北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

英航飛行員大罷工 英航:機長平均年薪147萬元

http://dailynews.sina.com   2019年09月09日 09:16   

  原標題:不滿年薪僅147萬,英航飛行員大罷工,希斯羅機場成“鬼城”

  來源:每日經濟新聞

  據《衛報》等多家媒體報道,倫敦當地時間週日(8日)晚間,英國航空公司的飛行員們舉行了該航司百年曆史上首次飛行員罷工,導致數百架航班取消。

  倫敦時間9日早間,英航在其官方網站上表示,“我們別無選擇,只能取消幾乎所有的航班。”

英航官方聲明英航官方聲明

  罷工導致英航損失1.2億英鎊

  英國航空飛行員協會(以下簡稱Balpa)表示,在一場曠日持久的薪酬糾紛過程中,他們將罷工48小時,如果他們的薪酬問題仍未得到解決,他們將在9月27日舉行進一步的罷工。

  英國《每日電訊報》的報道中稱,此次罷工將對28萬人的出行造成阻礙。

倫敦希斯羅5號航站樓英航值機櫃臺前空無一人(圖片來源:Youtube)倫敦希斯羅5號航站樓英航值機櫃臺前空無一人(圖片來源:Youtube)

  英航上週五曾對公司的4300名飛行員發送了郵件,警告他們稱罷工將是對他們合同的“嚴重違反”,甚至還威脅將取消他們未來三年的旅行津貼(以1折購買機票)。但Balpa稱,英航“威脅那些將要罷工的飛行員,這勢必會讓事情變得更糟。”

  Balpa稱,罷工的成本每天約爲4000萬英鎊左右,計劃的三天罷工將導致英航總共損失1.2億英鎊(約10.57億元)。

  飛行員對薪資不滿意

  《衛報》報道中稱,英航和Balpa都表示願意開始新的談判,但英航9日和10日從英國國內起飛的絕大多數航班已經被迫取消。資料顯示,英航每天運營800多個航班,絕大多數航班被迫取消,意味着每天將有多達14萬名乘客出行被耽誤。

《衛報》報道截圖《衛報》報道截圖

  目前,因爲飛行員罷工而航班受到影響的乘客要麼已經獲得退款,要麼重新訂了另外日期的航班,或者選擇了其他的航空公司。

  Balpa祕書長斯特拉頓表示:“英航必須意識到,我們飛行員的訴求必須要得到滿足。此前爲了幫助公司渡過難關,英航曾大幅減薪。現在英航正賺取數十億英鎊的利潤,而我們飛行員也提出了公平、合理,且英航負擔得起的薪酬和福利要求。”

  “英航的高管們也拿着高薪和慷慨的福利,但他們並不聽從我們的訴求,拒絕談判,把公司的利潤放在乘客和員工之上。這次罷工爲英航造成的損失大大超過解決這次薪酬糾紛所需的投入。現在是時候回到談判桌上,拿出一個嚴肅的提議來結束這場糾紛了。”

  每日經濟新聞(微信號:nbdnews)記者注意到,英航此前已經提出在三年內爲這些飛行員加薪11.5%。

  英航發言人表示:“目前英航機長的平均年薪是16.7萬英鎊(約147萬元),外加飛行補貼。11.5%的漲幅將使機長們的平均年薪達到20萬英鎊。”英航還稱,包括工程師、稱無人員和地勤人員在內的近90%員工都已經接受了這份三年加薪11.5%的提議。

倫敦希斯羅5號航站樓英航值機櫃臺前空無一人(圖片來源:推特)倫敦希斯羅5號航站樓英航值機櫃臺前空無一人(圖片來源:推特)

  然而,Balpa卻在一份聲明中稱:“英航的飛行員因爲各種剋扣,已經對公司的管理失去了信心。”此外,Balpa對英航的加薪提議並不滿意,飛行員們還想從英航爭取更多的利益。

  近年來英航狀況頻出

  上週五,一名英航的飛行員在接受《衛報》採訪時表示:“這其實根本不是錢的問題,而是尊重的問題。此前在英航陷入困境的時候,我們已經放棄了一項養老金計劃和加薪。這些都是基於這樣的承諾:當公司渡過難關後,我們就會受益。”

  就算英航承諾的三年後20萬英鎊的年薪,與英航CEO阿萊克斯·克魯茲目前130萬英鎊(約1144.87萬元)相比也是相形見絀。上個月,英航母公司IAG公佈的第二季度稅前利潤增長了20%。2018年,IAG的全年利潤爲29億歐元(約228億元)。

  其實,英航所遭受的困境遠遠不止這次的飛行員罷工這麼簡單。英航的IT安全漏洞去年就被暴露出來,當時黑客們竊取了英航50萬客戶的個人數據,最終導致英航被罰款1.83億英鎊。

機場推特用戶將希斯羅的五號航站樓形容成“鬼城”機場推特用戶將希斯羅的五號航站樓形容成“鬼城”

  今年7月份,因爲電腦系統出現故障,導致英航500多個航班被迫取消或延誤,同樣給數萬名乘客的出行造成不便;2017年,一次停電事故導致英航7.5萬名乘客滯留機場持續數日。

  根據英國民用航空管理局的規定,遇到上述情況,旅客在法律上有權更換航班,而且費用由英航支付。(記者 蔡鼎 )

Bookmark and Share
|
關閉