北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

世界三大美食之一 要被美國第一大城市禁售了(圖)

http://dailynews.sina.com   2019年11月02日 04:42   北京新浪網

  原標題:世界三大美食之一、譽滿全球的名菜,要被美國第一大城市禁售了

  來源:每日經濟新聞

  鵝肥肝和松露、魚子醬在國際上被稱爲“三大美食”。不過,鵝肝美味,動物受罪。

  10月30日,美國紐約市議會以壓倒性票數通過一項法案:從2022年10月起,該市將禁止銷售鵝肝。支持者認爲,通過強迫餵食鴨鵝將其肝臟養肥,過程很殘忍。

  反對者則表示“鵝肝禁令”將直接影響紐約1000家餐館,令從業者苦不堪言,聲稱將採取法律行動。他們認爲是一些維護動物權利的活動人士誇大了動物所遭受的痛苦。

  民衆對“鵝肝禁令”態度兩極分化

  據新華社電,美國紐約市議會10月30日以42票贊成、6票反對通過法案,從2022年10月起禁止餐館和商店出售鵝肝。紐約市長德布拉西奧有望簽署這項法案。每一項違反法案的行爲面臨500至2000美元(約合3521至1.4萬元人民幣)罰款。

  動物福利倡導者把爲生產鵝肝而強迫鵝進食是“野蠻行徑”,因而歡呼法案獲得通過。而鵝肝製品生產者、經銷商和一些頂級廚師持反對意見。

圖片來源:央視財經視頻截圖圖片來源:央視財經視頻截圖

  據美聯社報道,哈得孫谷鵝肝農場和拉貝爾農場是美國兩大鵝肝生產商,每年合計飼養35萬隻鵝,用於生產鵝肝及其製品,年收入1500萬美元(1億元人民幣),其中三分之一產品銷往紐約市。一隻鵝肝零售價可達125美元(880元人民幣)。經填喂,鵝肝可膨大到正常鵝肝大小的10倍。

  哈得孫谷鵝肝農場經理亨利說,他們會以訴訟方式挑戰紐約市鵝肝禁令。鵝肝經銷商阿麗亞娜·達甘說,禁令依據“生產過程不人道”這一“不實前提”。

  紐約市頂級廚師奧林傑批評禁令“可笑”,認爲人們應該可以自由選擇想吃什麼。

  《環球時報》援引紐約時報報道稱,“鵝肝禁令”將直接影響紐約1000家餐館,令從業者苦不堪言。紐約餐館老闆莫里拿表示,作爲法餐中最經典的菜式之一,鵝肝的缺席就如同把某個字母從“字母表上移除”。多名法餐大廚憤憤不平地說,“天下美食應有盡有”原本是紐約市最大魅力之一,當局出臺這麼一項禁令顯得既荒謬又專橫。

圖片來源:央視財經視頻截圖圖片來源:央視財經視頻截圖

  業內人士表示,這項法案的核心觀點無非是強迫餵食的養殖方法“殘忍”,但實際情況根本沒有政客所描述的那樣嚴重——禽類的食道本身就有伸縮性,它們習慣將食物整個吞下。有人控訴市議員“無知”,稱他們“沒有一個人去現場考察過”。

  這道禁令引爆了當地的網絡輿論,網友紛紛質疑該項法案的邏輯框架。有人在推特上發問:“強制餵食算殘忍的話,宰殺算不算殘忍?今天禁了鵝肝,明天要不要禁小牛肉?”

  鵝肝是怎麼來的

  美食家認爲,好的鵝肝豐腴細滑,入口即化。肥鵝肝生產過程中的填飼在業內稱爲“強飼”。鵝養大後,飼養者每天拿一根二三十釐米長的鐵管捅進鵝喉,把飼料通過鐵管填塞到鵝胃裏。如此一天兩三回,前後計半個月之久,最終得到比正常鵝肝大6至10倍的脂肪肝。這其實是嚴重肝臟脂肪代謝障礙的結果。

  法國人食鵝肝的歷史可追溯到2000多年前,凱撒大帝就曾視鵝肝爲美食。18世紀,法國阿爾薩斯地區名廚將鮮美的小牛肉餡混合鵝肝做成肉醬餅獻給國王路易十六,國王被此美味折服,從此鵝肝聲名大噪,在法國菜餚中奠定了高貴不凡的地位。據第一財經報道,雖然叫鵝肝,事實上,目前在法國近96%的肥肝都來自鴨子,而非鵝。

  新華社2014年曾報道,當時有調查顯示77%的法國人希望他們買到的鵝肝不是填飼生產出來的,因爲強迫餵食會給動物帶來極端痛苦;有29%的受訪者表示,他們不願意購買鵝肝正是因爲無法忽視填飼的殘忍。

圖片來源:央視財經視頻截圖圖片來源:央視財經視頻截圖

  今年1月,美國最高法院通過了加利福尼亞州的“鵝肝禁令”,規定在加州私自銷售、食用鵝肝將受到1000美元的處罰。此外,芝加哥2006年禁售鵝肝,但兩年後被推翻。目前,全球已有數國禁止生產鵝肝,包括英國、以色列和印度等國。

  鵝肝產業也正在探索替代方法,尋找不需利用強迫餵食手段生產鵝肝的辦法。

  國內鵝肝市場需求量持續增加

  隨着中國消費者的生活水平日益提高,消費者對奢侈食品的需求也在增長,消費升級在其中起到了至關重要的作用。根據行業數據顯示,中國市場每年對鵝肝醬的缺口達到了4000至5000噸。

  2018年底,某外賣平臺發佈的《2018年本地生活消費升級報告》顯示,吃鵝肝、喝葡萄酒正在成爲受三四線城市居民歡迎的高品質生活方式。數據顯示,2018年(1-8月)鵝肝和葡萄酒的訂單量同比增幅最高的城市分別爲廊坊和南通。其中,廊坊鵝肝訂單量增幅超過400%。

  每經小編髮現,在電商平臺上,有鵝肝商品月銷量達到了2000多份。大部分商品價格在100元至400元之間。

  據青島早報報道,我國早在2005年就是世界第一養鵝大國,但直到1981年才開始生產鵝肥肝,2000年左右開始產業化。1998年,青島農業大學開始培育“青農灰鵝”,作爲國內的一種肝用型鵝。

  由於我國養鵝量大,近年來鵝肥肝的市場越來越大。目前,我國鵝肥肝生產企業達500餘家,年產鵝肥肝750噸,位居世界第三。其中山東省是鵝肥肝的主產地之一,青島的平度、萊西以及周邊的高密、德州、萊陽等都有生產,由鵝肥肝深加工製成的鵝肝油、鵝肝粉、鵝肝醬等也已經出現。

Bookmark and Share
|
關閉