北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

民主黨大選參選人規模破紀錄 誰能打敗川普?

http://dailynews.sina.com   2019年06月09日 16:37   北京新浪網

  原標題:誰能打敗川普?

  來源: 中國新聞週刊

  “挑戰川普,需要一個富有經驗的、沉穩鎮定的人,

  帶領美國人做一個深呼吸,讓美國重新回到正軌。”

誰能打敗川普?

  誰能打敗川普?

  文/蘇潔

  發於2019.6.10總第902期《中國新聞週刊》

  當了六年紐約市長的白思豪沒有想到,他要參與2020年美國總統競選的消息,被提前曝光了。而曝光這個消息的,竟然是遠在密蘇里州聖路易斯市的一個高中生弗萊舍。

  今年17歲的蓋比·弗萊舍是一個時政新聞愛好者,也是一個小有名氣的記者,他在社交網絡上開設了自己的新聞頻道“在時政新聞中醒來”,如今已經積累了5萬的訂閱戶。

  5月15日,一個普通的星期三,弗萊舍結束了學校的考試,提前回了家。他像平常一樣瀏覽社交媒體Facebook,忽然被一則活動預告吸引了注意力。愛荷華州伍德伯裏郡民主黨發出一條消息: “5月17日晚7點,在弗吉尼亞街310號,歡迎加入紐約市長白思豪總統競選的第一站活動。”

  “白思豪還沒宣佈競選總統啊?”弗萊舍的第一反應是,這是一條大新聞。他很快聯繫相關機構,希望確認消息。雖然活動主辦方隨後刪除了活動預告,但機敏的弗萊舍已經將活動預告截屏,隨後發在了社交媒體推特上。消息一出,獲得了大量轉發。而隨着消息在社交媒體的不斷髮酵,主流媒體也不甘落後,紛紛打破和白思豪宣傳團隊的保密約定,提前報道了他要參選美國總統的消息。

  就這樣,原本打算在5月16日伴隨着紐約晨曦向外界宣佈消息的白思豪,被提前確認,成爲民主黨內競選2020年美國總統的第23位候選人。

  美國媒體形象地打趣道,白思豪的參選,讓民主黨總統候選人的數量增加至“兩打”。 美國國家廣播公司(NBC)預測,如果不出意外的話,白思豪應該是今年民主黨最後一個宣佈參選的候選人。

  “目前的民主黨參選人規模,已經破了歷史紀錄。”美國有線電視新聞網(CNN)的時政評論作者迪恩·歐拜達拉認爲,民主黨參選人規模空前,一個重要的原因是他們的競爭對手——美國現任總統川普。CNN的民調顯示,川普最近的支持率降到了37%,創下他上任以來的新低。川普的不受歡迎程度,以及他在推特上的大放厥詞,都足以提醒任何一個有當總統念頭的人,今年是最好的時機。

  “這或許是民主黨一次翻盤的機會”

  5月16日一大早,紐約人看到了白思豪的正式競選廣告。視頻中的白思豪坐在一輛黑色的SUV裏,一邊欣賞紐約沿途的風景,一邊闡述着自己的競選理念。幾分鐘後,《早安美國》的主持人在節目直播中宣佈了近期的民調結果,表示有76%的紐約選民不希望白思豪參選總統。與此同時,高中生弗萊舍在自己當天的新聞報道開篇中寫道,“今天是2019年5月16日,星期四,距離2020年美國總統大選還有537天。”

  “爲什麼不呢?”曾爲美國前總統克林頓提供諮詢、長居紐約的政治評論家漢克·申考夫對於白思豪爲什麼要競選美國總統的想法很直接地評論稱,“從白思豪的角度思考,他沒什麼可以失去的,而贏得總統競選的可能性也不是沒有。”

  擺在白思豪面前的,是美國總統選舉歷史上背景最多元的一份民主黨候選人名單。這裏面,有7個美國參議員、6個衆議員、3個州長、4個市長、1個企業家、1個作家,還有一位前副總統。其中,6位候選人爲女性,兩位候選人是黑人,一位亞裔、一位太平洋島人,還有一位同性戀背景。競選者中年齡最大是參議員伯尼·桑德斯,今年77歲;年齡最小的競選者是來自加州的衆議員埃裏克·斯瓦維爾,今年只有34歲。有經驗豐富深耕政壇數十年的參選人,也有毫無從政經驗的,如純屬跨界嘗試的華裔科技企業家楊安澤(Andrew Yang)。

  上一屆大選中,希拉里的參選讓很多民主黨人選擇放棄,因爲以希拉里的聲望、經驗和募款能力,她在黨內是無人能及的。而今年希拉里明確宣佈不再參選,更多的民主黨人看到了自己的希望。

  衆多參選人中,今年年初宣佈參選的54歲參議員卡瑪拉·哈里斯格外引人注目。這位來自加州的參議員曾當選加州歷史上第一位女性總檢察長,而她的非裔出身,更讓不少人稱她爲 “女版奧巴馬 ”。然而,由於始終沒有表達出更讓公衆感興趣的競選綱領和口號,卡馬拉目前的人氣呈現“高開低走”的態勢。

  美國媒體認爲,目前最有勝算的參選人分別是:美國前副總統喬·拜登,自由派代表人物、參議員伯尼·桑德斯,馬薩諸塞州參議員伊麗莎白·沃倫。

喬·拜登。圖/視覺中國喬·拜登。圖/視覺中國

  根據最新民調,這三個候選人目前的支持率在民主黨中排名前三。5月17日和18日,美國著名政治評論網站The Hill公佈了民調數據,結果顯示,有33%的民主黨或獨立選民更支持拜登入主白宮,而桑德斯的支持率大概在14%。緊隨其後的是沃倫,獲得了8%的選民支持。

  作爲曾經的“美國最有影響力的50位女性律師之一”,沃倫是此次民主黨中較有希望的女性候選人。沃倫早在今年2月就宣佈正式參選,她的競選口號是,“讓每一個遵守規則、努力工作的美國人都能獲得成功”。而她更是放出豪言,要讓川普“在2020年進監獄”。

  就在沃倫宣佈競選的10天后,桑德斯也加入了競選隊伍。桑德斯是美國曆史上服務時間最久的國會議員,他與工會關係良好,主張推動全民醫保,並推動公立大學免學費。面對其他競選者,有過一次參選經驗的他更顯得駕輕就熟。

  在衆多候選人中,最受公衆期待的是美國前副總統拜登。美國當地時間4月25日早上,隨着競選宣傳片的公佈,現年76歲的拜登正式宣佈,參加美國2020年總統大選。

  這個決定,對拜登來說是艱難的,他曾兩次參選總統,均告失敗。2008年,和奧巴馬搭檔選舉的他最終登上了副總統的位置。2016年總統大選期間,面對衆望所歸的希拉里,原本對權力頂峯無意追逐的他拒絕了參選機會。然而,在川普執政後,拜登卻重新拾起了總統夢。

  讓他下定決心的,是發生在2017年8月的一場白人至上主義遊行活動。當天,在弗吉尼亞州的夏洛特維爾,數千名從全美各地趕來的白人至上主義者、“新納粹”團體等聚集在一起,高呼口號,高舉納粹旗幟,甚至擺出納粹手勢,招搖過市。現場不少趕來的反對者,遭到了白人至上主義者的攻擊,其中一名反對者被車撞死。

  面對這樣的種族主義悲劇,作爲美國總統,川普不但沒有旗幟鮮明地反對,反而態度模糊地表示,“雙方都是很好的人”。拜登說,川普的這句話“讓他從骨子裏感到震撼”,“也是從那一刻起,我意識到,這個國家正在面臨着我一生所沒有見過的威脅。”

  “挑戰川普,需要一個富有經驗的、沉穩鎮定的人,帶領美國人做一個深呼吸,讓美國重新回到正軌。”拜登競選宣傳片的核心,是要帶領美國回到正軌。 “這或許是民主黨一次翻盤的機會” 。美國《大西洋月刊》如此評論拜登的參選。

  根據政治評論網站The Hill的民調,拜登是目前民主黨競選人中唯一支持率以較大優勢領先於現任總統川普的人。

  一次選舉路線和戰略的權衡

  美國《政治家》雜誌統計,如今美國選民的偏好越來越多元了。“在今天的選舉背景下,白人男性候選人是最不吃香的。一般情況下,如果你是女性,或者你是少數族裔,甚至你是同性戀背景,有可能更受選民歡迎。”

  然而根據目前的選情,領跑民主黨候選人的依然是兩位白人男性拜登和桑德斯。在《政治家》看來,這倒不是因爲選民們背棄了他們的選舉偏好,而是因爲,所有的候選人都要面臨一個終極問題,“你能打敗唐納德·川普嗎?”

伯尼·桑德斯。圖/IC伯尼·桑德斯。圖/IC

  《今日美國》的調查發現了一個有趣的現象,越來越多的民主黨選民表示,他們對於看起來有實力打敗川普的參選人更有興趣,即使這個參選人的執政觀點他並不支持。

  當然,不是每個參選人都有機會回答“能否打敗川普”的問題。根據民主黨全國委員會的機制,總統候選人要想參加第一輪候選人辯論,必須滿足如下條件中的一條:其一,該候選人必須在三次正式的民調中選民支持率超過1%;其二,該候選人必須獲得超過6.5萬選民的捐款,捐款的選民必須至少來自全美20個州,每個州的捐款選民必須超過200人。

  截至5月24日,共有13個候選人滿足了獲得6.5萬選民捐款的條件,19個候選人在三個以上的正式民調中選民支持率超過1%。這也就意味着,有13個候選人兩個條件均滿足。而另有3位候選人因爲上述兩個條件均不滿足,確定無緣民主黨候選人第一輪辯論,提前出局了。

  在這場較量中,表現最搶眼的依然是拜登。在正式宣佈參選的24小時內,拜登就獲得了來自全美50個州的9.7萬選民的捐款,總額達到630萬美元。

  “對其餘參選人來說,要想在民主黨內初選中勝出,首先必須拿下拜登。但是尷尬的是,所有人都不敢輕舉妄動,而是希望其他人先出手。”《華盛頓郵報》評論作者修·惠特表示,從拜登目前廣泛的羣衆支持看來,可能“辯論一輪遊”的參選人要儘量避免攻擊拜登。不過,對於桑德斯來說,他的主要攻擊對象應該是拜登。

  拜登和桑德斯之間的較量,不僅僅是兩個參選人之間的較量,更像一次選舉路線和戰略的權衡。

  以拜登爲代表的參選人陣營,包括明尼蘇達州女參議員埃米·克洛布徹,以及蒙大拿州州長史蒂夫·布洛克等,走的是中間路線。他們並不激進地反對共和黨。這樣的參選人更容易吸引中西部和搖擺州的選民、對共和黨執政不滿的共和黨選民,以及部分早就想讓川普下臺的藍領工人。

  而以桑德斯爲代表的參選人陣營,如沃倫,則代表了激進的民主黨人路線,這些選民對於少數族裔、年輕人,以及受過高等教育、思想更開放現代的民主人士更有吸引力。

  這兩個陣營的領袖目前分居民調排行的第一和第二,“然而,歷史證明,如果你能在黨內候選人的位置上領跑一年多,通常結果不是什麼好事。”《今日美國》略帶調侃地評論道。

  “從今年的形勢看,民主黨內還沒有一個像奧巴馬或希拉里一樣的競選人,可以嚇退其他競爭對手。拜登和桑德斯在一定程度上佔據優勢,但沒有人佔據壓倒性的領先地位。”爲微軟全國廣播公司(MSNBC)網站撰文的時政評論家史蒂夫·貝寧如此評論今年的民主黨選舉形勢。

  等待奧巴馬

  想要代表民主黨迎戰2020,參選人之間執政理念的競爭不可避免。不過,在共同的“敵人”川普面前,他們仍有可以“同仇敵愾”的領域。

  醫保、氣候變化、提高富人階層收入稅,這幾個川普政權頗受爭議的領域,是每個民主黨參選人必談的議題。以氣候變化爲例,不少民主黨參選人是“綠色新政”的積極參與者。“綠色新政”是2018年開始在民主黨內逐漸興起的一股潮流,參與者的主張是推動經濟、就業平等,以及支持清潔、綠色能源。民主黨參選人之一的華盛頓州長傑伊·英思力,就將氣候變化問題作爲他執政綱領的核心。

  此外,隨着最近喬治亞、阿拉巴馬等州通過了反墮胎法案,民主黨候選人的案頭又多了一個有利的砝碼:爭取女性權利。

伊麗莎白·沃倫。圖/IC伊麗莎白·沃倫。圖/IC

  不少參選人還將觸角伸向了川普的大本營。今年,多位民主黨參選人被福克斯新聞臺請來參加節目。這個新聞臺是著名的共和黨宣傳平臺,在大選期間的作用不言而喻。然而,就在4月,桑德斯、明尼蘇達州參議員埃米·克洛布徹、印第安納州參選人皮特·布第傑等,先後上了福克斯新聞臺的節目。

  對於福克斯新聞邀請民主黨參選人參加節目的舉動,總統川普大爲光火。他在5月19日發表推文諷刺道,“真難想象福克斯新聞臺居然浪費時間請民主黨參選人,尤其像皮特這樣的人蔘加節目。他們在報道民主黨上越來越失敗⋯⋯”

  與現任總統的火力全開相比,前任總統奧巴馬在此時卻顯得出奇地沉默。“對此刻的民主黨來說,奧巴馬是一個比上帝還要受歡迎的人。”美國《大西洋月刊》如此評價在關鍵時刻奧巴馬的作用。不過,無論是奧巴馬本人,還是民主黨的23個候選人,都還沒有想清楚這個作用應該在什麼時候發揮。

  所有人似乎都在等待奧巴馬的出現,等待他認真地向外界宣佈,“我支持的候選人是⋯⋯”。不過,據《大西洋月刊》報道,此刻的奧巴馬正專注於自己的自傳,至於究竟要爲誰站臺,還要等待時機。

  這幾天,紐約市長白思豪已經組建了他的競選團隊。與2016年總統候選人希拉里的數百人團隊相比,白思豪的初期團隊人數則是屈指可數,只有5個。“這很讓人懷疑他對自己是否有信心。”一位來自紐約市政廳的官員在接受《紐約郵報》採訪時猜測,“如果你都不知道自己可以走多遠,你怎麼會有信心組建一個龐大的競選隊伍呢?如果無法勝出的話,解散一個小規模的團隊不是更容易嗎?”

  不過,在更多人看來,白思豪的顧慮和謹慎並非不可理解。“現在很多參選人都在觀望,等待着天平傾向於自己的那一刻,到時候競選資金、團隊規模都會跟上。”美國政治評論家布拉德利·塔斯克半開玩笑地表示,也許對於白思豪來說,最終勝出與否不重要,關鍵是利用這次競選的機會,帶着這個小團隊去各地遊說,暫時逃離紐約市長繁冗的工作。

Bookmark and Share
|
關閉