北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

陰雲籠罩川普挨狠批 10萬人美國呼喊奧巴馬歸來

http://dailynews.sina.com   2019年08月06日 02:07   北京新浪網

  原標題:陰雲籠罩下川普挨狠批,美國10萬人呼籲奧巴馬“重掌大權”

  來源:長安街知事

  24小時內接連發生兩起大規模槍擊案,美國被仇恨與悲劇的陰雲籠罩。隨後,川普與奧巴馬兩任總統均發表了反思與譴責的言論,民衆的反應卻大相徑庭。

  上週末,美國得州和俄亥俄州接連發生血腥槍擊案,兩起案件造成至少31人死亡。川普5日在白宮發表講話,在譴責白人至上主義的同時,將槍擊案的問題歸咎於精神疾病、有暴力內容的電子遊戲,甚至還有“假新聞”。但對於外界關注的控槍問題,他認爲“扣動扳機的是精神健康和仇恨問題。槍自己不會射擊”。

  令人驚訝的是,川普在發表講話時還說錯了地名,把俄亥俄州的代頓市(Dayton)說成了該州的另一個城市托萊多(Toledo)。

  還有記者曝光,悲劇發生的這個週末,總統正在高爾夫俱樂部參加婚禮,在社交網絡公佈的照片中,總統看上去沉浸在婚宴的喜悅中,沒有絲毫悲傷。

  當天,前總統奧巴馬也發表一份公開聲明,明確呼籲更嚴格的槍支法。

  “世界上沒有一個國家像美國這樣大規模槍擊事件頻發。沒有其他發達國家能夠像我們一樣容忍這種程度的槍支暴力。”

  奧巴馬還用大篇幅譴責了國家領導人的種族主義言論,儘管沒有指名道姓,但明顯指向川普。“我們任何領導人發出言論,助長恐懼和仇恨的氣氛或使種族主義情緒正常化……我們都應該決然拒絕這些言論。”

  事實上,這已是奧巴馬一週內第二次暗批川普。此前川普炮轟非洲裔衆議員卡明思,還稱其所在的巴爾的摩市是一個“讓人作嘔、老鼠橫行”。

  爲此,奧巴馬公開力挺卡明思:“我爲這個團隊感到驕傲,他們幫美國取得了很多成就,在將來,巴爾的摩會繼續爲美國付出,我爲他們自豪。”

  針對兩位總統的表現,目前推特上“我的總統(#My President)”這一熱門話題持續發酵,截至知事發稿時,已有近10萬人參與該話題。

  值得注意的是,話題中的大多數推文都在表達對奧巴馬任內的懷念,還有人呼籲奧巴馬回歸“重掌大權”。

  有網友說,“我不知道你怎麼想的,但奧巴馬仍然是我的總統”。

  還有網友表示,“我的總統是一個有品格的人,是一個有同情心、正直的人,我的總統就是奧巴馬。”

  面對頻發的槍擊案,奧巴馬曾在任內推動更嚴格的槍械管控措施,但被共和黨控制的國會阻攔。

  2015年俄勒岡州校園槍擊事件發生後,奧巴馬面色鐵青地說,在槍擊案面前,“僅有祈禱是不夠的”,人們得做些事情,“我們得修改我們的法律”。

  奧巴馬指出,美國是唯一一個每隔幾個月就會發生類似校園槍擊案的國家,他對共和黨控制的國會未能支持新的槍械管控措施感到沮喪。

  對比奧巴馬,川普在槍擊案後的表現,特別是對於槍支管制的曖昧態度,不僅讓民衆失望,也遭到了美國媒體和民主黨人士的強烈批評。

  CNN分析稱,川普試圖將週末發生的一系列可怕槍擊案歸咎於很多事情。“他沒有做的是承擔任何責任,或承諾改變他的言辭。”

  前國務卿希拉里指出,“每個國家都有人患精神疾病,都有人玩電子遊戲,不同之處在於槍支。”

  衆議院議長佩洛西和參議院領袖舒默指責川普“食言”,諷刺總統是“槍支遊說陣營和全國步槍協會的囚犯。”

  知事注意到,川普也曾呼籲對持槍者進行更嚴格的背景調查。但由於全國步槍協會的反對,白宮在這個問題上至今沒有拿出實際行動。

  據美國非營利組織美國槍支暴力檔案室統計,截至8月4日,美國在2019年已經發生了超過250起至少造成4人死傷的槍擊事件;與此同時,與槍支相關的死亡總人數已達8700多人。

  此外,川普近期針對少數族裔議員發表的涉種族主義言論,也成爲槍擊案後的焦點。

  在得州埃爾帕索槍擊案中,槍手曾在網絡上張貼一份長達4頁的所謂“宣言書”,其中將移民稱爲“入侵者”,指責移民進入美國的目的是“種族替代”和“種族混雜”。

  被川普“開除”的美國FBI前局長科米公開撰文稱,種族主義一直是美國未能清除的毒素,川普爲了實現政治利益而挑起種族話題,後果十分危險。

Bookmark and Share
|
關閉