北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

川普攤上大麻煩 按下葫蘆浮起瓢越描越黑

http://dailynews.sina.com   2019年08月08日 03:57   北京新浪網

  原標題:越描越黑,川普攤上大麻煩

  來源:長安街知事

  美國總統川普最近遇到的麻煩可謂按下葫蘆浮起瓢。

  川普8月7日來到槍擊案事發城市得克薩斯州埃爾帕索。不過,迎接川普的是鋪天蓋地的抗議聲。

  長安街知事注意到,上週不到24小時,美國接連發生兩場大規模槍擊案。造成共計31人死亡,數十人受傷。然而川普的表現令美國民衆很受傷,先是爲槍擊案遇難者祈禱時把地名說錯了,然後是把槍擊案的原因甩鍋給美國人精神有問題。當抗議者指責川普的反移民和種族歧視言論刺激了槍擊案發生時,川普又罕見譴責白人至上主義,試圖撇清跟槍擊案的關係。

川普川普

  不歡迎

  7日,川普及第一夫人梅拉尼婭訪問了俄亥俄州代頓市慰問傷者和邁阿密谷醫院工作人員。

  氣氛如何?按白宮新任新聞祕書斯蒂芬妮·格里沙姆的話說,川普自稱“每個人都非常熱情地接待了他,都非常興奮能見到他。”

  不過,這種說法很快即遭打臉。

  據美聯社介紹,邁阿密谷醫院外至少有200名抗議者聚集,指責川普的煽動性言論加劇了政治和種族間的緊張對立,並要求對槍支管控採取行動。一些人表示,川普在他們的城市是不受歡迎的。

  據路透社報道,在醫院外,抗議者放飛一個“川普寶寶”氣球,還舉着寫有“做點什麼”“拯救我們的城市”和“你就是(會有槍擊存在的原因)”等標語。

抗議隊伍抗議隊伍

  知事注意到,這其中,代頓市市長娜恩·惠利是很不歡迎川普來訪的人之一。

  5日,川普在白宮發表講話,對週末發生的兩起槍擊事件中的遇難者表示哀悼並進行祈禱。尷尬的是,川普錯把發生槍擊案的俄亥俄州代頓市,說成了托萊多市。兩地實際上相隔約241公里。

  事後,惠利接受採訪時表示不屑,稱聽說川普要來,說不定他會去托萊多。

  離開代頓市,川普乘坐“空軍一號”前往另一起大型槍擊案事發地德克薩斯州埃爾帕索,在當地大學醫療中心看望幸存者和醫務人員。

  埃爾帕索位於美墨邊境處,80%居民爲拉丁裔。上週六上午,該地區一家沃爾瑪遭遇槍手襲擊,致22人死亡,其中至少6名墨西哥公民。

  但代表埃爾帕索的民主黨國會議員維羅妮卡·埃斯科瓦爾拒絕與他會面,稱他的“種族主義和仇恨言行”給她的社區和國家帶來了痛苦。前往當地的急救中心時,總統車隊還經過了一個寫着“種族主義者滾回家!”的標語。

  離開埃爾帕索後,川普就迫不及待發推特稱:“離開埃爾帕索回白宮。我在那裏和俄亥俄州的代頓見到了偉大的人們。假新聞加着班試圖貶低我和這兩次訪問,但就是不起作用。”

  假言論

  媒體看到了到處是抗議,川普推特一再強調“熱情”,到底誰在說謊?

  知事注意到,CNN電視臺最新發布的一項統計很有意思,這項統計顯示,川普上週共發佈了56條虛假言論。

  統計稱,川普在辛辛那提的競選演講時發表的虛假言論最多,有26條;在與不同媒體交流時發表了13條;在其推特賬戶上發佈了7條;在接受美國C-SPAN電視臺採訪時,發表了5條。

  其中,川普在經濟和貿易問題上發表的虛假言論最多,有18條;就其受歡迎程度方面,發表了10條;有關移民問題,10條;有關美國前總統奧巴馬的問題,8條。

  CNN在報道時還補了一刀,稱整體上川普上週發佈虛假言論的數量少於之前一週,之前是78條。

川普與希拉里川普與希拉里

  此前《華盛頓郵報》報道,自川普出任美國總統以來,共發佈了超過1萬條虛假言論。有趣的是,川普此前多次指責包括CNN在內的美國主流媒體散佈虛假新聞。

  真真假假,虛虛實實,川普並沒有停止放煙霧彈。

  週一的公衆演講中,川普將上週末的槍擊案歸因於“美國民衆的精神有問題”。

  這話惹怒了前美國國務卿兼第一夫人希拉里。希拉里在社交網站憤怒回擊川普稱,全世界範圍內,幾乎每個國家都有人患有精神疾病,也都有人玩視頻遊戲,但爲什麼只有美國會發生槍擊案呢?還不是因爲美國的槍支管理有嚴重問題!

  大麻煩

  知事注意到,兩起槍擊案發生後,川普破天荒地呼籲全國上下“一致譴責種族主義、偏執與白人至上主義”,“必須擊敗這些邪惡的思想”。

  《華爾街日報》指出,這是川普上臺以來對白人至上主義最強烈的表態。

  這和他上個月的言論完全不同。上個月早些時候他剛對四位民主黨有色人種議員的攻擊。當時川普在推特中說要她們“回自己國家去”,在美國政壇引起軒然大波。

“四人組”在記者會譴責川普言論“四人組”在記者會譴責川普言論

  儘管槍擊案事發地接連抗議川普到訪,但他還是堅持在推特上營造很受歡迎的氣氛。而且,川普在代頓市慰問傷者時也是笑得稀爛,一看就是專門擺拍。

川普在代頓市慰問傷者川普在代頓市慰問傷者

  這些不難理解。大選將至,爲大選造勢,川普拋出種族歧視言論,可是根據美媒報道,有關埃爾帕索槍擊案的更多細節正逐漸浮出水面。

  據信,嫌疑人在實施襲擊之前,曾在社交平臺8chan上發佈了“反移民宣言”。一些人認爲,這份將拉美裔移民視爲入侵美國的宣言,呼應了川普的移民言論。

  種族歧視言論加槍擊案,也許會成爲川普競選路上最危險的障礙。

  美國前副總統、民主黨總統候選人拜登7日將矛頭指向川普,炮轟他“在這個國家煽動了白人至上的氣焰。”

  《國會山報》最新報道則稱,一項對搖擺州郊區女性選民的調查結果顯示,女性選民反對共和黨代表的一貫趨勢可能會是川普2020年總統競選過程中的一大麻煩。

 

Bookmark and Share
|
關閉