北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

年過八十的伊朗C位 靠什麼和美國硬剛到底?

http://dailynews.sina.com   2019年07月05日 20:05   北京新浪網

  原標題:年過八十的伊朗C位,靠什麼和美國硬剛到底?

  來源:環球人物 公衆號

  作者:周盛楠

  剛剛過去的六月,美國和伊朗的幾輪隔空battle讓朝陽咖追出了連續劇的感覺。阿曼灣油輪案上互潑髒水,無人機飛行位置上相互扯皮,國家軍隊互相拉黑,制裁與抵抗互不相讓。

  伊朗說美國陰險,美國說伊朗自私,針尖對麥芒,誰也不讓誰。

  其實兩邊的樑子因爲石油問題早就結下了。

  作爲自封的世界霸主,美國爲了保持自己在世界石油領域的絕對C位,這些年可沒少惡搞家裏有礦的反美國家。

  扶植親美派,建立傀儡政權;背地拉偏架,籠絡麾下小弟;大搞制裁,拖垮國家經濟。伊拉克、利比亞、委內瑞拉都在美國的三板斧中敗下陣來,只有伊朗,成了永遠也攻不下來的國家……

  上世紀七十年代末,伊斯蘭革命,美國收留了與自己關係親密的伊朗前國王,伊朗反手就扣押了美國大使館的工作人員。

  八十年代初,兩伊戰爭,美國暗搓搓站邊伊拉克,戰鬥力爆表的外患瞬間讓內亂中的伊朗團結起來。雖然戰爭幾乎掏光了伊朗的家底,但也鞏固了新生政權。

  進入二十一世紀,美國隔三差五發動制裁,伊朗雖然破了不少財,但在口頭和行動上可一點都沒吃虧,總統公開場合硬剛,議員集體呼喊表態,軍方俘獲的美國無人機連起來都可以辦展覽。

  伊朗敢這麼和美國叫板,除了因爲地形優勢和有礦的底氣,還因爲他們有最高領袖哈梅內伊。

  別看哈梅內伊不管理國家,但人家從底層教士做到了最高領袖,一路走來,政治手腕堪稱高配版《紙牌屋》。

  他給軍隊放權,讓軍隊掙錢,一邊帶着軍方致富,一邊把兩個兒子送進了權力核心。

  說到這兒,你可別以爲哈梅內伊是爲了發展霸權,打造政權的平衡纔是人家的最終目的。

  爲了制衡政府,他扶持議會、法院和警察機關。爲了制衡教士,他扶植宗教組織和神學院。幾番操作下來,國家大事,再也不能一家獨大。

  在錯綜複雜、派系林立的伊朗,有這樣一位在哪條道上都能吃得開的領袖,伊朗人民咋會不團結。

  雖然哈梅內伊白髮蒼蒼、一臉超然,但人家在行事上的剛硬手段,可絲毫不顯老態。

  面對美國的施壓手段,他動員全國人民奮起抵抗;

  面對美國的示好操作,他立場分明、堅定到底;

  面對美國的新一輪制裁,他一邊在國內鼓舞民心,一邊在國際釋放存儲濃縮鈾的信號。

  比起川普隔空威脅連名字都叫不對的操作,哈梅內伊的這波邏輯、智商都在線的硬剛不知要高明多少倍。

  隨着美國製裁在伊朗的落地,剛硬的伊朗拿出了永久關閉外交途徑來回應。雖然政壇battle讓人激動,但朝陽咖還是希望軍事制裁、核武研發這些操作只是說說就好,畢竟朝陽咖的願望永遠都是世界和平。

Bookmark and Share
|
關閉