。

  1

  紅場閱兵:從軍馬到“金色俄羅斯”

  據俄媒報道,該車全重6噸,是普通轎車的三倍,同時配備了9速自動變速箱和全地形驅動,598馬力發動機允許它以250公里的時速行駛。

  俄聯邦工業和貿易部部長曼圖羅夫曾向媒體透露,參加勝利日閱兵式的“金色俄羅斯”汽車與同系列其他車型不同:不僅擁有獨特的車身輪廓,車門的設計也更加寬敞,還安裝有額外的扶手和麥克風架。

  Aurus品牌來自拉丁文aurum“黃金”和Russia“俄羅斯”,由俄國家汽車工程研究院(NAMI)研製。

  作爲閱兵中最受關注的人,閱兵指揮官的座駕一直是外界關注的焦點。在1945年5月8日的第一次勝利日閱兵中,朱可夫元帥騎馬檢閱了部隊。

  據悉,朱可夫的坐騎名叫“偶像”,是一匹名貴的阿哈爾捷金馬——在我國被稱爲汗血寶馬,這匹馬的後代之一曾作爲國禮送給中國。

  而從1953年開始,汽車代替了軍馬,莫斯科利哈喬夫汽車製造廠的“吉爾”牌敞篷車此前一直作爲閱兵檢閱車輛使用。特別是吉爾41047型敞篷車從上世紀八十年代以來已服役三十餘年。

  直到今年4月,2019年俄勝利日閱兵在阿拉比諾訓練場進行了最後一次公開彩排,“金色俄羅斯”敞篷車才首次公開亮相。

  2

  普京欽點國產座駕,或將出口中國

  “金色俄羅斯”的另一重神祕身份,則是普京的專屬座駕。它首次亮相於2018年5月的普京就職典禮上。要知道,普京先前3次的就職儀式,都是乘坐德國產“奔馳”S-600型轎車。

  這也是30多年來,首款專供蘇聯或俄羅斯國家元首乘坐的俄產車。

  上世紀40年代後期開始,蘇聯領導人一直乘坐國產車。蘇聯解體後,俄羅斯首任總統葉利欽把座車從國產“吉爾”牌轎車替換爲“奔馳”S系列,普京及梅德韋傑夫出任總統期間,繼續採用“大奔”爲座駕。

  普京在2017年的民衆連線時曾表示:“俄羅斯這樣的國家,必須生產供高級領導人乘坐的系列車。我們正在這樣做。我希望2018年年底前能實現。這一系列車中,不僅包括供高級官員乘坐的豪華轎車,還包括運動型多功能車、廂式旅行車、掀背車等車型,將是嶄新的國產車系列。”

  塔斯社曾報道,“金色俄羅斯”從2013年開始研發,由國家基金撥款124億盧布(摺合人民幣約13億元)開發,2017年開始首次生產。不過,它吸收了“國際經驗”:保時捷公司參與了發動機研發。

  普京對自己欽點的座駕一直喜愛有加,2018年6月,普京向阿布扎比王儲穆罕默德展示了這輛新的豪華轎車。同年10月,普京還親自駕駛這輛車帶埃及總統塞西在索契的F1賽道上兜風。

  其外形與梅賽德斯-邁巴赫(Mercedes-Maybach) S600鉑爾曼(Pullman)、以及克萊斯勒(Chrysler) 300和勞斯萊斯(Rolls-Royce)幻影(Phantom)都有相似之處。

  它還具備全面防彈能力,可以完全浸入水中仍可行駛一段距離。輪胎用鋼加固,具有防爆胎技術,但它同時也提供了作爲一輛行政用車所應有的舒適度。普京曾高度評價:“這輛車做工精細,還很舒適,是一輛很好的車,我很喜歡它。”

  有分析認爲,普京展示這款俄羅斯製造的汽車是爲了證明俄羅斯有能力減少對進口商品和技術的依賴。

  此前就有報道稱,除供俄羅斯政府官員乘坐,這一系列車還將面向市場,價格從9.5萬美元至11.2萬美元。此外,該車也將出口至其他國家,其中,包括中國。

  雖然民用版本的“金色俄羅斯”可能不具備防彈防爆功能,但它仍將是一款吸引最富有的俄羅斯人和其他國際高端用戶的汽車。

  值得一提的是,這款車也來過中國:今年4月27日,普京乘坐“金色俄羅斯”專車抵達一帶一路高峯論壇雁棲湖會場,參加元首會議。

Bookmark and Share
|
關閉