北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

國會遭“圍攻” 美議員不再支持川普關稅政策?

http://dailynews.sina.com   2019年05月16日 01:18   北京新浪網

  原標題:川普關稅政策國會遭“圍攻”!美重量級議員爲何不再支持?一財記者親歷國會山揭祕

  來源:一財網

  當地時間15日,在美國首都華盛頓國會山的各個聽證會外“駐守”的媒體記者們都感受到了國會山和白宮間氣氛的微妙變化。

  之所以說微妙,是因爲在上週還紛紛要求美國總統川普在關稅問題上“強硬到底”的美國國會議員們,這兩天卻忽然選擇主動對媒體發聲,批評川普政府的關稅和貿易政策。國會山和白宮間的關係驟然緊張起來。

  兩天間發生什麼?

共和黨高層集體變臉共和黨高層集體變臉

  一位共和黨參議員的幕僚告訴第一財經記者,14日,美國副總統彭斯曾同參議院的共和黨高層舉行閉門會談,目的是敦促後者在貿易與關稅問題上和白宮“統一戰線”。

  參議院多數黨領袖麥康奈爾在當天會後表示:“我們達成的共識是,貿易戰沒人能贏,除非最終協議達成,關稅被免除。”

  當天參會的一位幕僚表示,當時多位共和黨議員都向彭斯表達了對貿易摩擦帶來的“不確定”前景表示擔憂,這些人中的大多數都來自美國的農業大州。

  “有非常多的擔憂。”參議院共和黨高層、得克薩斯州參議員康寧(John Cornyn)表示,“如果這種形勢再持續下去,每個人都覺得自己手裏拿着一個隨時會被引爆的手榴彈,我們都想知道這個故事什麼時候結束。”

  參議院農業委員會主席、堪薩斯州共和黨參議員羅伯茨(Pat Roberts)更形象地解釋了堪薩斯州的農民們對貿易摩擦還剩多少耐心。

  “只剩這麼多了。”羅伯茨用自己的大拇指和食指比出了不到一英寸(約2釐米)的長度告訴現場記者。

  “如果他能談成一份協議那很棒;如果他談不成,那傷害也很大。”艾奧瓦州參議員厄斯特(Joni Ernst)表示,“農民們已經漸漸失去耐心,他們在等待一份協議。”

  艾奧瓦州參議員格萊斯利(Chuck Grassley)對第一財經記者表示:“中國是艾奧瓦州大豆和豬肉的重要出口市場。”

  10日,美方已將對2000億美元中國輸美商品加徵的關稅從10%上調至25%,商務部新聞發言人表示,中方對此深表遺憾,將不得不採取必要反制措施。第十一輪中美經貿高級別磋商正在進行中,希望美方與中方相向而行、共同努力,通過合作和協商辦法解決存在的問題。

  格萊斯利說,看到美國對華輸美商品加徵新一輪關稅時非常失望。他表示,近期準備寫信給川普,向他解釋美國農民們的擔憂有多嚴重。

  讓外界感到十分意外的是,連此前要求川普政府在關稅問題上“強硬到底”的民主黨議員們本週也紛紛質疑川普政府的“強硬”策略是否必要。

  參議院少數黨領袖、紐約州民主黨參議員舒默在14日晚間表示,他“不完全贊同”川普政府對貿易伙伴加徵關稅的做法。舒默敦促川普:“想出一項更爲溫和的解決辦法。”

  俄亥俄州民主黨參議員布朗(Sherrod Brown)表示:“我仍然希望他能達成一項協議,但是我真不知道(結果會如何)。他們並不太清楚如果不盡快達成協議所造成的傷害有多大。”

  在被問到是否反對川普對貿易伙伴加徵關稅時,密歇根州民主黨參議員彼得斯(Gary Peters)回答:“是的,我認爲他(川普)的做法欠缺考慮。”

  美國豆農心急如焚

  第一財經記者當天從參議院得知,本月初開始驢象兩黨國會辦公室都收到了多家農業組織的“申訴”,要求國會議員敦促川普結束同多個國家的貿易談判僵局,減少農民日益增加的經濟損失。

  值得指出的是,美國各地的農業組織在國會擁有強大的遊說力量,特別是在國會參議院更是擁有重要的影響力,同步槍協會、民權和民生組織一樣,農業組織的訴求也非常受到國會成員的重視。

  艾奧瓦州大豆協會就是這樣一家頗具影響力的農業組織。該協會主席格萊納(Lindsey Greiner)告訴第一財經記者,最近很少聽到什麼好消息。“在艾奧瓦州,大豆通常是5月播種9月收穫。”他說,但是今年雨水過多,再加上貿易局勢等各種不確定因素,今年他到目前爲止還沒有開始播種。

  格萊納擁有800英畝(約合4856畝)玉米田和700英畝(約合4250畝)大豆田。他嘆道,去年他的農場因爲各種因素損失了超過8萬美元(約合55.02萬元人民幣)。

  “我聽到的是,大豆農們都很着急,特別是那些經濟能力處於劣勢的年輕農民們,他們受不了經濟打擊。所以,他們的不滿情緒非常高。”格萊納說,“最讓人沮喪的是,政客們似乎更關心‘通俄門’,而不是我們的莊稼,貿易談判協議也許能等,種地卻等不了。這種不滿情緒也肯定會影響到未來的政治選舉,艾奧瓦州除了是農業大州之外也是政治的前沿陣地。”

Bookmark and Share
|
關閉