北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

這個國家把美國弄得惱羞成怒 還這樣放出硬話

http://dailynews.sina.com   2019年06月07日 20:14   北京新浪網

  原標題:這個國家把美國弄得惱羞成怒,但仍堅持自己

  來源:東方網·縱相新聞

  東方網·縱相新聞記者 何律衡

  敘利亞戰略衝突、伊朗制裁矛盾之後,土耳其與美國的盟友關係再次因防空系統爭議搖搖欲墜——

  週五,美國宣佈將停止訓練正在美國受訓駕駛F-35戰鬥機的土耳其飛行員,以此威脅土耳其取消其購買俄羅斯S-400防空系統的計劃。不到14個小時後,俄羅斯發表的聲明再次給美國“插了一刀”。

  據“今日俄羅斯”(RT)當地時間週五(6月7日)晚間報道,在美國當天向土耳其發出的警告與強烈反對聲中,俄羅斯國防制造巨頭、俄羅斯國家技術集團(Rostec)負責人表示,S-400防空導彈系統將在兩個月內抵達土耳其。

 S-400防空導彈系統 S-400防空導彈系統

  “我們將在兩個月內開始向土耳其交付S-400,”Rostec首席執行官謝爾蓋·切梅佐夫在當天的聖彼得堡國際經濟論壇(SPIEF)上如是說,“協議已進入最後階段,土耳其方面已按時支付了所有款項。”

  他還表示,俄羅斯已經完成了對土耳其專家的訓練,目前土耳其方面已具備了操作S-400防空系統的能力,這表明協議已接近完成。

  路透社當天早些時候報道援引三名美國官員透露,美國已決定停止接收所有計劃在美國接受駕駛F-35戰鬥機訓練的土耳其飛行員,正在接受訓練的土耳其相關人員則必須在兩個月內,即7月底前,離開美國。

 F-35戰鬥機 F-35戰鬥機

  報道介紹稱,截至目前,共有來自土耳其的4名飛行員和47名工作人員正在亞利桑那州的盧克空軍基地接受新相關訓練,他們在那裏學習如何維護和操縱F-35戰鬥機,作爲相關合作計劃的重要部分。

  據瞭解,F-35戰鬥機合作項目由包括土耳其、美國在內的多國共同參與,每個國家負責飛機部分組件的設計和生產,土耳其目前承擔了近1000個零件的生產,其中包括起落架和機身組件。此外,土耳其也已表示有興趣購買總價值爲90億美元的100架F-35戰鬥機。

 F-35戰鬥機 F-35戰鬥機

  但近幾個月,美國與土耳其的合作關係在土耳其宣佈計劃從俄羅斯購入S-400防空導彈系統後瀕臨崩潰。

  據悉,俄羅斯S-400導彈系統是目前先進的遠程地對空導彈系統,用於擊落類似於F-35這樣的隱形戰鬥機。川普政府與北約表示,將S-400系統置於美國最先進的F-35戰鬥機附近,將使俄羅斯能夠了解過多關於飛機雷達情況和潛在漏洞的信息。

  美國代理國防部長沙納漢在週四致土耳其總統的一封信中還表示,除了威脅F-35安全外,通過出售防空導彈系統,俄羅斯“將阻礙你的國家加強或維持與美國和北約內部合作的能力,導致土耳其戰略和經濟過度依賴俄羅斯,並破壞土耳其的非常有能力的國防工業和雄心勃勃的經濟發展目標。”

  對於此類論調,土耳其方面表示否認,公開表示可以將兩者(S-400系統和F-35戰鬥機)安全地分開,而對於美國提出的以美產愛國者導彈防禦系統來替代S-400導彈系統的提議,土耳其方面堅持認爲,美國這份35億美元的反要約已經來得太晚,太昂貴(S-400僅售25億美元)且缺乏必要的聯合制作規定。

  土耳其總統塔伊普·埃爾多安週二即表示,土耳其“退出與莫斯科的交易”是“不可能的”,“美國沒有給我們提供與S-400一樣好的報價。”

  儘管現在雙方有關此事的談判似乎陷入了僵局,但美國代理國防部長沙納漢仍然表示,土耳其還有時間“改變購買S-400的計劃”,美國傾向於通過談判解決“戰略伙伴”之間的分歧,而不僅僅是將其飛行員送回的針鋒相對的反應中。

  路透社援引相關專家表示,考慮到此前美國與土耳其曾在敘利亞戰略、伊朗制裁的討論中出現衝突、併發生了土耳其駐美國領事館工作人員的拘留事件,如果將土耳其從F-35計劃中刪除,這將會是兩個盟友的合作關係在近幾十年的歷史中最嚴重的破裂之一。

Bookmark and Share
|
關閉