北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

歷任訪韓美國總統只在這舉望遠鏡 他爲何跨一步?

http://dailynews.sina.com   2019年06月30日 04:50   北京新浪網

  原標題:歷任訪韓美國總統只在這裏舉起望遠鏡,他爲何要再跨一步?

  來源:東方網·縱相新聞

  撰稿 | 記者 馮茵倫 陳思衆 汪鵬翀

  當地時間6月30日下午,美國總統川普在板門店與朝鮮最高領導人金正恩會面,這是兩人繼新加坡會晤和河內會晤後的第三次見面。那麼,這次見面真的像外界看到的那樣,只是一次臨時起意嗎?

  當地時間15時45分許,川普出現在朝韓非軍事區(DMZ)板門店;

  當地時間15時46分,川普和金正恩在軍事分界線握手後,共同踏入朝方國境;

  當地時間15時47分,川普和金正恩共同走回分界線,進入韓方國境;

  當地時間15時51分,川普、金正恩和文在寅三國首腦首次碰面;

  當地時間15時55分,朝美首腦在板門店韓方一側的“自由之家”會晤;

  當地時間16時55分,三國首腦共同走出會談場所。

  金正恩和川普在現場發表了簡短的講話——

  金正恩對川普說:“再次見到你真好,我沒想到可以在這裏見到你。”

  金正恩說:“川普是第一個跨過軍事分界線的在職美國總統。這種舉動消除了所有過去的不愉快,展開了新的篇章。”

  川普則表示:“我沒有想到。原本我在大阪參加G20,然後我想,既然我在這裏了,就想見金正恩一面。這是我的榮幸,這期間我們取得了很多進展,收穫了很多友誼。和金正恩的友誼尤其如此,因此我想謝謝你(對金正恩說),這個通知太突然了,謝謝你成行。”

  川普說:“我們等下會商討一些積極的事項,我們從見對方的第一天起就欣賞彼此,這很重要。”

  此後,韓國總統文在寅也出現在現場,並與川普、金正恩一起走進板門店韓方一側的自由之家。

  在自由之家,川普與金正恩一起面對記者,同樣各自發表了講話——

  金正恩說:

  “人們在想,這次會面是否是川普總統此前就與我通信並安排好的。但我昨天(29日)早上看到川普總統表達出希望在這裏見到我的想法,實際上十分驚訝。

  我想要和川普再見一面。這個會面地點代表着一個分裂的、敵對的過去。在這裏見面,我們在向全世界展示,我們願意舉行一個積極的會談。

  如果不是因爲我和川普總統有這樣良好的關係,這個會面不可能在一天之內就發生。我也相信,這樣的關係將持續下去。”

  川普則表示:

  “你們剛剛聽見了聲音的力量。這是你們未曾聽過的聲音,金正恩此前不愛開新聞發佈會。這是一個特別的時刻。

  在我上任總統之初,無論是對韓國還是朝鮮,還是對全世界來說,形勢都非常危急。但我們的關係已經進步了許多。跨過軍事分界線是我的榮幸,我此前想過我會不會這樣做,但並不確定。但我準備好了。”

  此前,據韓國NEWS1報道,韓國總統文在寅和美國總統川普抵達韓朝非軍事區(DMZ),出現在距離軍事分界線(MDL)最近的哨所。

  韓媒指出,在天氣狀況良好的情況下,川普可以在哨所觀測到朝鮮嘉靖洞村莊和開城工業園區的面貌。

  韓媒稱,韓美首腦一同訪問南北分裂和冷戰的重要地標——擁有駐韓美軍駐紮的DMZ,具有重大意義。

  DMZ是1953年7月27日“韓國戰爭停戰協定”時期劃定的緩衝地帶,以軍事分界線爲基準向南北各推進2km的區域。

  而這個“奧萊特哨所(OP)”是MDL不到25米,最北端的哨所。以6·25戰爭時死守洛東江線而戰死的美軍二師團一等兵約瑟夫·奧萊特(音)的名字命名而來。

  韓媒稱,除了川普,至今爲止,訪問過奧萊特哨所的歷屆美國總統都是在朝鮮半島局勢一觸即發時,來這裏“發出警告”。

  2012年3月,美國前總統奧巴馬最後一次訪問韓國正值天安艦沉沒事件2週年,也是朝鮮宣佈發射光明星3號衛星之後。 

  2002年2月,美國前總統小布什來到奧萊特哨所,曾表示:“絕對不能允許世界上最危險的政權,用最危險的武器威脅我們。”

  1993年,美國前總統克林頓也曾訪問過這裏,視察過“不歸橋”,併發出警告稱:“如果朝方開發並使用核武器,朝鮮政權將走到盡頭。”

  不過,和歷屆造訪DMZ的美國總統所帶來的凝重氛圍不同,川普訪問韓國前,就高調“預熱”,氣氛相當輕鬆。

  雖然今年2月,朝美首腦在河內經歷了一次決裂的談判,雙方不歡而散,但很多人觀測,此次朝美“三八線”會晤,將成爲重新點燃對話導火索的契機。

當地時間6月30日,朝美領導人板門店會晤結束,金正恩回到朝鮮一側。當地時間6月30日,朝美領導人板門店會晤結束,金正恩回到朝鮮一側。

  對此,東方智庫特約研究員,上海社會科學院朝鮮半島研究中心主任劉鳴分析——

  川普到日本大阪參加G20峯會之前應該已經將相關的信息發給朝鮮方面。至於他們是通過雙邊的還是通過韓國板門店的辦事處向朝鮮方面發的信息,目前還不是很清楚。

  而儘管美國方面已經向朝鮮方面發出了會談可行性的信息,但是因爲過去從來沒有美朝領導人在板門店見面,川普也沒有把握朝鮮會接受這樣一個邀請。

  劉鳴告訴縱相新聞,金正恩給川普的信件,和川普回覆金正恩的信件中,雙方是否已有所暗示,這種可能性不能排除。

  劉鳴分析,川普在飛往日本參加G20的過程中,可能通過韓國向朝鮮方面發出了一個這樣的信息。

  當然,劉鳴分析稱,也有可能是韓國方面提議做這樣一個見面。

  由於文在寅總統在第三次川金會之前,提議文金會先舉行,但朝鮮方面遲遲沒有迴音,美韓之間或許進行了溝通,提議在板門店舉行三方見面,所以這次既是雙邊的美朝見面,也是一次三方見面。這是一個歷史性的安排,韓國方面發揮了作用。

  最後,也不排除G20期間習特會時,中國方面向川普轉達了相關的想法,習主席此前在訪問平壤時,也向金正恩提出了儘快舉行川金會。

  這兩方面傳遞的信息可能加快了朝鮮方面的反應,所以朝鮮可能昨晚連夜決定今天舉行這個臨時性的見面。

  那麼,這次見面對將來第三次正式的“川金會”有何影響?

  劉鳴告訴東方網·縱相新聞,這首先是川普抓眼球的一次行爲,他通過這次驚喜性的見面營造了一種氣氛。但考慮到今年2月雙方的河內會談沒有取得成功,差距還是很大。因此,劉鳴認爲,第三次川金會需要更長的時間準備。

  首先,美國對朝鮮政策特別代表畢根要先訪問平壤進行磋商。其次,朝鮮方面的談判代表金鶴哲目前情況不明,是他作爲談判代表,還是朝鮮另外指定外務省的談判代表,外界不得而知。

  所以正常情況下,劉鳴認爲如果要舉行第三次川金會,可能也要等到今年八九月份。

  劉鳴認爲,第三次川金會能否舉行,還面臨着一些不確定因素:包括雙方此前的巨大差距,以及美國大選前期準備階段可能產生的影響。

  但劉鳴總結認爲,年底之前舉行川金會的可能性仍然較大。

Bookmark and Share
|
關閉