北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美國就業增長急劇放緩 經濟學家驚呆

http://dailynews.sina.com   2019年06月07日 16:54   北京新浪網

  原標題:美國就業增長急劇放緩,經濟學家驚呆!7月底降息概率超80%

  來源:每日經濟新聞

  週五(7日)美國公佈的不及預期的非農數據,一方面令許多人大跌眼鏡,另一方面,也提振了市場對美聯儲年內降息的預期,推動歐美股市大漲。

  美國5月非農就業遠低預期

  美國勞工部週五公佈的數據顯示,5月份美國的就業增長急劇放緩,非農就業人數僅增加7.5萬人,遠遠低於預期的18萬人和前值的22.4萬人(修正後)。此外,7.5萬人的增幅不僅是過去四個月以來美國的就業人數第二次下降,更是創下了過去9年來的最小值。

圖片來源:CNBC圖片來源:CNBC

  更糟的是,除了5月份的數據大幅低於預期外,3月和4月的數據還被大幅向下修正——3月份的就業人數從18.9萬向下修正至15.3萬人,4月份的就業人數從26.3萬向下修正至22.4萬人。這也就是說,3月和4月總的修正幅度爲7.5萬人。

  標普全球評級公司美國首席經濟學家Beth Ann Bovino在接受CNBC採訪時表示,“我們曾預計美國就業增長將放緩,但不會放緩到這種程度。”

  “投資者的大部分注意力都集中在貿易糾紛和潛在的經濟放緩,如今的令人失望的就業報告提供了進一步的證據——商業週期的結束使得我們和經濟活動正在放緩。”安聯投資管理資深投資策略師Charlie Ripley表示。

  非農數據公佈後,國際黃金短線上揚近5美元:

圖片來源:Wind圖片來源:Wind

  美元指數則短線跳水近40點,跌破97整數關口:

圖片來源:Wind圖片來源:Wind

  對利率前景敏感的2年期美國國債收益率一度降至1.77%,接近今年以來最低水平:

圖片來源:英爲財情圖片來源:英爲財情

  基準10年期國債收益率盤中觸及2.05%,創2017年以來新低:

圖片來源:英爲財情圖片來源:英爲財情

  每日經濟新聞(微信號:nbdnews)記者注意到,也有機構評論稱,上月就業增長放緩明顯低估了勞動力市場的健康狀況,因美國每週初請人數和美國服務業PMI指數等都有所顯示出強勁的勢頭;美國5月就業增長大幅放緩,薪資漲幅低於預期,預示着經濟活動動能的喪失正蔓延至就業市場,這可能會增加要求美聯儲今年降息的呼聲。

  7月底降息概率超80%,美股高開高走

  CNBC報道稱,在長期以來都具有彈性的非農就業顯示出緊張跡象後,經濟學家和投資者現在堅定地認爲,美聯儲或最早在下月就將進行年內的首次降息。

  芝商所的“美聯儲觀察”工具顯示,截至北京時間8日凌晨0點,美聯儲在本月19日的議息會議上降息25個基點的概率已從消息公佈前的16.7%升至29.2%,在7月31日議息會議上至少降息25個基點的概率更是超過了80%。

圖片來源:芝商所“美聯儲觀察”工具圖片來源:芝商所“美聯儲觀察”工具

  此外,幾大投行也紛紛表態:

  法興銀行表示,如果美國經濟出現實質性放緩,美聯儲會降息50個基點;

  巴克萊調整對美聯儲的預期,預計美聯儲將會在7月降息50個基點;

  花旗預計美聯儲7月有降息25個基點的“實質性風險”,且9月降息50個基點,12月降息25個基點;

  美國紐約聯儲Nowcast模型顯示,其預計美國二季度GDP增長1.01%,遠低於5月31日時1.48%的預期;預計美國三季度GDP增長1.31%,遠低於5月31日時1.98%的預期。

  市場對降息預期的上升,也推動美股集體高開高走,其中道指盤中漲破26000點整數關口,爲5月8日以來首次。此外,川普稱有較大可能避免墨西哥關稅,也提振了股市。

  當地時間週五午後,美國總統川普表示,有很大可能將與墨西哥達成移民交易。川普稱,如果達成交易,墨西哥將立即開始從美國購買農產品;如果無法達成交易,墨西哥將在週一開始支付5%的關稅。 

  截至收盤,標普500指數漲29.85點,漲幅1.05%,報2873.34點。道瓊斯工業平均指數收漲263.28點,漲幅1.02%,報25983.94點。納斯達克綜合指數收漲126.55點,漲幅1.66%,報7742.10點。

  美股科技股多數上漲,微軟市值重回萬億美元上方。Facebook漲近3%,亞馬遜、微軟漲2.8%,蘋果漲2.6%,Alphabet漲2%。

圖片來源:Wind圖片來源:Wind

  油價漲幅擴大。美油WTI漲破54美元整數關口,最高漲3%,至54.16美元/桶。布倫特原油漲破63美元,最高漲3%或近2美元,至63.43美元/桶。

圖片來源:英爲財情圖片來源:英爲財情

  歐股尾盤同樣漲幅擴大,泛歐Stoxx 600指數漲超0.8%,至兩週最高點位和三週最大單日漲幅;德國DAX指數漲0.74%,英國富時指數漲0.95%,法國CAC指數漲1.5%。

  每日經濟新聞(微信號:nbdnews)記者注意到,市場對美聯儲年內降息預期的大幅上升,也是得益於此前美聯儲主席鮑威爾的公開講話。

  美東時間週二早間,席鮑威爾在芝加哥發表的講話中稱,美聯儲對放鬆貨幣政策以拯救美國經濟持開放態度,這被市場視爲是爲美聯儲接下來的降息敞開了大門。鮑威爾發表講話後,美聯儲副主席克拉伊達也表示,美國經濟狀況良好,但如果情況發生變化,他和其他美聯儲官員願意採取行動,並稱將實施必要的政策來維持經濟增長。

  記者 | 蔡鼎 

 

Bookmark and Share
|
關閉