北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

農產品出口陷入困境美國壓力增大 這時想起一盟國

http://dailynews.sina.com   2019年09月08日 16:25   北京新浪網

  原標題:美國壓力越來越大……

  來源:瞭望智庫公衆號

  在法國度假勝地比亞里茨召開的七國集團領導人峯會(G7)上,除了川普因爲在記者會上的自我推銷(建議下屆峯會選址他自家的俱樂部)而備受矚目外,還有件與美國相關的事情也很值得關注。

  8月25日,日本首相安倍晉三和美國總統川普舉行日美首腦會談,宣佈日美貿易談判達成框架協議,力爭在9月聯合國大會期間簽署貿易協定。

  因爲在談判中,日方承諾降低農產品關稅並進口美國產玉米,美方卻並未同意日方提出的降低乃至取消汽車關稅的要求。日本國內在野黨和民間輿論有不少聲音,反對日方屢次對美國做出讓步,認爲美方佔了上風。

  如此看來,當前中美經貿摩擦不斷激化,美國農產品出口陷入困境,美國政府面對的壓力也越來越大。

  文 | 馬曹冉 瞭望智庫駐東京研究員

  1

  美國人把賣不掉的玉米強推給日本

  據日本共同社報道,中美貿易摩擦不斷激化,美國農戶特別是玉米種植戶因對華出口乏力而向政府施壓,這對將要到來的總統選舉不利。爲此,川普向日方提出了進口美國玉米的要求。在日美首腦會談上,日方當即表態擬增加進口約250萬噸美國產玉米。

  日本進口美國產玉米的消息在日本國內不斷髮酵。日本國內有輿論表示“明年即將舉行美國總統大選,美國人把賣不掉的玉米強推給日本。”

  8月27日,日本內閣官房長官菅義偉在記者會上說,當前日本國內玉米種植受到病蟲害影響,影響範圍可能向全國擴大,這可能會導致飼料用玉米供給不足。進口美國產玉米可以有效補充國內的飼料用玉米需求。

  但相關人士指出,目前爲止玉米病蟲害並未對日本國內農業生產造成重大損害,這只是被迫接受美方條件的一個藉口。

  造成玉米病蟲害的害蟲名爲“草地貪夜蛾”,7月首次在鹿兒島縣發現,正在以九州爲中心擴散。但日本玉米的主產地是北海道,與九州在完全相反的方向,距離遙遠,連日本政府內部也有意見認爲將玉米種植受到病蟲害影響“作爲理由有牽強之處”。

  有消息指出,追加進口的對象爲飼料用玉米,預計日本民間企業9月以後,將提前進口相當於日常3個月進口量的約250萬噸玉米。日本政府還計劃對相關企業提供補助,補助飼料生產商儲備玉米等費用。

  然而,當前日本除了由國家管理進口的大米和小麥之外,農產品貿易是以民間企業爲主體來進行的,都是由企業自主決定玉米進口的時間和數量。因此在日本承諾追加進口美國玉米的消息突然發佈後,不少大型貿易公司感到困惑,着手展開確認工作。

  2

  美國仍然拒絕對日本取消汽車關稅

  從目前透露的信息來看,美方如願迫使日方降低農產品關稅,日本對美國農產品徵收的關稅將分階段下調,降至和全面與進步跨太平洋夥伴關係協定(CPTPP,是美國退出跨太平洋夥伴關係協定既TPP後的新名字。)相當的水平,美國與CPTPP成員國將享受相當的競爭條件。

  但日方一直要求的美國下調工業品進口關稅,特別是下調並最終取消汽車進口關稅的要求,美方沒有同意。現階段達成的條件僅僅是暫時不對日本出口美國的汽車加徵關稅。

  日本國內有批評聲音指出這並不平等,認爲日方受到了美方很大壓力,屢次作出讓步。對此,菅義偉表示,此次日美雙方達成貿易框架協議是基於去年9月兩國首腦共同聲明得出的,這些對政府的指責並不屬實。他在8月26日的記者會上表示“被美方佔上風的說法完全不符合實際”。

  據日媒報道,日本經濟再生擔當大臣茂木敏充在日美首相會談後的記者會上被問及“(川普總統)是否保證不會(對日本)啓動關稅”時,茂木敏充強調,“今天雖然沒有這樣說,但是在此前的磋商中切實傳達了日本的想法。美方也顯示出尊重的態度”。

  茂木敏充還表示,當前已經大致達成協議的日美貿易談判對日本國內的汽車產業不會產生負面影響。他並未透露談判的細節具體內容,但表示這一結果符合日美兩國的共同利益。

  對於日本國內輿論的指責,日本經濟產業大臣世耕弘成拒絕發表評論。但他表示,期待雙方朝着9月談妥的方向努力,達成雙方共贏的成果。

  日本副首相兼財務大臣麻生太郎則表示,日美雙方朝着達成協議的目標更進一步,這是一件好事。此外,關於在談判中是否會涉及抑制日元升值的匯率條款,麻生太郎表示,在本次談判中並沒有涉及這一內容。

  3

  美國將重返公平競爭環境?

  川普曾在聯合記者會上表示,“對中國徵收高關稅的情況不會改變。另一方面,對日本也不會改變”。事實上,日方也對川普的出爾反爾感到焦慮,希望其能夠堅守承諾,不對日本汽車等產品加徵關稅。

  同一天,主導日美貿易談判,同時也負責中美貿易談判的美國貿易代表辦公室(USTR)代表萊特希澤表示,“日本正在從美國進口價值140億美元(約合1002億元人民幣)的農畜產品。此次達成的協議將產生超過70億美元(約合501億元人民幣)的市場擴大效果”。川普則表示,和日本之間達成了對美國農戶來說很棒的協議,直接面向選民誇耀成果。

  2017年1月,美國退出跨太平洋夥伴關係協定(TPP)。之後,參與TPP談判的其他11國對原協定作出修改,同年的11月11日,當初啓動TPP談判的這11個亞太國家發表聯合聲明,宣佈達成重要共識,並改名爲全面與進步跨太平洋夥伴關係協定(CPTPP)。2018年12月30日,日本、加拿大、澳大利亞、智利、新西蘭、新加坡、文萊、馬來西亞、越南、墨西哥和祕魯等11個國家簽署的CPTPP正式生效。

  根據這份協定,簽署國將撤銷或削減工業品和農產品的關稅,在貿易和投資領域提供便利措施。此前,在面對CPTPP成員國的競爭中,美國農產品在日本市場不佔優勢。

  日美貿易協定生效後,預計美國農畜產品在日本的關稅稅率將與CPTPP成員國處於相同水平。美國農業團體相繼發表聲明,對日美貿易談判達成協議表示歡迎,並稱“感謝川普政府在對日談判中優先磋商農業問題”。美國豬肉生產者協會稱,“對日貿易協定將使得美國重返公平的競爭環境”。

  4

  日美貿易談判前景並不樂觀

  美國與中國的貿易談判陷入膠着狀態,川普對美國農畜產品的對華出口急劇減少抱有危機感。據《日本經濟新聞》報道,2018年美國農畜產品的對華出口同比大減53%,2019年1月至6月也同比減少20%。愛荷華州等總統選舉的搖擺州是美國的主要玉米產地,很可能對總統選舉產生影響。

  中美經貿摩擦呈現長期化趨勢,農產品出口大幅下滑,美方面臨的國內壓力不斷加大,特別是來自國內農產品主產區的壓力在加大。幾個農業州是明年美國大選的重要票倉,川普希望鞏固在這些州的優勢地位。

  美國將與日本的貿易談判聚焦於農業領域,獲得了實實在在的好處。短期來看美方面臨的壓力將有所緩解。川普將日方在農產品領域的讓步作爲自己吹噓的資本,意在爲明年的總統選舉造勢。

  在川普政府內部,有人主張限制汽車的對美出口數量,主張引入禁止對方國家誘導貨幣貶值的匯率條款。日本政府希望規避這些不利因素,鎖定農產品、工業產品和制定數字經濟領域相關規則等談判領域,儘早達成協議。日本國內有分析人士認爲,這是日本政府做出讓步的主要原因。如果談判進程拉長,日方將面臨更加不利的局面。

  有分析人士指出,當前日美貿易談判的前景也不可過於樂觀。在日本政府內部也有人擔心“川普”因素,如果美國總統反悔,已經達成的協議內容也會發生動搖。雖然日本此次做出讓步,同意下調農產品關稅同時同意美方暫不撤銷對日汽車關稅,但美方可能進一步提出要求。

  日方的擔心也不無道理。在法國七國集團(G7)峯會閉幕後的記者會上,美國總統川普表示,目前不考慮提高日本汽車的進口關稅,但他同時表示,“如果我想提高關稅,今後也可以提高”。這表明提高日本汽車進口關稅依然是美方的籌碼。

  川普同時表示,日本長期以來對美國有鉅額的貿易順差,這種狀態“非常荒唐”。他表示將繼續通過貿易談判等手段,改變這一現狀,迫使日本削減對美國的貿易順差。

  本文中除標明來源的圖片,其餘均來自網絡公開渠道,不能識別其來源,如有版權爭議,請聯繫公號方。

 

Bookmark and Share
|
關閉