北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

舊事重提 川普和自己的第一任國務卿突然翻臉了

http://dailynews.sina.com   2019年05月23日 16:15   北京新浪網

  原標題:川普突然翻臉了!

  來源:牛彈琴微信公號

  (一)

  川普突然翻臉了。確實很生氣。

  翻臉的對象,是曾擔任他國務卿的蒂勒森。

  要知道,蒂勒森,可是川普的第一位國務卿。

  如果總統出事,在接班序列中,國務卿僅次於副總統、參衆議長列第四。也就是說,如果前面幾個人都出事,國務卿就是當然的美國新總統。

  第五位的排名順序,其實也相當於正國級的領導人了。

  但川普說翻臉就翻臉。去年3月一氣之下炒掉蒂勒森後,現在更對他各種破口大罵。

  怎麼罵的呢?

  在幾個小時前的推特上,川普是這樣說的:

  蒂勒森“愚蠢得像塊石頭”,在做國務卿時就表現得一塌糊塗,這個人(被我炒掉了)現在編造說,我當年在德國漢堡與普京會見,根本沒做好準備。我相信普京都不會同意,看看美國現在是怎樣做的!

  第一,不得不佩服川普的語言藝術,罵蒂勒森蠢笨,還加了生動比喻,就像一塊石頭。

  第二,既然開罵,對不起,那就深挖過去的歷史:這傢伙當國務卿時,就這樣一塌糊塗。

  第三,哪壺不開,我偏要提哪壺,特意強調一下,他當年就是被我炒掉的。

  第四,還一定要拉普京作證,你瞧瞧,你那些說辭,普京都不會同意……

  看了一下時間,正是5月23日一大早,川普估計一起牀就很不爽,沒控制住情緒,就對蒂勒森破口大罵了。

  開罵的理由,是據《華盛頓郵報》報道,蒂勒森在國會外交委員會作證時說,披露當年川普和普京第一次在漢堡會面,根本就沒有做好準備。比如:

  1,川普原來只打算友好寒暄一下,哪知道最後一談就是兩個多鐘頭。

  2,普京完全主導了談話,川普只有應和的份。用蒂勒森的話說:會談的大量時間,都是普京在抓住機會談他想要的東西……

  一句話,就是川普真是外交菜鳥,被普京耍得團團轉。

  要知道,蒂勒森是川普的國務卿,但也很熟悉普京,普京曾親自向他頒發過“友誼勳章”。

  當時媒體就報道,川普和普京只打算談35分鐘,但最後談了兩小時又15分鐘。以至於川普的助手都有些不耐煩了,派出第一夫人親自去提醒,但嬌妻也“顯然失敗”了,因爲意猶未盡的川普和普京,隨後又聊了1個多鐘頭……

  記得當時蒂勒森還這樣對外界解釋,之所以談得這麼好,川普和普京之間產生了“積極的化學反應”(positive chemistry)。

  chemistry,到底有什麼隱含的意義,我就不多解釋了,大家可以查查英文辭典!

  哪知道,兩年後,蒂勒森又披露了這樣內幕。這看來是“迷弟”式的chemistry。

  美國外交官的說辭,真是說變就變啊。

  但蒂勒森,你這樣披露內幕,讓川普情何以堪啊!

  (二)

  有仇報仇有怨報怨,川普哪受到了這樣的“誹謗”。立刻上推特,痛罵蒂勒森“愚蠢得像塊石頭”。

  但兩年多前,兩個人的關係可真不是這樣的。

  互聯網是有記憶的,而且一清二楚。

  比如,2016年12月11日,在醞釀國務卿人選時,川普是這樣評價蒂勒森的:

  不管我是否選他出任我的國務卿,埃克森美孚董事長兼CEO的蒂勒森,是一個世界級的選手和協議制定者,敬請期待。

  兩個月後,蒂勒森宣誓就任國務卿,川普還這樣發表讚美:

  祝賀蒂勒森成爲我們新的國務卿,他將成爲一個明星!

  你看看,在川普眼裏,蒂勒森是什麼?

  世界級的協議敲定者,肯定是一個大明星。這樣的人,我選對了。

  這應該也不算吹捧蒂勒森吧,畢竟,沒有幾錘子功夫,也當不上埃克森的董事長,也不會讓普京頒發友誼勳章。

  但友誼的小船真是說翻就翻。

  磕磕絆絆了兩年後,去年3月13日一大早,川普突然在推特上宣佈:國務卿蒂勒森卸任了。

  很有意思的是,當時蒂勒森剛剛出訪非洲回來,時差還沒倒完呢,看到推特才知道,自己已經被炒魷魚了。

  川普在推文中還這樣說:CIA局長蓬佩奧先生將成爲我們的新國務卿。他會幹得很好!謝謝蒂勒森的付出……

  人家好歹跟了你一年,只敷衍似地謝了下蒂勒森,然後馬上祝賀新人。

  只見新人笑,哪聞舊人哭。

  一個正國級領導人就被掃地出了門。隨後,蒂勒森在美國國務院發表告別演說,他聲音顫抖地感謝了全美國,卻唯獨沒提川普。

  大家本來好合好散,哪知道最後一地雞毛。現在,川普更是毫不留情,大罵蒂勒森太蠢笨,簡直就像一塊石頭。

  美國政壇有意思吧,最後,幾點小看法吧:

  1,不得不說,作爲推特駐白宮首席記者,一直奮戰在美國輿論引導第一線的川普,對推特作出了重要而不可磨滅的貢獻。

  哪怕是國務卿蒂勒森,都最先從推特上知道了自己被炒魷魚的新聞。這在美國曆史上,肯定空前,你覺得會絕後嗎?

  2,川普確實是真性情。他摔過澳大利亞總理的電話,拒絕過默克爾的握手,與墨西哥總統電話中對罵,至於炒手下人魷魚,更是家常便飯。

  別忘了,當年在當主持人時,川普的口頭禪就是:You are fired!

  說起來,蒂勒森你也是活該。要知道,當時他去非洲的主要任務,就是對中非關係各種指手畫腳。但回國時差還沒倒過來呢,就被川普炒了魷魚。這是美國內政,跟中國沒一毛錢關係。但,算是冥冥中的報應嗎?

  3,侯門一入深似海,尤其在川普手底下幹。所以不到三年時間,從國務卿到國防部長,從CIA局長到白宮大內總管,都至少換了一輪,有的換了兩三輪。

  《大話西遊》中,鐵扇公主對至尊寶抱怨說:以前陪我看月亮的時候,叫人家小甜甜;現在新人勝舊人了,就叫人家牛夫人了!

  蒂勒森估計更窩囊,以前可是被誇成世界大明星的,現在也不是“牛夫人”的問題,而是“蠢笨牛老太”的幹活了。

  蒂勒森啊蒂勒森,早知今日,何必當初!

  唉,出來混,總要是還的嘛! 

Bookmark and Share
|
關閉