北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

一文不值?“非洲阿里”七天暴跌210億

http://dailynews.sina.com   2019年05月11日 18:10   北京新浪網

  原標題:18年來最嚴重欺詐,一文不值?“非洲阿里”七天暴跌210億

  來源:每日經濟新聞

Jumia的外賣服務(圖片來源:Jumia官網)Jumia的外賣服務(圖片來源:Jumia官網) 

  近日,有着“非洲阿里”之稱的Jumia被國際知名做空機構香櫞(Citron Research)在報告中直接稱爲“騙局”,並且“一文不值”,導致公司連續兩個交易日累計暴跌26%。

  今年4月12日,Jumia纔在紐交所上市,成爲首家在紐交所上市的非洲科技初創企業。截止五月初,公司股價已經累計上漲了近250%,但自那以後,Jumia的股價一路下行。7個交易日,股價從46.99美元的高點已經累計下跌了近50%,市值蒸發約31億美元(約合人民幣210億)。

Jumia上市以來的走勢(圖片來源:彭博社)Jumia上市以來的走勢(圖片來源:彭博社) 

  香櫞:Jumia誇大了客戶和商戶數據

  本週四,空頭香櫞表示,該機構獲得了Jumia在2018年10月向投資者提交的一份機密報告,這份報告與Jumia在今年4月份提交的招股書中的數字存在“巨大差異”。

  香櫞稱,Jumia之所以選擇上市,是因爲最大的兩個股東MTN和Rocket Internet希望出局,而爲了贏得美國投資者的興趣,就捏造了數據。

  香櫞在報告中稱,Jumia將其活躍客戶和活躍商戶的數量誇大了20%~30%,且公司有多達41%的訂單要麼被退回、要麼壓根兒就沒有發貨、要麼是被用戶取消——2018年,Jumia有近30%的訂單被取消。

  “由於Jumia主要銷售消費類電子產品,而消費類電子產品不應該有這麼高的取消率”,香櫞在沽空報告中寫道。

  對這樣的欺詐行爲,香櫞也直接用“騙子”來形容Jumia,並稱“在18年的做空生涯中,我們從未見過像Jumia這樣明顯的騙局。”

圖片來源:香櫞圖片來源:香櫞

  從上圖可以看出,Jumia的機密報告顯示,公司2017年的活躍客戶有210萬、活躍的商家有4.3萬戶;然而,Jumia在2019年4月提交給美國證券交易委員會(SEC)的F-1文件卻顯示,公司在2017年的活躍客戶高達270萬、活躍商家達到5.3萬戶。

  在德國註冊、總部在迪拜的非洲公司

  在這份沽空報告的“結論”部分,香櫞寫道:“Jumia的上市是一起詐騙案,值得SEC立即關注;Jumia是全美國上市的電商公司中成本最高、業務最不可持續的一家;如果你正在閱讀這份報告,亞馬遜比你更瞭解電商,Naspers比你更瞭解非洲。”

  香櫞的沽空報告發布一天後,Jumia表示,將把今年一季報推遲至下週一美股開盤前發佈,並將在美東時間週一上午8:30召開分析師電話會議,但並未透露具體的原因。

香櫞針對Jumia發佈的沽空報告(圖片來源:香櫞官網)香櫞針對Jumia發佈的沽空報告(圖片來源:香櫞官網)

  每日經濟新聞(微信號:nbdnews)記者還注意到,Jumia在IPO後,市場開始爭論Jumia究竟是不是一家非洲公司。批評人士指出,Jumia是在德國註冊、公司的創始高管是法國人、公司的技術中心在葡萄牙、總部位於迪拜。

  自2012年成立以來,Jumia已經累計虧損約10億美元,2018年就虧損近2億美元。

  然而,Jumia表示,公司有很大的增長空間,目前在14個有業務運營的國家擁有約400萬互聯網用戶。業務包括在線外賣服務、旅遊訂票服務和廣告分類網站等,還有由支付系統和送貨服務組成的電商物流基建服務。但批評人士指出,Jumia的主要市場尼日利亞等貧困國家消費者的可支配收入嚴重不足,這些國家約有一半的家庭支出是用於購買食品。

  每日經濟新聞(微信號:nbdnews)記者還注意到,在覆蓋Jumia的7名華爾街分析師中,有6人給予了Jumia“持有”的評級,且目標價較Jumia目前的收盤價高出了73%。在本週開始覆蓋Jumia的一些分析師還唱多Jumia,稱公司未來的潛力巨大,因爲整個非洲的電商滲透率還不到1%。

  諷刺的是,唯一一名看跌Jumia的分析師來自摩根士丹利,這家投行恰恰是Jumia的承銷商。摩根士丹利的分析師布萊恩·諾瓦克本月稍早曾警告投資者,Jumia當時的估值“被低估了風險,且存在不確定性”。

  記者 | 蔡鼎   

Bookmark and Share
|
關閉