北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

韓日衝突升級美國一反常態 同盟要玩完?

http://dailynews.sina.com   2019年07月10日 03:07   北京新浪網

  原標題:韓日衝突升級,美國一反常態,同盟要玩完?

  來源:長安街知事

  “不要繼續走絕路!”

  10日,韓國總統文在寅再度強硬喊話日本,要求日方撤銷對韓出口限制,並警告將採取對抗措施。

  長安街知事注意到,兩天前,文在寅已敦促日方拿出誠意進行磋商,但日本拒絕了韓方的對話提議,還表示“兩國間的信賴關係已經崩塌”。

  目前,抵制日貨現象已開始在韓國“全方位擴散”,兩國關係跌入谷底。面對日益惡化的韓日關係,此前一貫發揮調停者作用的美國,卻始終保持沉默。

  強硬喊話

  日本7月1日起限制向韓國出口半導體材料,嚴重損害韓國智能手機、芯片等高科技支柱產業,三星、SK、LG等巨頭首當其衝。韓方普遍認爲,日本採取制裁措施,是對韓國“強徵勞工案”裁決的報復。

  此後,兩國首腦隔空“互懟”,甚至上升到國家安全層面,事態不斷惡化。

  7日晚,安倍在電視節目中否認“報復說”,宣稱是韓國的出口管理出現問題,違反了對朝制裁決議,表示“韓國的說話不值得信任”。

  安倍此言第二天即遭到文在寅回擊。文在寅稱這樣的指責“毫無根據”,並警告日本,如果貿易限制措施致使韓國企業蒙受實際損失,韓國政府也將不得不採取必要的對抗措施。他同時敦促日方拿出誠意與韓方磋商,希望兩國不要陷入以牙還牙的惡性循環。

  然而,安倍政府卻直接拒絕了文在寅的提議。日本駐韓國大使長嶺安政8日與韓國官員會談後表示,日本的出口管制措施“不僅僅是因爲勞工賠償問題,兩國間的信賴關係已經崩塌”。

  “不要繼續走絕路!”文在寅10日再度喊話日本,呼籲日本政府響應韓國的磋商提議。

  此外,文在寅在會見三星、SK、現代等30家企業高管時,表示要做好長期鬥爭的準備,政府將幫助企業減少對日本供應商的依賴。

  對於韓日間貿易可能出現的“脫鉤”情況,日本學者和企業界人士深感憂慮。日本綜合研究所高級研究員向山英彥指出,出口管制不僅給韓國企業造成影響,也會給日本企業造成“迴旋鏢”式的打擊,甚至有可能波及全球供應鏈。

  兩面政策

  日前召開的G20大阪峯會上,日本作爲東道主,強調要“努力實現自由、公平、非歧視性”的貿易和投資環境。然而,幾天後,安倍政府宣佈對韓國施加貿易制裁。

  《日經亞洲評論》批評稱,安倍的兩面派政策,流露出的虛僞程度,甚至會讓美國的“貿易勇士”都感到羞愧。

  《朝日新聞》認爲,鑑於7月21日是日本參議院選舉日,安倍政府對韓國採取強硬態度以期獲得更多選票。

  報道稱,在7月21日日本參議院選舉之前,安倍此舉似乎能吸引選票,但對日本毫無益處。實際上,日本和韓國不應成爲川普的代理人,而應共同努力建立經貿安全網,以減輕保護主義帶來的衝擊,在危及兩國經濟的虛無主義貿易戰中生存下來。

  知事注意到,目前韓國民間掀起了抵制日貨的運動。擁有逾2.3萬家門店的韓國超市聯盟表示將暫時停止銷售日本產品。該協會會長在一份聲明中說:“我們將打擊日本對其戰時歷史和報復措施的態度。”

  同盟瓦解

  面對惡化的韓日關係,此前一貫發揮調停者作用的美國,卻保持沉默。

  彭博社4日發文稱,日韓間的不和在川普政府保持沉默的狀態下陷入了危險局面。川普政府的一位高官說:“日韓應自行解決此次矛盾。”

  美日韓同盟面臨瓦解,美國爲何不出手?

  有韓媒認爲,這或許是與日本有過事前交涉,並算好了對本國半導體產業反射利益等的“戰略性沉默”。

  還有韓國專家分析稱,韓國半導體和顯示器供應中斷,對美國信息技術行業不會造成嚴重衝擊。此外,韓國企業市場份額下降後,美國企業或許可以從中受惠。

  與美國前總統奧巴馬不同,川普似乎對美日韓同盟並不上心。

  美國智庫“外交關係協會”高級研究員希拉·史密斯指出,奧巴馬政府從美國利益出發,重視調解日韓關係。但川普政府有太多其他的關心事項,無暇顧及,缺乏對日韓關係重要性的理解以及處理能力。

  史密斯警告,在日韓矛盾加劇之下,美日與美韓同盟將面臨“解體”的危機,會給東北亞安全體系帶來根本性變化。

Bookmark and Share
|
關閉