北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

光靠賽馬贏了近7000萬 英國女王攢了多少小金庫?

http://dailynews.sina.com   2019年06月10日 03:48   北京新浪網

  原標題:光靠賽馬贏了近7000萬,“超長待機”的英女王到底攢了多少小金庫?

  來源:環球人物

  不管女王到底有多少錢,是不是最富有的君主,她都早已成爲了一個時代的符號。

  作者:阿曄

  英國女王的93歲生日慶典壕氣十足!

  當地時間6月8日,英國倫敦舉行盛大慶典,慶祝英女王伊麗莎白二世的93歲官方生日。這次慶典有1400名士兵參加,儀式內容包含皇室巡遊、閱兵儀式和飛行儀式,幾乎所有英國皇室成員全部到場爲女王慶生。

當地時間6月8日,在英國倫敦,英女王伊麗莎白二世乘馬車返回白金漢宮。當地時間6月8日,在英國倫敦,英女王伊麗莎白二世乘馬車返回白金漢宮。
 英女王伊麗莎白二世(中)和王室成員在白金漢宮陽臺上慶祝生日。 英女王伊麗莎白二世(中)和王室成員在白金漢宮陽臺上慶祝生日。

  聯想到一個多星期前,英國《每日郵報》報道稱,過去31年中,女王的愛馬在500多場比賽裏幫她贏得了約777萬英鎊(1英鎊約合8.8元人民幣)的獎金,但女王並不在乎這些鉅額獎金,而是把大多數獎金都給了騎師和培訓師們。如此壕氣的操作讓人不禁好奇:

  “超長待機”的女王到底有多富?

  並不像人們想象的那麼富有

  在不少人心目中,英女王就是頂級富豪的代表——她住的是白金漢宮,戴的是王冠寶石,光憑賽馬這一項愛好就能年入200多萬元。

  2016年,90歲的女王以288億美元(1美元約合6.9元人民幣)的有形資產登上彭博億萬富翁榜單第25位,領先於金融巨鱷索羅斯、微軟前總裁鮑爾默和戴爾創始人邁克爾·戴爾等名頭響亮的人物。

  可實際上,這些資產的絕大多數,包括皇家財產局的地產、王冠寶石和皇室藝術收藏,都不是女王的私人財產,她只有使用權,而不能隨意賣掉或者做其他處置。這部分資產交由信託管理,要留給王室後代來應對各種開銷。

  正如英國王室傳記作家、《伊麗莎白女王傳》一書的作者薩莉·比德爾·史密斯所說:“她並不像人們想象的那麼富有。”

  那麼,到底女王本人有多少錢呢?

  儘管女王的個人財務細節被嚴格保密,但依然擋不住吃瓜羣衆的好奇心。

  2015年,彭博社嘗試着對女王個人資產進行了估算。細目顯示,其中的大頭是王太后的遺產,約爲1.6億美元;女王的私人房產價值約爲1.1億美元;女王父親喬治六世傳給她的郵票藏品價值約爲7500萬美元;御用馬場價值爲1000萬美元;還有一些其他投資。

  四年過去,女王的身家也漲了不少。5月10日,美國《福布斯》雜誌發佈報告稱,女王目前擁有價值約5億美元的淨資產。

  儘管這個金額聽起來巨大,但與世界財富排行榜的前幾位相比,多少有些相形見絀。

  根據《福布斯》發佈的2019全球億萬富豪榜顯示,全球最富有的女性是歐萊雅集團繼承人弗朗索瓦絲·貝當古·邁耶斯,其淨資產達到493億美元,是女王身家的近100倍;而英國首富欣杜賈兄弟,身家達169億美元,也是女王身家的30多倍。甚至早在2015年,女王就掉出了英國前300名富豪榜。

  三大收入來源

  女王的大部分收入都是她君主權力的“副產品”。簡單來說,其收入來源主要有三種:君王撥款、王室專用金和私有收入。

  首先是君王撥款。說到這部分收入,就不得不介紹一下王冠地產公司了。

  1760年,英國國王喬治三世和當時的政府簽署協議,放棄其對王室產業的權利,每年將產業收益上交政府,而作爲交換,國會要每年支付給君主“王室年俸”作爲公務開銷,比如接待外賓、房產維護、皇家出行、授職儀式、工作人員的薪水等等。

  這樣一家由王室和政府保駕護航的房地產公司自然很牛,旗下有一系列物產的投資組合,包括倫敦中央地帶的無數地產、遍佈全國各地的十幾家大型商業中心、14萬多公頃的土地和森林、英國一半以上的海灘,還涉足石礦、風能發電等各種投資領域。

 溫莎大公園是唯一一個由王冠地產管理的王室公園。 溫莎大公園是唯一一個由王冠地產管理的王室公園。

  2017年6月,王冠地產宣佈女王的地產資產增至131億英鎊,光是納入英國國庫的收益就多達3.288億英鎊。

  女王的年俸與王冠地產的收益掛鉤,按王冠地產盈利的一定比例計算。由於王冠地產收益不錯,再加上白金漢宮需要翻修,於是,2017年女王“漲工資”了,君王撥款從王冠地產收入的15%漲到了25%!

  據英國財務報表提供的數據顯示,2017年4月1日至2018年3月31日,通過君主撥款,女王從英國政府那裏拿到了7610萬英鎊。

  王室專用金則是來自於一塊叫蘭卡斯特公爵領地的收入。

  所謂蘭卡斯特公爵領地是指在英格蘭和威爾士地區超過1.8萬公頃的土地、房產和其他資產。自1939年開始,該領地開始爲英國王室創造收入。不過,女王對這塊公爵領地沒有處置權,只有管理權,只能藉此獲得領地的淨利潤。

  她使用這部分收入來支付私人和官方開銷,包括其他皇家成員代表她出席重要場合的開支。此外,這筆錢還被用於女王私人宅邸的日常保養維護。

  據CNBC報道,在2016-2017財年,蘭卡斯特公爵領地共創造了1920萬英鎊的收入。到了2017-2018財年,該領地的收入爲2020萬英鎊。

  女王的私有收入則主要是指她個人投資和所繼承的兩處私人宅邸——蘇格蘭的巴爾莫勒爾堡和英格蘭東部的桑德靈厄姆豪斯莊園。雖然她並沒有公開自己個人資產的義務,但還是被媒體扒出了一些。是據英國媒體報道,女王手上還持有一些英國企業的藍籌股。

  值得一提的是,自1993年起,女王在個人收入和資產盈利方面要和普通人一樣納稅,稅率也相同。不過,君王撥款的這部分收入是不需要交稅的。

  談錢,女王也無奈

  雖然女王身家的具體數字並沒有公佈,但是她會花錢那是有目共睹的。別的不說,爲了王室裏的一些奇葩崗位她就要花一大筆錢:

  洗碗工總監:年薪16755英鎊,五天上班制,年假33天,不光包吃,還包住,住的是白金漢宮。

  浴缸總管:年薪1.4萬英鎊,主要負責摁下水龍頭、打開水龍頭、檢查水溫,還有熨燙衣服、協助穿衣……

  上發條工:年薪1.6萬英鎊,主要職責是給白金漢宮裏邊的時鐘上發條。

  諸如此類讓人摸不着頭腦的崗位還有不少,比如負責修窗簾的窗簾總管、負責把女王的新鞋穿軟的磨腳師……

  要說女王是有錢任性吧,她有時候又很節省。

  2009年聖誕節前,83歲的女王乘火車度假還專門買了老年票;平日裏,白金漢宮所有房間的燈能關就關;舉辦宴會剩下的食物打包好,第二天繼續吃;女王的舊裙子改一改、加一加裝飾,來個“一裙多穿”;同時她還下令所有王室成員放棄專車接送,外出一律搭乘出租車,只能在官方正式活動時蹭蹭自家配給的豪華專用車。

  最狠的是2010年,爲了削減開支,女王將自己、查爾斯、威廉和哈里四人以外的所有王室成員全部開除了!這意味着,被開除的王室成員要搬離居住地並放棄享受王室待遇的權利,放棄津貼和警方保護,開始自謀出路。

  其實,女王這麼做也是不得已而爲之。這些年,由於王室的財政赤字不斷增加,女王的“小金庫”也岌岌可危。在2001年時,其私人儲備基金一共擁有3500萬英鎊,到了2016年就只剩下100萬英鎊。

  因此,近幾年女王不僅提倡“節流”,還想方設法“開源”,做起了出租生意:

  2012年倫敦奧運會期間,女王同意將聖詹姆斯宮內的部分房間掛牌出租,標價爲每天3萬英鎊;

  2014年,女王母親曾經居住過的梅伊堡也對外出租,只在週末開放,標價爲53萬英鎊;

  除了出租房子和城堡,王室還出租倫敦攝政街的商鋪,英國國內一些地區的賽馬場、高爾夫球場、農場牧場;

  沿海岸線的海牀也被租了出去,租給一些大公司進行風力發電和潮汐發電,女王順便也買一些股份……

  不管女王到底有多少錢,是不是最富有的君主,她都早已成爲了一個時代的符號,而在她帶領下,英國王室對英國經濟的貢獻不可小覷。

  2018年,國際著名品牌評估機構Brand Finance發佈的一項研究結果顯示,英國王室每年能爲英國經濟貢獻近18億英鎊,整體商業價值高達675億英鎊。

  或許,對於這位93歲的女王來說,最具價值的,其實就是她自己。

Bookmark and Share
|
關閉