北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

這是個不祥的信號 一場世界級的絞殺正向戰爭滑落

http://dailynews.sina.com   2019年05月12日 16:57   北京新浪網

  原標題:這是一個不祥的信號!這場世界級的絞殺,正向戰爭滑落

  來源:牛彈琴

  (一)

  這是一個不祥的信號。

  就在剛過去的週末,突然多家媒體報道,阿聯酋富查伊拉港發生重大爆炸,多艘油輪起火。

  阿聯酋與伊朗隔波斯灣相望,富查伊拉港距霍爾木茲海峽約70海里。從阿布扎比到該港有一條石油管道,可以繞過霍爾木茲海峽。

  也就是說,一旦戰爭爆發,伊朗真封鎖霍爾木茲海峽,富查伊拉港就是一個戰略要地,可以繼續對外出售中東石油。

  但現在,偏偏這個港口,爆發了大新聞。如果真是這樣,這顯然是在特定時間特定地點發生的特定事件,對國際油市、地區局勢帶來深遠影響。

  先看一下具體情況。

  按照黎巴嫩al-Mayadeen的報道,爆炸發生在12日凌晨4點至早上7點,7至10艘油輪正在燃燒;俄羅斯媒體則描述,阿聯酋富查伊拉港發生爆炸,目擊者說,事件發生時,美國和法國戰機在港口上空飛行。

  有圖有真相,社交媒體上還貼出了最上面的油輪爆炸的圖片。

  但隨後,當地官方闢謠,沒有爆炸這件事。

  也有人分析圖片後說,最上面爆炸油輪爆炸的圖片,是2012年的老照片。

  在這樣一個風聲鶴唳的時候,有些人真是唯恐天下不亂啊!

  但真的沒有大事發生?

  也不是這樣的。很快,阿聯酋外交部發表聲明,富查伊拉港所謂發生爆炸,確實“毫無根據”,港口運營一切正常;但四艘商業船在其領海遭遇了“蓄意破壞”,儘管沒有人員傷亡,以及有害化學物質或燃料泄漏。

  一句話:油輪爆炸不爆炸我們並不知道,但遭到蓄意破壞這是事實。

  目的是什麼?

  毫無疑問是想製造混亂,影響石油市場。局勢這樣敏感,還發生這樣的一件事情,顯然更加劇了當地的緊張氣氛。

  看來,有些人已經幹起來了。

  (二)

  誰幹的?

  官方語焉不詳,我們也不清楚。

  從黎巴嫩媒體的報道看,暗示西方與事件有關;社交媒體上,很多人猜測,伊朗或支持伊朗的人乾的。

  但有一點也是可以肯定的:這進一步加劇了海灣的局勢,這場世界級的絞殺與反絞殺,正變得越來越激烈了。

  一方是美國,除了對伊朗進行全面制裁,甚至將革命衛隊列爲恐怖組織外,美國正在向中東進行大規模的調兵遣將:

  派出了F-35戰鬥機聯隊;

  派出了“林肯”號航母戰鬥羣,現在應該已快到波斯灣;

  派出了轟炸機特遣隊,已經駐紮到前沿位置;

  正準備派出“愛國者”導彈連……

  反正,美國每次派兵都有說法。比如派出航母戰鬥羣時,美國的說法是,有情報顯示,伊朗正準備對美國目標發動襲擊,美國必須未雨綢繆。

  剛剛準備派出“愛國者”導彈連,說法是:新的情報顯示,伊朗已將軍事裝備和導彈裝載到伊斯蘭革命衛隊控制的小型艦船上。

  作爲美國老對手的伊朗,顯然也不是等閒之輩。

  作爲迴應,伊朗已針鋒相對宣佈,中止履行伊核協議部分條款,不再對外出售重水和濃縮鈾。也就是說,伊朗暗示要真尋求核武器了。

  事實上,被逼到牆角的伊朗,已經在爲最糟糕情況做準備了。

  就在剛過去的週末,伊朗總統魯哈尼發表演講指出,自1979年伊斯蘭革命以來,現在是伊朗的最困難時期,甚至超過了兩伊戰爭。

  他是這樣說的:

  在(兩伊)戰爭期間,銀行業、石油銷售和進出口等未受任何影響,當時對伊朗施加的唯一禁令只是武器禁運。

  屈服與我們的文化和宗教不一致,伊朗國民不會接受,因此我們不應接受美國方面的威脅……

  要施壓就極限施壓,目標是推翻政權,這就是美國現在的做法。

  毫無作爲就是坐以待斃,結果只能是奮起反抗,這是伊朗的選擇。

  一位伊朗資深宗教人士就警告,如果美國採取行動,那將遭到伊朗導彈的反擊,用一枚導彈”就可以“摧毀”一支美國海軍艦隊。

  伊朗革命衛隊航空部隊司令哈吉薩達則宣稱,以前駐波斯灣的美軍,對伊朗來說是重大威脅,現在則是機會。

  爲什麼?因爲太近了,給了伊朗輕鬆得手的機會!

  話是這麼說,但真打仗,口炮是不頂用的。但最近阿聯酋突然發生的商船遭襲,顯然是一個不祥的信號,地區局勢正在向戰爭滑落。

  幾點粗淺判斷吧:

  第一,阿聯酋遇襲只是一個序幕。

  不讓伊朗一滴油流向國際市場,這是要徹底絞殺伊朗,伊朗必須要尋找籌碼,在中東,伊朗的小兄弟也不少,甚至都不用伊朗動手,就足以對美國和盟友的目標構成威脅。阿聯酋遇襲,真相還撲朔迷離,但更多襲擊應該正在路上。

  當然,美國也放話了,不管是伊朗乾的,還是伊朗代理人乾的,都把帳算到伊朗頭上。怎麼算?如果真對伊朗發動攻擊,那就是一場戰爭的開始。

  第二,戰爭正變得越來越迫近。

  如果伊朗真山窮水盡了,封鎖霍爾木茲海峽就是一個必然選擇:我賣不出石油,你們其他國家,比如沙特、伊拉克、科威特、阿聯酋等等,你們的油也別想從這裏通過。

  霍爾木茲海峽控制着全球三分之一的石油貿易。一旦被武力封鎖,結果就是全球油價暴漲,美國、歐洲、中國、印度等都將面臨衝擊。

  對伊朗這種破釜沉舟,美國100%會進行武力反擊。此外,如果伊朗鐵心尋求核武器,很可能遭到以色列和美國外科手術攻擊。伊朗必然反擊,這都意味着戰爭的爆發。

  第三,川普正在新的冒險。

  對於美國的極限施壓做法,西方有媒體就分析說:歷史上每一位“體面的”美國總統都發動過軍事衝突,川普似乎也想這樣做……

  確實,以川普的雄才大略,光貿易戰肯定不過癮,沒有一場大規模戰爭怎麼行?至少到目前爲止,可憐的伊朗,就成了那個最可能的對象。

  這是一場世界級的絞殺與反絞殺。還是那句話:這個5月,我們正在見證着一個又一個的驚心動魄。

  個人觀點,不代表任何機構!

Bookmark and Share
|
關閉