北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

這國剛換新貨幣物價又飆漲 政府宣佈加息到70%

http://dailynews.sina.com   2019年09月15日 05:50   

  原標題:剛換新貨幣,津巴布韋物價又飆漲了,政府宣佈加息到70%!

  來源:每日經濟新聞

  從2019年初開始,全球央行不斷開啓降息模式,先後有28個國家或地區選擇了不同程度的降息,其中印度已連續四次降息,而美聯儲在7月議息會議後宣佈降息25個基點,引發市場最廣泛關注。

  9月12日,歐洲央行也宣佈降息並重啓量化寬鬆。

  在這輪降息潮下,卻有一個國家“逆勢而動”,選擇加息,這個國家就是津巴布韋。

  新貨幣效果有限

  美東時間9月13日週五,津巴布韋央行貨幣政策會後決定,將關鍵利率從50%升至70%,試圖穩定大跌的本幣和躥升的國內通脹率。

  津巴布韋央行行長John Mangudya表示:“加息考慮到了通脹和匯率的形勢變化,央行預計,在當前高通脹週期結束後,通脹會開始回落,因爲在本國撤除多貨幣系統後,匯率貶值的壓力緩和將得到證明。”

  津巴布韋在2009年經歷惡性通貨膨脹後棄用了本國貨幣津元,轉爲流通美元等外幣。由於經濟低迷和貿易收支惡化,外幣在津巴布韋長期面臨供應短缺。爲此,津央行於2016年11月開始發行與美元等值的債券貨幣,以保持市場流動性。

  據新華社,津巴布韋政府今年6月24日簽署法令,所有外國貨幣從當天起不再是合法流通貨幣,津巴布韋法定貨幣爲新津元,結束了該國十年間沒有本幣的局面。在新津元正式發行前,債券貨幣是唯一的流通貨幣,且與新津元等值。

  法令指出:新津巴布韋元指——1。債券紙幣和硬幣;2。電子貨幣,統稱爲RTGS元。

  但是新貨幣並未解決津巴布韋國內的通貨膨脹問題。

  去年下半年以來,美元和債券貨幣的官方匯率與黑市匯率開始出現較大差距,導致物價大幅上漲。今年2月,津巴布韋央行開始通過市場手段調節美元與債券貨幣間的匯率,不再將兩者官方匯率鎖定在1比1。

  在新津元剛發行的時候,津巴布韋政府宣佈新津元對美元的官方匯率爲2.5:1,而當時黑市上的匯率高達4:1。

  目前新津元對美元的匯率已經接近13:1。經濟學家估算,津巴布韋今年7月年化通脹率爲230%。津巴布韋財長7月稱,國家統計局直到明年2月以前都不會公佈官方的年化通脹率,只會公佈CPI月度變化數據。

  經濟學家認爲,津巴布韋央行上調基準利率固然是重要的舉措,但這一利率仍低於國內通脹率,直到今年末,通脹率都會居高不下。

  惡性通脹再現

  如今的津巴布韋食品、藥品和燃料仍然嚴重短缺,同時乾旱加劇,數百萬人面臨飢餓的威脅。

  據澎湃新聞援引英國廣播公司(BBC)報道,津巴布韋通貨膨脹率在過去一年內急劇上升,今年5月份爲98%,6月份時已達175%。

  據《衛報》,這樣的通貨膨脹率對已在食品、藥品和燃料短缺中苦苦掙扎的津巴布韋人來說,無疑是當頭一棒,不斷攀升的物價讓他們再度回憶起十年前的經濟崩潰。

  目前津巴布韋官方給出的匯率牌價與黑市上的相差太遠,這導致了一些貨物的價格漲幅已經達到了300%。津巴布韋總工會的一名官員表示,他遇到一個人,買了一次藥,就花掉了整個月的薪水。之前95美元的藥,現在上漲到了300美元,他每個月的薪水只有320美元:“我問他接下來的日子該怎麼辦?他嚎啕大哭。”

  最近席捲津巴布韋的一場嚴重乾旱帶來了更多困難,隨着大壩水位下降,停電不時發生,國內約700萬人面臨飢餓的威脅。能源部長福琛·恰西(Fortune Chasi)表示,電力狀況是個“非常、非常嚴重的問題”。津巴布韋政府、聯合國等最近聯合發佈的一份報告顯示,部分津巴布韋國民已開始出售牲畜和土地,花掉儲蓄,孩子們不得不輟學,開始在街邊乞討。許多人同時做兩份工作來試圖維持收支平衡。但政府卻在這個時候多次上調燃油價格,試圖結束補貼,預計未來幾周內還將上調電價。

  據澎湃新聞,津巴布韋政府員工工會組織主席塞西莉亞⋅亞歷山大(CeciliaAlexander)表示,政府的緊縮計劃現在已經讓那些有工作的人也陷入了貧困。“作爲工人,我們拒絕被犧牲”,她說道, “我們將鼓勵所有公務員都站出來抗議”。而在路邊攤位賣蔬菜的伊麗莎白⋅馬卡祖(ElizabethMakazhu)每日的收入甚至不到8美元,她說自己經常吃不起飯,“現在住在城裏很貴,我希望能帶點什麼東西回家給孩子們,我不想讓他們受苦”。

Bookmark and Share
|
關閉