北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

世界首富離婚的代價:個人財富縮水460億美元

http://dailynews.sina.com   2019年10月03日 23:07   

  原標題:世界首富離婚的代價:個人財富縮水460億美元,前妻卻成爲美國前15名頂級富豪

  來源:每日經濟新聞

  美國當地時間10月3日,福布斯官網發佈2019年美國400富豪榜,亞馬遜創始人兼CEO傑夫·貝佐斯蟬聯冠軍(自然也是世界首富),但他的身家從一年前的1600億美元降至1140億美元,減少了460億美元。

  讓傑夫·貝佐斯身家大幅縮水的一個重要原因就是離婚。在今年1月,傑夫宣佈與相伴25年的妻子麥肯齊·貝佐斯離婚。上述名單就顯示,傑夫·貝佐斯的離婚代價高昂,因爲首次上榜的麥肯齊,她的身家達到了361億美元,在美國頂級富豪中能夠排到15名!

  “摳門”的美國首富

  福布斯官網發佈的這份2019年度美國富豪榜400人名單顯示,上榜的美國富豪身家總值達2.96萬億美元,創歷史新高,較去年榜單的總值增長2.2%。上榜門檻與去年持平,爲21億美元。上榜富豪的平均身家達74億美元,較去年增加2億美元。

  名單顯示,繼去年之後,貝佐斯又一次獲得美國首富頭銜,身家爲1140億美元,微軟創始人比爾·蓋茨和“股神”沃倫·巴菲特分別以1060億美元、808億美元身價位列第二、第三。

  名單中出現的不少美國富豪也是大名鼎鼎:Facebook創始人馬克·扎克伯格(696億美元),數據庫軟件公司甲骨文創始人拉里·埃裏森(650億美元),谷歌聯合創始人拉里·佩奇(555億美元)和謝爾蓋·布林(535億美元)。

  如果細數貝佐斯的財富能夠力壓這一衆美國頂級富豪的原因,除了亞馬遜不斷高漲的股價,還有個肯定是“摳門”。

  英國《每日郵報》今年1月的一篇報道就指出,傑夫·貝佐斯僅僅捐出了自己財富比例的0.0906%用於慈善事業。報道稱,傑夫·貝佐斯用於做慈善的錢僅僅1.45億美元。這一數字要遠低於比爾·蓋茨和沃倫·巴菲特,兩人分別捐出了各自財富的37%和36%用於支持慈善事業。

  扎克伯格已經捐出了17.2億美元,目前的捐贈比例爲2.4%,埃裏森捐出了12億美元,捐贈比例爲2.1%。扎克伯格曾高調地宣佈,未來會捐出99%的身家。

  除了做慈善不熱心,貝佐斯對待自己的員工也顯得“摳門”。

  騰訊科技援引《紐約時報》之前的一篇報道稱,與谷歌、Facebook等大科技公司向員工提供免費午餐相比,亞馬遜並不向員工提供免費午餐,每到午餐時間,員工不得不排着長隊點餐,接着去收銀臺前乖乖排隊付錢。

  這還不算完,在亞馬遜上班的員工連很多公司能提供的最基本“福利”——免費停車也享受不到,平均一個月光上班停車費就要花200多美元。

  就連亞馬遜高級副總裁級別的高管出差,公司都只負擔經濟艙的費用。

  與之形成強烈反差的是,亞馬遜對用戶和員工的狗卻出奇地好:第一個在亞馬遜網站上購書的顧客,他的名字幸運地被用來命名亞馬遜一棟辦公樓,一名老員工的一隻名叫Rufus的狗,也同樣獲此殊榮。而對員工,貝佐斯則用其著名的“Day One”理論命名的兩棟主樓來時刻提醒他們:這才是第一天,你們做的還遠遠不夠。

  除此以外,貝佐斯還一直強調“門桌”(“Door Desk”)文化,這一文化起源於早年貝佐斯在車庫內拆下門板當桌子的艱苦創業的優良傳統。

  值得一提的是,貝佐斯收到用戶的對某些問題的投訴郵件時,會直接在這封信開頭加上“?”,然後轉發給具體的部門負責人,收到這樣的郵件的員工,自然是“壓力山大”,不分晝夜連夜修復問題的情況不在少數。

  截至美國當地時間10月3日,貝佐斯執掌的亞馬遜股價報1742美元/股,總市值達8529億美元,在標普500股指的成分股中排名第三,僅次於微軟和蘋果;投資者給出84倍的市盈率則遠超微軟(62倍)和蘋果(16倍),暗示更爲看好亞馬遜未來的發展速度。

  麥肯齊首次上榜

  每經小編(微信號:nbdnews)注意到,傑夫·貝佐斯的前妻麥肯齊首次登上這個福布斯排行榜,並以361億美元排在第15位。

  美國當地時間4月4日,傑夫·貝佐斯和妻子麥肯錫在社交媒體上表示,他們25年的婚姻正式結束,而且敲定了離婚相關事宜的細節問題。按照美國華盛頓州法律的規定,因爲兩個人婚前沒簽定離婚協議且亞馬遜爲兩人共同創造,所以財產應該平分(兩人此前合計持有亞馬遜16%股權的股票)。

  令人驚訝的是,麥肯齊自願放棄《華盛頓郵報》和太空探索公司藍色起源(Blue Origin)的全部股權(價值40億美元),只保留兩人共同持有亞馬遜股權的四分之一,並將所有股權的投票權也授予貝佐斯。這意味着,麥肯齊主動捨棄了價值300億美元的財富。前妻的慷慨也讓貝佐斯保住了世界首富的位置。

  在今年5月28日,與傑夫·貝佐斯正式離婚不到兩個月後,麥肯齊表示,她要成爲一名比自己的前任丈夫更慷慨的慈善家。

  麥肯齊表示自己已經簽署“捐贈誓言”,承諾在有生之年或去世之後,將資產中的一半(以最新榜單計算,大約爲180億美元)捐贈給慈善機構。

  麥肯齊在當時的聲明中表示,

  “我們每個人都擁有諸多資源,可以和他人分享——時間、專注、知識、耐心、創造力、才華、努力、幽默和情感……除了生活帶給我的諸多財富,我還擁有不成比例的金錢財富可以分享。我會繼續考慮如何做慈善。這需要時間、精力和投入,但我不想等待。我會繼續(投入慈善)直至財富耗盡。”

  相比之下,作爲全球首富的貝佐斯並沒有加入捐贈誓言。他倒是在Twitter上公開讚賞前妻慷慨做慈善。“自己爲麥肯齊感到驕傲,她寫得太美了。”不過值得注意的是,貝佐斯的Twitter只關注了麥肯齊,而麥肯齊並沒有關注前夫。對貝佐斯的公開讚賞,麥肯齊沒有做出回應。

Bookmark and Share
|
關閉