北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

英國女王敏感時刻批評政府 67年來最尖銳一次

http://dailynews.sina.com   2019年08月12日 01:58   北京新浪網

  原標題:罕見!英國女王敏感時刻批評政府,67年來最尖銳一次

  來源:長安街知事

  “我們的政治家沒能力管理國家!”

  據英國《星期日泰晤士報》11日報道,由於“脫歐”亂局,英國女王伊麗莎白二世私下表達了她對當前領導階層“治理無能”的失望。

  報道稱,這是女王長達67年在位期間所發表的最爲尖銳的政治言論之一,過去她對政治的看法很少被曝光。

  長安街知事注意到,英國首相鮑里斯·約翰遜剛上任不久,就抱着“不脫歐,毋寧死”的態度,誓言“硬脫歐”。這種做法也逐漸演變成危險遊戲,源於“脫歐”的不確定性,英國經濟近七年來首次萎縮。英媒稱,93歲的女王在公開場合依然小心翼翼地保持中立,但她現在明顯對領導階層表現出失望。

  惹怒女王

  女王很憤怒!

  報道稱,英國女王在前首相卡梅倫辭職後不久的一次私人活動上發表了上述言論,一位王室消息人士稱,她的不滿情緒從那時起就一直在增長。這番言論凸顯出女王對2016年公投所造成的“爆炸性政治後果”的憤怒。

  一位王室高層人士透露,女王對英國政治家的領導能力的失望情緒越來越重。

  女王“干政”,有違傳統,不過,此次女王並非無來由發怒。

  約翰遜上臺後想要“硬脫歐”,英國議會則覺得約翰遜的“硬脫歐”之路太危險,因此計劃開啓“議會想請約翰遜下臺”的大戲。

  路透社報道稱,英國議會多數議員反對“無協議脫歐”,因此在10月31日“脫歐”的截止日期來臨之前,預計在9月初、議會夏休期結束時,議會可能會對約翰遜發起“不信任投票”。

  此前有消息稱,即使通不過下議院的信任投票,約翰遜也不會辭職,這將導致英國政治陷入動盪和危機。

  《太陽報》稱,上週工黨影子大臣麥克唐奈表示,不想把女王牽扯進脫歐中,但是如果約翰遜通不過信任投票又要霸佔首相位置,他就要把工黨領袖科爾賓“用出租車載着”直接送到白金漢宮,向女王報告:工黨已準備好掌權。

  按照傳統,新首相去白金漢宮接受女王正式任命是由提前演練好的車隊護送。麥克唐奈此番表態被認爲是顯示着,試圖阻止“無協議脫歐”的議員在議會已無計可施,正在謀劃讓女王出面解決“脫歐”危機。

  “親歐”優勢

  事情正在發生微妙變化。

  路透社消息,在8月2日的投票中,英國議會以微弱的優勢表現出“親歐”特性。

  約翰遜支持的候選人克里斯·戴維斯在一場議員補選中被一名“親歐派”對手擊敗,約翰遜的保守黨因此失去一個議會席位,導致他的有效多數優勢只有一席。

  英國議會將於9月復會,由於目前約翰遜的優勢只剩一席,如果再有人倒戈,約翰遜的地位就岌岌可危,將成爲少數政府。若這種情況發生,議會可以通過舉行不信任投票來讓約翰遜政府倒臺。

  這個時候,女王的表態真是意味深長!

  在正常的情況下,女王在英國政治中所扮演的是禮節性角色,按常規批准政府的決定。

  《星期日泰晤士報》報道指出,這種政治傳統在最近幾個月已經顯示出彈性。

  親歐盟的議員則堅稱,如果對政府的不信任案在下議院獲得通過,而首相約翰遜拒絕自願下臺的話,女王除了將他解職外別無選擇。

  爲了保證女王不捲入政治,女王的私人祕書、內閣祕書、首相首席私人祕書已組成一個“金三角”。

  消息人士表示,他們將盡力防止女王做任何政治決策。如果“脫歐”局勢繼續惡化,“金三角”將書面警告各黨領袖以及重量級議員,不要讓女王捲入“脫歐”事宜。

  內部“公投”

  對於剛上任的約翰遜來說,與女王警告同樣嚴重的是英國經濟發出的警告。

  英國政府9日發佈數據顯示,英國第二季度經濟萎縮,系2012年第四季度以來首次。

  國家統計局主管史密斯說,製造業和建築業萎縮,而通常占主導地位的服務業幾乎沒有增長。

  美聯社報道分析稱,英國經濟萎縮緣於英國退出歐洲聯盟的不確定性給商業投資施加壓力,並且,英國獲准推遲“脫歐”以後,企業減少庫存。

  法新社援引英國政府機構7月的預測報道稱,如果英國“無協議脫歐”,可能將陷入持續一年的經濟衰退。

  知事注意到,相對於國內的困局,近來,英國在外交上高調刷存在感。

  英國一直支持歐盟維持伊核協議,但英國的一艘油輪最近在霍爾木茲海峽被扣留,迫使其考慮對伊朗採取更爲強硬的立場。7月4日,英國海軍陸戰隊在直布羅陀海岸附近扣留了一艘涉嫌向敘利亞走私石油的伊朗船隻。本月,英國加入美國執行海上安全任務,以保護商船。

  11日抵達英國訪問的美國安顧問博爾頓,也把敦促約翰遜政府對伊朗更強硬作爲重要議程。

  有趣的是,正值“脫歐”一團亂麻、公衆無法達成一致時,唐寧街10號全體員工舉行內部“公投”,在另一件事情上達成一致。

  據英國《鏡報》9日報道,當天上午在唐寧街10號,約翰遜正召開一次全體員工會議,會上,他要求全體員工舉手表決,是否應該在首相府裏養一隻寵物犬。

  知情人士透露,約翰遜可能要養只救援犬。《鏡報》還表示,養狗的前提是,它必須得和“內閣捕鼠大臣”貓“拉里”友好相處。

  報道稱,這項提議最後以“壓倒性”的勝利獲得通過,只有3名工作人員投了反對票。

Bookmark and Share
|
關閉