北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

沙特油輪遭不明勢力突然攻擊 一場超限戰開始了

http://dailynews.sina.com   2019年05月13日 16:16   北京新浪網

  原標題:一場超限戰開始了!

  來源:牛彈琴 

  (一)

  局勢空前緊張,很多人的心都到嗓子眼了。

  虎狼中東,又開始了新的麻煩。從某種程度上,一場超限戰開始了,而且,更激烈的還在後面。

  作爲一個不祥信號,沙特油輪被攻擊了。

  如果是沙特軍艦被攻擊了,或多或少還可以理解,畢竟在中東,沙特仇家不少,沙特捲入了也門內戰,與卡塔爾關係對立,更與伊朗不共戴天。

  但現在,沙特的油輪,遭到了不明勢力的突然攻擊。這顯示是向世界石油供應下手。

  綜合媒體的報道:

  1,兩艘沙特油輪遭襲的地點,就是阿聯酋富查伊拉港外海。其中一艘油輪,本打算在這裏略作停頓,然後通過霍爾木茲海峽,進入波斯灣(阿拉伯灣),裝載沙特石油,然後運往美國。

  2,按照沙特的說法,兩艘遇襲油輪雖然沒有造成人員傷亡,以及石油泄漏,但內部結構卻嚴重損毀。這顯示,這不是一般的攻擊,很可能蓄謀已久。

  3,阿拉伯國家紛紛譴責這種攻擊。此前有媒體報道,7-10艘油輪在海面起火,阿聯酋官方予以否認,但坦陳,確實有4艘商船遭到襲擊。這麼多艘油輪遭到襲擊,這也是近年來非常罕見的行爲。

  4,美國海事局隨後發佈警告,要求船隻經過富查伊拉港外海時,務必提高警惕。此前,美國海事局還警告,美國商船行經這一海域,有可能遭到伊朗方面的攻擊。

  現在,美國商船沒事,沙特油輪遭到了攻擊。

  誰幹的?

  很多人將目光轉向了伊朗。

  畢竟,這一事件之所以高度敏感,就在於美國和伊朗正虎視眈眈,美國除了威脅不讓伊朗出口一滴石油,更派遣航母等大軍前往中東,作爲伊朗世仇的沙特和阿聯酋,則是美國政策的積極支持者。

  但伊朗官方的表現,卻相當鎮定。

  伊朗外交部發言人穆薩維的反應是:這起事件對海洋運輸安全帶來了負面影響,地區國家應該對外國特工破壞陰謀保持警惕。

  其中的意思,也包含了這三層:

  1,這是外國特工故意破壞,不可能是我們乾的。

  2,這對海洋運輸帶來威脅,更不可能是我們乾的。

  3,地區國家必須保持警惕,這些外國特工還可能要這麼幹。

  (二)

  這麼重大的攻擊,兇手不可能不留下蛛絲馬跡。

  但基於這種劍拔弩張的大背景,即使一方指認兇手,對方也不可能承認。100%,這又成了一個羅生門。

  但一個不容忽視的情況是,一場超限戰正在中東展開。

  什麼是超限戰?

  按照中國學者的研究,就是戰爭不存在戰場與非戰場的區別,以小規模重點式對敵方堡壘進行內爆攻堅,達到戰略性效果,類似以小搏大“老鼠對貓”非均衡、不對稱打擊重心手法,達到全向度調控目標,完全顛覆傳統軍人對軍人或國與國戰爭思維,引發的心理恐慌和負面效應難以預料。

  坦率地說,這是一個有爭議的話題,有些做法甚至有恐怖主義之嫌。但在戰爭壓頂情況下,很難保證一方不鋌而走險,向對方民用設施展開大規模攻擊。

  別忘了二戰時,英國和德國競相向對方民用船隻發動攻擊。

  這其實正是沙特油輪遭攻擊的可怕之處。

  1,攻擊沙特油輪,就是意圖以最小的代價,獲得最大的恐怖影響。

  2,沙特肯定會報復,很可能向對方油輪發動襲擊,國際石油市場面臨劇烈震盪。

  3,更糟糕的,則是向對方發動軍事攻擊,那結果則是戰爭了。

  戰爭確實越來越近了。

  伊朗總統魯哈尼就說,伊朗正面臨一場全面戰爭。現在是伊朗的最困難時期,甚至超過了兩伊戰爭。

  他是這樣說的:

  在(兩伊)戰爭期間,銀行業、石油銷售和進出口等未受任何影響,當時對伊朗施加的唯一禁令只是武器禁運。

  伊朗不可能坐以待斃,伊朗革命衛隊已多次威脅,不排除封鎖霍爾木茲海峽。

  美國更是大棒揮舞。別忘了,美國前不久派林肯號航母戰鬥羣緊急開赴中東時,一個理由就是有情報顯示,伊朗正準備對美國目標發動襲擊,美國必須未雨綢繆。

  當時美國國務卿蓬佩奧還警告,如果美國利益遭到攻擊,不管是伊朗軍方乾的,還是第三方代理人,或者真主黨乾的,我們都認定伊朗統治集團要直接承擔責任。

  現在,霍爾木茲海峽還未被封鎖,沙特油輪卻遭到了攻擊,伊朗否認發動攻擊。

  美國怎麼辦?

  川普能嚥下這口氣嗎?

  但發動攻擊,美國掂量了可能的後果嗎?

  一個不爭的事實是:隨着美伊對峙的加劇,更多的油輪,很可能遭到攻擊。所有石油進口國,包括中國在內,都做好充分準備吧!

  個人觀點,不代表任何機構!

Bookmark and Share
|
關閉