北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

川普縱橫江湖的握手神功 就這樣被他徹底終結了

http://dailynews.sina.com   2019年06月08日 16:27   北京新浪網

  原標題:川普縱橫江湖的握手神功,就這樣被他徹底終結了

  來源:牛彈琴

  (一)

  外交無小事,握手很重要。握手的地方,握手的時長,握手的方式,有時都傳遞出意味深長的信息。

  在世界這個大江湖,如果在領導人中排一個握手力度琅琊榜,至少在前兩年,神功第一,衆望所歸是川普。

  但最近,按照很多朋友的觀察,川普的握手神功,已經被後起之秀馬克龍徹底終結了。最近在法國握手的這一幕,據說也成爲川普六月最大的噩夢。

  特式握手神功,大致有兩招:

  第一招,握得緊。主動伸手,緊緊握住對方,眼睛同時緊盯住對方,盯得對方渾身不自在。

  第二招,拽得狠。趁對方沉浸在握手中,突然狠拽一下,憑藉自己的塊頭和力量,往往將對方拉個趔趄。

  最後的結果,至少在握手氣場上,完全佔據上風,充分展現出自己是一個強勢領導人的風采。

  川普握手神功躍上世界舞臺,日本首相安倍功不可沒。

  2017年在華盛頓和安倍握手,川普只使出了區區第一招,就足以讓安倍刻骨銘心一輩子。

  這場世紀之握,簡單概括一下:

  川普很強勢很主動,

  安倍很受傷很被動,

  但不管有多麼尷尬多麼不爽,

  但安倍也努力微笑着配合着……

  最後,川普鬆手,安倍瞥向四周的小眼神,就充分說明了這一切。

  握手之處有政治。很多朋友感慨,這不也是美日關係的縮影嗎?

  (二)

  在握手問題上,敗在川普神功之下的,可不是隻有安倍一個人。

  現在的美國副總統彭斯,有一次都差點被川普拉了一個趔趄。幸好彭斯也是老江湖,馬上重心回撤,擺脫了被動局面,但又不露聲色。

  選彭斯爲副總統,也不是沒有道理的。

  被川普提名爲美國最高法院大法官的戈薩奇,雖然年紀比川普整整年輕了20歲,但在川普的握手神功下,一度想站穩都顯得有些困難。

  看戈薩奇的表情,估計已經對川普的握手神功高度警惕,不然真可能被徹底拽趴下了。

  美國立法、司法、行政三權分立,但從握手看,行政的強勢就可見一斑。

  當然,碰到棋逢對手的,那就更精彩了。

  比如,川普和前國務卿蒂勒森握手,兩個都是大塊頭,互相來回拉拉扯扯了很多次,就是不鬆手,用一位朋友的話說,兩人好像在拉大鋸了。

  從某種程度上看,蒂勒森還似乎佔了上風,畢竟他是一個人在戰鬥,川普多少還藉助了蒂勒森夫人肩膀的力量。

  但讓領導這樣沒有成就感,從這個角度看,蒂勒森最終突然被川普炒了魷魚,也不是沒有理由的。

  握手關乎自己形象,更關乎國家尊嚴。尤其是安倍事件爆發後,爲破解川普的握手神功,各國領導人都苦練絕技。

  美國《赫芬頓郵報》文章,曾這樣分析川普和特魯多第一次見面時的握手:

  特魯多用左臂迅速抓住川普的肩膀,似乎在防備被對方拽過去。隨後,他將兩人握着的手帶向自身中心,讓川普失去平衡並確保自己的肩膀保持不動。

  感覺都不像是一個握手,好像是一場戰爭,但這也啓發了很多領導人。

  大家普遍認爲,和川普握手,一定要注意以下三點。

  第一,手要有力。川普用多大的力,我就用多大的力。

  第二,重心要穩。要警惕川普的突然之拽。

  第三,保持主動。如果川普不鬆手,爲避免太被動,那就索性更進取一些,拍拍他的肩膀。

  (三)

  長江後浪推前浪,一代新人換舊人。隨着時間的推移,新的握手神功出現了,川普終於碰到了真正的對手!

  誰呢?

  肯定不是德國總理默克爾,在很多場合,因爲話不投機,川普現在都不屑於和她握手。也不是俄羅斯總統普京,普京雖然練過柔道,但對川普還是很客氣的。

  這個人就是馬克龍。按照許多朋友的說法,川普的握手神功,最近就是被馬克龍徹底終結了!

  而且,年輕的馬克龍,最後還把川普逼得露出了安倍式的眼神。

  幾天前紀念諾曼底登陸75週年,川普特意來到法國,參加紀念活動,和馬克龍再次見面會談。

  馬克龍又一次緊緊握住了川普的手。

  大家可以看一下川普的抿嘴皺眉的表情……

  終於,馬克龍鬆開了手,川普特意向旁邊環顧了一下,帶着一絲苦笑。

  放大的照片顯示,雖然川普已經鬆開了手,但馬克龍還緊拽着不放,川普的手上,已被馬克龍的拇指摁住了深深的印痕,真個手背都擼起了褶皺。

  這是握手,更是在展現大力金剛爪啊!

  讓川普頭疼的是,這個比自己小了30多歲的小個子法國人,在握手這個問題,似乎還真是跟自己槓上了。

  2017年,兩人第一次見面,就進行了一場外界稱之爲的“史詩般”握手。圖片顯示,兩人四目相對,收緊嘴脣,默默握住對方的手,最後還是川普主動收手,但他手背上,仍留下了馬克龍大拇指的手印。

  去年在巴黎紀念一戰結束100週年,兩人又再次握手,川普又着了馬克龍的套,右手又被擼得青一塊紫一塊。

  有道是事不過三,但你馬克龍卻似乎是一而再、再而三。

  一次又一次,都是川普首先放手,但馬克龍還緊緊握住不放。

  一次又一次,在川普手背上,都留下了馬克龍的大力金剛印。

  縱橫江湖數十年,川普見誰滅誰的握手神功,就這樣被這個法國人破了。

  破了川普握手神功不說,去年在凱旋門下,當着川普的面,馬克龍還夾槍帶棒,警告各國要警惕狹隘的民族主義。

  雖然他沒有指名道姓,但誰都知道,川普公開宣稱過:我就是一個民族主義者。

  也難怪隨後川普突然翻臉,在推特上破口大罵:當我們美國趕到解放法國的時候,你們法國人已經在巴黎開始學德語了……

  握手關乎形象,背後還都是政治。

  好不容易半年過去了,川普似乎也不再計較,再次來法國參加活動,但馬克龍你又這樣握手相待,你讓川普又會怎麼想怎麼幹?

Bookmark and Share
|
關閉