北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

國際銳評:蓬佩奧牌“復讀機”使美國更加孤立

http://dailynews.sina.com   2019年06月12日 05:24   北京新浪網

  原標題:國際銳評 | 蓬佩奧牌“復讀機”使美國更加孤立

  來源:中央廣播電視總檯國際銳評

(圖自網絡)(圖自網絡)

  美國國務卿蓬佩奧上任一年多來,最引人注目的一點就是逢人便說中國的壞話、給中國潑髒水。從拉美到亞洲,從非洲到歐洲,蓬佩奧所到之處,不管他出訪的主題是什麼,他總能跑偏,把攻擊的焦點對準中國,極盡污衊之能事。

  最近,蓬佩奧又挑撥中國與“一帶一路”沿線國家的合作,中傷華爲等中國企業存在“安全風險”,並散佈關於中國新疆的一些謠言。這些論調不過是他以往不實之辭一遍又一遍的重複,他已經把自己變成了一部攻擊中國的“復讀機”。

  比如,蓬佩奧指責中國政府破壞新疆當地民衆的信教自由、設立“再教育營”拘禁少數民族人士等。事實是:新疆現有清真寺2.44萬座,平均每530位穆斯林居民就擁有一座清真寺。相比之下,美國全國的清真寺數量還不到新疆的十分之一。新疆開辦的是職業技能教育培訓中心,目的是幫助少數受恐怖主義和極端主義思想影響的人通過學習國家通用語言文字、法律知識和勞動職業技能,自食其力地重新融入社會。也正因此,新疆已近三年沒有發生過暴力恐怖事件。2018年新疆接待境內外遊客超過1.5億人次,同比增長40%,其中外國遊客超過240萬人次,同比增長10.78%。不妨想一想,如果新疆真是蓬佩奧所描繪的那樣,會有大批遊客去新疆旅遊嗎?這隻能說明,蓬佩奧是在滿口胡言地抹黑中國。

 (外國遊客在新疆哈密瓜園品嚐哈密瓜 圖片來源:中國日報) (外國遊客在新疆哈密瓜園品嚐哈密瓜 圖片來源:中國日報)

  再比如,自上任以來,蓬佩奧就喋喋不休地污衊“一帶一路”倡議損害了各國主權。事實是,在不久前結束的第二屆“一帶一路”國際合作高峯論壇上,有150個國家、92個國際組織的6000名代表參加,其中包括美方的50多名代表。對國際社會用這一行動對“一帶一路”投出信任票和支持票,不知蓬佩奧還能編造什麼謊言?

 (出席第二屆“一帶一路”國際合作高峯論壇的代表在開幕式上 圖片來源:新華社) (出席第二屆“一帶一路”國際合作高峯論壇的代表在開幕式上 圖片來源:新華社)

  最近,蓬佩奧出訪德國、瑞士、荷蘭和英國時,再次恐嚇盟友使用中國技術有泄露隱私的風險。顯然,他忘了5月份接受CNBC採訪時,面對主持人一再追問,他無法提供華爲“威脅”美國國家安全證據的尷尬。當然,他也忘了歐洲正因爲使用美國的技術,連默克爾總理的手機也都被竊聽的事實!因此,當蓬佩奧威脅美國將減少與使用華爲技術和設備的國家分享情報時,德國外長馬斯干脆迴應道,只要符合德國的安全標準,德國就不會排除參與競標的公司。

(5月31日,在德國柏林,德國外長馬斯(右)與到訪的美國國務卿蓬佩奧會談後出席聯合記者會。 圖片來源:新華社/法新)(5月31日,在德國柏林,德國外長馬斯(右)與到訪的美國國務卿蓬佩奧會談後出席聯合記者會。 圖片來源:新華社/法新)

  作爲美國首位在情報界和外交界都坐上第一把交椅的官員,媒體對蓬佩奧上任一年多的表現是這樣評價的:他直接把國務卿幹成了中情局局長。那麼,中情局局長是怎麼工作的呢?今年4月15日,蓬佩奧在美國一所大學演講時說出了真話:“我曾擔任美國中央情報局局長。我們撒謊、我們欺騙、我們偷竊。我們還有一門課程專門來教這些。這纔是美國不斷探索進取的榮耀。”

  如此看來,蓬佩奧不僅對中國,也對其盟友、其他國家進行各種罔顧事實的攻擊抹黑、造謠中傷。人們就不難理解,正是他把特務作派帶到了位重權重的國務卿工作中,弄得美國外交如脫繮的野馬,一發不可收拾。

  《金融時報》首席經濟評論員沃爾夫最近在一篇文章中分析道:儘管“9·11”事件之後美國發動了反恐戰爭,但後者遠不足以填補蘇聯曾經佔據的位置;不論從意識形態、軍事實力還是經濟水平等各個方面來看,中國都滿足美國對敵人的需求。美國曆史學家沃斯姆最近也撰文稱,美國政策自去年轉向反華,是由美國對中國的“焦慮”而來。美國有些人認爲,爲保持美國世界第一的位置,必須對中國圍追堵截、進行打壓。蓬佩奧,顯然是持此類極端看法的人之一。

  不過,蓬佩奧抹黑中國的原因不止這個。據多家美媒報道,蓬佩奧有意參加2020年堪薩斯州參議員的競選。此前,他曾在該州擔任過三屆衆議員。對中國極盡污衊攻擊,或許已成爲蓬佩奧擺脫白宮影子、樹立個人強硬形象、實現其政治野心的手段之一。

  作爲世界唯一超級大國,美國需要的是一位專業的頂級外交官,而不是一部只會重複“中國不好”謊言的“復讀機”。蓬佩奧失去理智的言行,將使美國更加孤立。

  (國際銳評評論員)

Bookmark and Share
|
關閉