北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

G20菜單公開 揭祕安倍招待各國首腦的裏山料理

http://dailynews.sina.com   2019年06月30日 04:45   北京新浪網

  原標題:G20國宴菜單公開!揭祕安倍招待各國首腦的裏山料理

  來源:東方網·縱相新聞

  撰稿 | 胡豐逸

  G20峯會於昨天(6月29日)結束了,除了達成的各項會議成果外,種類豐富、樣式雅緻的日本美食也給各國領導人留下了深刻的印象。

  小編今天就來爲你揭祕此次日本G20峯會的國宴菜單,看看日本人都用了哪些美食來打動這些“挑剔”的各國首腦。

 大阪城西丸庭園大阪迎賓館 大阪城西丸庭園大阪迎賓館

  爲了迎接G20峯會,大阪當地商家推出了各式G20限定料理,如使用了20把面的“G20炒麪”和有20種不一樣的口味的“G20章魚燒”。

 G20章魚燒 G20章魚燒

  日本料理一直以來都是受世界各地人民追捧的美食,而在G20舉辦地,這個被稱爲“天下的廚房”的大阪更是讓這次晚宴上的菜單與酒單備受矚目。

  不過我們先別急着看菜單,國宴的準備工作了解一下?

  這次晚宴料理的主題爲“裏山”,根據日本外務省公佈的菜單,食材主要來自大阪等關西地區,同時也彙集了從北海道至沖繩16道府縣的食材。乾杯酒也使用了大阪當地特產酒。

  自G20峯會決定在大阪舉行起,關係推進協力協議會向外務省提出了一份含關西2府4縣共1000種不同食材的列表。據報道,事前準備的料理菜單有2000種,並從中選出了負責本次晚宴的主廚。

  本次料理由辻料理師專門學校的辻芳樹校長監修,晚宴用酒則由侍酒師田崎真也負責。

  6月28日晚,大阪迎賓館旁特設的廚房中,主廚辻芳樹帶領學校的師生約50人爲這次晚宴進行準備。晚上8點半開始正式爲到場的59人提供美味料理。

 辻料理師專門學校的辻芳樹校長 辻料理師專門學校的辻芳樹校長

  整個國宴分爲前菜、主菜和點心三個部分。

  其中前菜爲大阪產的泉州水茄子與淡路島的時令鱧魚湯以及烤玉米西式蒸羹。主菜則是烤箱烘烤充滿了竹炭香氣的但馬牛。最後的點心是由熊本的白桃與鹿兒島的芒果所製成的茶果子。

  第一道:夏日的到來

  烤玉米西式蒸羹 佐蝦蟹凍 紫蘇葉

  第二道:時令

  鱧魚泉州水茄子湯

  第三道:風土

  香煎安康魚 配蔬菜伴芝麻醬

  第四道:森之風景

  竹炭包裹烤但馬牛肉

  佐雙色曲發酵醬 太閣牛蒡 十六種雜糧米飯蒸舞茸

  這道森之風景使用了兵庫縣產的但馬牛,世界上最有名氣的牛肉--神戶牛肉(Wagyu Beef)其實就是上選的純種但馬牛。

  作爲國宴上的常客,神戶牛肉那種香而不膩、入口即化的感覺,能讓人不忍停箸。

  甜點:日本夏日的饋贈

  白桃/抹茶與茶果子

  爲了照顧各國領導人口味的不同,大會也準備了素食、清真與無魚無肉的菜單。

  手毬-野山藥蓮藕餅配各色根菜

  夏日祭-夏日祭式賀茂茄子

  炭烤甜菜

  乾杯酒則使用了具有代表性的大阪日本酒“秋鹿“。現場也有東日本大地震受災地巖手縣的“南部美人氣泡酒”,福島縣的日本酒“山廢純米吟釀”以及宮城縣的紅茶“和紅茶Kitaha“。

  大阪日本酒“秋鹿“

  晚宴前的雞尾酒酒會則是以 “日本的八重奏”爲概念的各式小食與飲品。

  即使在是會議中的咖啡休息時間,各國首腦似乎也“停不下嘴”。

  工作人員爲各國首腦準備了3種日式與12種西式點心。其中日式點心以紅白和初夏的楓葉爲原型的和三盆打物,餡料則是抹茶與柚子。

  大阪的特產大阪燒和章魚燒雖未能入選菜單中,但峯會現場也爲各國代表團與媒體準備了免費的大阪燒、章魚燒等美食與多種日本酒。

  晚宴的美食讓人流連忘返,但G20峯會兩日的工作午餐也一樣豐盛:

  6月28日 午餐

  6月29日午餐

  除了美食之外,日本文化演出也是晚宴不可或缺的一部分。此次演出的概念爲:日本的傳統與多樣性。演出分爲生命的重生,災禍後的重生和心的重生三部分。

  在日本被譽爲未來人間國寶的狂言師野村萬齋帶來了狂言(內容簡單即興的喜劇)。

  世界著名盲人鋼琴家辻井伸行與歌劇演唱家中丸三千繪也共同爲各國首腦獻上了美妙歌曲。

  狂言師野村萬齋

 盲人鋼琴家辻井伸行與歌劇演唱家中丸三千繪 盲人鋼琴家辻井伸行與歌劇演唱家中丸三千繪

  對於這場豪華的晚宴,大阪吉村知事表示:“許多領導人都會感受到大阪和關西的美食,文化和技術。”

  而各國首腦也紛紛表示這場晚宴“太棒了!”

Bookmark and Share
|
關閉