北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

現在,全世界最擔憂的是這個國家!

http://dailynews.sina.com   2020年02月22日 16:43   北京新浪網

  原標題:現在,全世界最擔憂的是這個國家!

  來源:牛彈琴

  WHO專家前幾天警告:“在中國湖北省武漢市,新增確診的患者人數已出現減少趨勢,隧道的盡頭看到光亮了。現在全球擔心的是日本。希望堅持努力。”

  武漢即將看到曙光,全球擔心的是日本啊!

  但從新的形勢發展看,日本要當心,韓國要當心,但最讓人擔憂的,卻是伊朗。

  畢竟,伊朗沒有日本的經濟實力,更沒有日本的醫療實力,但伊朗的數據也讓人觸目驚心。

  1,確診人數在迅速上升。伊朗的情況,似乎是突發性的。此前還一片靜好,2月19日,突然宣佈有兩例確診;20日,新增確診3例;21日,新增13例,德黑蘭也淪陷,發現了4例。22日,又新增了10例,總計達到了28例。很多傳播路徑還不清晰,因此,數據應該不會這麼低。

  2,死亡率全世界最高。最讓人關注的,其實伊朗的死亡率。截至22日,28例確診,已有6例死亡,超過20%的死亡率,比武漢和湖北都高得多得多。這顯然很反常,尤其是考慮到最初兩個案例,從公佈確診到死亡,只有幾個小時,一則說明救治太晚了,但更可能的,還有大量病例沒有被發現,那蘊藏着更大的風險。

  3,庫姆是伊朗的源頭和重災區。最早的確診病例和死亡病例都在庫姆。庫姆是伊朗的宗教聖地,人口約100萬,這裏還有來自伊拉克、巴基斯坦、阿富汗等國的大量朝覲者。伊朗正在調查病毒源頭,懷疑一些朝覲者攜帶了病毒。目前,庫姆的所有學校都已被關閉,所有宗教集會暫停。

  4,伊朗全國都有擴散風險。按照伊朗衛生部官員莫瑞茲的介紹,新冠病毒從庫姆開始傳播,追蹤患者活動軌跡發現,病毒已到達包括德黑蘭、巴博勒、阿拉克、伊斯法罕、拉什特等在內的其他城市。現在,“很可能,伊朗的所有城市都存在病毒。”德黑蘭聚集了全國15%的人口,形勢不容樂觀啊。

  5,周邊國家斷絕與伊朗交通。伊拉克、黎巴嫩都宣佈,境內發現的第一例確診病例,就來自伊朗。從中,你大概也可判斷伊朗疫情擴散的情況。爲了阻止疫情擴散,伊拉克等一些周邊國家,已採取緊急措施,如禁止伊朗公民入境、暫停兩國間直航、對從伊朗回國的伊拉克公民進行檢查等。

  6,伊朗的醫療條件確實堪憂。畢竟,伊朗不是日本,不是韓國,常年在美國的制裁之下,本身經濟就面臨困境,醫療條件堪憂。一些視頻顯示,醫院裏也缺乏足夠的防護設備,一旦疫情暴發,真的是不堪設想。

  伊朗疫情的突然惡化,讓WHO非常擔憂。WHO官員布萊恩特就表示,從目前的增長趨勢看, 在接下來幾天,伊朗的確診案例還將迅速增加。

  伊朗緊急行動起來,要求從2月23日起,全國14個省的大中小學,都暫時關閉;就全國範圍,所有藝術演出等活動,都必須暫停。現在,愛踢球的伊朗人也踢不了球了。

  有人說,從中國的防控措施看,其他國家只要認真抄作業,應該能少走很多彎路,可以儘快控制疫情。

  這些,都是理論上的。

  從實踐上看,中國的上下動員能力、全國一盤棋的做法,很多國家想學也真沒法學,日本是這樣,韓國是這樣,伊朗更是這樣。

  因爲這背後,還是有三點實力要求的。

  第一,經濟實力。防控疫情,還是需要強大的物質基礎的。沒有改革開放40年打下的強大物質基礎,我們能這麼相對從容應對疫情嗎?別的不說,1000萬人口的城市,封城一個月,供應怎麼解決?全國停工這麼多天,經濟怎麼辦?對很多國家來說,這是難以想象的。

  第二,醫療實力。日本和韓國也讓人擔憂,但相比伊朗,除了經濟實力外,日韓畢竟還有一大優勢,那就是醫療實力。如果及時救治,死亡率就會降低。如果死亡率能降下來,那疫情就不是太可怕。但在被一輪又一輪制裁的伊朗,這一點真不是它的優勢。

  第三,治理能力。我們有慘痛的教訓,但確實有獨特的制度優勢。所以,一旦指揮得當,下定決心,就可以集結全國的醫療力量,開赴武漢和湖北共同作戰。這也就是中國,換做其他國家,也是難以想象的!當然,該反思的地方肯定要深刻反思。

  所以,抄作業,也真不是那麼好抄的。

  所以,發展還是硬道理,治理能力現代化,百姓之福啊!

  從另一個角度,疫情在全世界擴散,更說明一點,病毒真是全人類的共同的敵人,別再傳什麼只針對黃種人了,在病毒面前,哪個人種都不能例外。在大自然面前,我們人類還是太渺小了。

  更別忘了,WHO總幹事還說過一句:要感謝中國的果斷舉措,爲世界應對疫情提供了寶貴的時間窗口。中國爲此付出了慘重的代價,但其他國家,真的要用好這個機會啊。

  伊朗,一個多災多難的文明古國,也是我們的友好國家。按照王毅的說法,新冠肺炎疫情發生後,伊朗外長扎裏夫,還是國際上第一個向中國人民發來慰問的外長,這充分體現了兩國人民相互支持、共克時艱的深厚情誼。

  唉,希望伊朗也能順利渡過這一關吧!

Bookmark and Share
|
關閉