北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

普京到底在想什麼?這兩次出擊美國人倒吸口涼氣

http://dailynews.sina.com   2019年06月09日 16:14   北京新浪網

  原標題:普京到底在想什麼?這兩次驚險出擊,美國人倒吸了一口涼氣

  來源:牛彈琴

  (一)

  普京到底在想什麼?美國人現在真有些焦慮。

  反正,最近幾天,在西半球的地中海,在東半球的西太平洋,美海軍的第六第七艦隊,都差點和俄軍發生正面衝突。

  最新的一次,是在週五,也就是中國端午小長假的第一天,地點是西太平洋。

  值得一提的是,一些媒體報道是在東海,但美國海軍認定是在菲律賓海。

  按照美國海軍的說法,當時美第七艦隊“錢塞洛斯維爾”號巡洋艦正在以穩定速度巡航,並回收直升機,俄羅斯“維諾格拉多夫海軍上將”號驅逐艦突然從後方切入,最近的時候,兩艘軍艦隻有15到30米的距離。

  你可以想象一下,兩個龐然大物,在海上只有15米的距離。

  情況萬分兇險,按照美方的說法,美艦不得不啓動所有引擎,全速後退,才避免了這起兩艘軍艦的海上相撞。

  美方由此指控:

  1,俄軍艦艦長的做法非常不負責任;

  2,俄軍的危險做法,暴露這個國家不值得信任;

  3,美國要繼續捍衛航行自由,等等。

  俄羅斯怎麼看?

  俄羅斯果斷拒絕了美國的指控,提出了一系列的反指控。

  俄太平洋艦隊發表的聲明稱,是美國“錢塞洛斯維爾”號巡洋艦突然切入俄羅斯軍艦的航道,俄方爲了避免碰撞,被迫展開緊急機動。事件發生後,俄方在國際波段向美艦指揮部提出抗議。

  也就是說,是你美艦挑釁在先,如果不是俄軍艦反應及時,大家在海上真要吻上了。

  很有意思的是,美方隨後貼出了現場的照片和視頻,左邊是俄羅斯軍艦,右邊是美國軍艦,你可以看到俄羅斯軍艦後面的白色浪花翻騰,說明俄軍艦緊急轉向的軌跡。

  美軍的照片還顯示,就在幾乎要撞上的關鍵時候,俄軍艦直升機飛行甲板上,俄羅斯士兵身穿內褲,還赤裸着上身在曬日光浴。

  俄羅斯人真心大啊,美國人真心細啊。

  但兩艘外國軍艦,不遠萬里來到西太平洋,而且在茫茫大海上,要幾乎碰撞到一起,顯然也是非同尋常。

  (二)

  讓美國人很焦慮的是,就在幾天前,在地中海也發生了類似的事件。

  這次的主角是第六艦隊,幾乎碰撞的是兩架戰機。

  按照美國第6艦隊的指控,上週二,在地中海國際空域飛行的美軍P-8A偵察機,175分鐘內,遭到俄羅斯的蘇-35戰機3次攔截。

  按照這個聲明:

  1,俄戰鬥機的第1次和第3次的攔截,被認爲是安全的;

  2,第2次攔截則很不安全;

  3,美方指控,這將美飛行員和機組人員置於危險之中。

  也就是說,差一點,俄戰鬥機就撞到了這架美偵察機。

  俄羅斯也不客氣,不接受美方指控,表示真相是這樣的:

  1,當天,駐敘利亞俄軍檢測到,有目標向俄海軍爾圖斯基地靠近;

  2,我駐敘赫梅米姆空軍基地隨即派出蘇-35戰機,靠近並識別這是美國P-8A偵察機;

  3,美國飛機改變航向後,俄羅斯戰鬥機返回基地。

  俄羅斯輕描淡寫,但美國人卻高度緊張。

  對美國人來說,大家都是真傢伙,都帶着致命的武器,人命關天,這可不是真鬧着玩的。

  俄羅斯,你到底怎麼想?

  (三)

  如果沒算錯的話,就在美俄軍艦差一點相撞幾個小時後,俄羅斯總統普京發話了。

  在聖彼得堡國際經濟論壇上,按照俄羅斯媒體的報道,普京7次“痛擊”美國。

  普京稱,華盛頓不顧一切地試圖維持其在國際舞臺上的霸權,這使當前的世界全球主義模式面臨風險。

  普京是這樣說的:當普遍的國際規則爲法律所取代……美國現在擴大其對全世界的管轄權,這不僅違背了國際交流的邏輯與新興多極世界的現實,而且更重要的是,與人類未來的任務不符。

  批評得確實夠辛辣。

  外界還特別注意到,普京還提到了美國對外國科技企業的打壓,稱這不過是厚顏無恥地想將其趕出全球市場。“在某些圈子裏,這甚至被稱爲即將到來的數字時代的第一場科技戰爭。”

  普京沒有提到海上衝突,但按照一般的常識,這樣嚴重的事件,他應該已經得到了通報。當然,也不排除俄羅斯人覺得,這沒什麼大不了,普京還未必知道。

  但種種事件聯繫在一起,幾點粗淺判斷吧:

  1,美國步步緊逼,讓俄羅斯人越來越失望。在長時間保持耐心之後,對於美國依然步步緊逼、持續打壓,普京也正失去耐心。要看到,就在普京警告之後,美國最新的行動,是18個國家在波羅的海舉行大規模軍演。就在俄羅斯家門口炫耀武力,你讓俄羅斯怎麼想?

  2,兩次海上事件,背後是不斷升級的敵對情緒。西太平洋那次,表面看俄羅斯似乎有點疏忽大意,碰撞在即,俄士兵還穿內褲太陽浴,確實太心大。但茫茫大海,兩艦都能走到一起,更說明了雙方一直在鬥智鬥勇,不過是這兩次玩火,玩得更驚險而已!

  3,不僅僅美國人會極限施壓,邊緣政策俄羅斯很在行。美國人很自負,全球部署軍力,到哪都宣稱要航行自由;但俄羅斯也越來越強勢,接連在西太平洋和地中海擺開架勢硬鋼。這何嘗不是另一種邊緣政策極限施壓?

  不得不說,在軍事領域,最主要玩家還是美國和俄羅斯,俄也確實夠狠夠硬,極限動作也不少,但這應該還只是序幕,不排除接下來有更戲劇性的場面。畢竟,把俄羅斯真逼急了,奉命主動相撞,俄羅斯人也不是沒幹過!

Bookmark and Share
|
關閉