北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

本週,川普收到了三個壞消息

http://dailynews.sina.com   2020年05月10日 06:10   北京新浪網

  原標題:本週,川普收到了三個壞消息

  來源:北京青年報

  撰文 |  董鑫 

  根據美國約翰斯·霍普金斯大學的數據,截至美國東部時間5月9日晚10時,美國已有逾130.9萬人感染新冠肺炎,死亡78792人。

  與此同時,新冠病毒版的《白宮淪陷》(2013年好萊塢電影,又名《奧林匹斯的陷落》)正在上演。

  本週,川普收到的第一個壞消息就是多位“身邊人”確診。

  5月6日,美國CNN報道,川普的一名隨從確診感染新冠病毒。

  這名感染者來自美國海軍一支爲白宮服務的精銳部隊。根據美國媒體報道,總統貼身隨從會幫助總統以及第一家庭處理各種私人事務,他們在白宮內負責總統的飲食,還會在總統出行或者是出國的時候隨行。

  5月8日,川普證實,副總統彭斯的新聞祕書凱蒂·米勒新冠病毒檢測結果呈陽性,米勒經常與白宮新冠疫情應對工作組溝通,並和媒體記者接觸。雖然川普稱他最近沒有與米勒接觸,但是米勒的丈夫就是川普的高級助手。

  同日,川普女兒伊萬卡的私人助理新冠病毒檢測呈陽性。不過這位助理一直遠程辦公,最近幾周沒有與伊萬卡有接觸。

  此外,美國國土安全部(DHS)的文件顯示,截至5月6日晚上,美國特勤局有11人新冠病毒檢測呈陽性。

  在這種情況下,白宮調整了防疫舉措。

  5月7日,白宮已經緊急爲上百名工作人員安排了病毒檢測,這些工作人員包括了任何可能靠近總統或副總統的特勤局特工和軍人。不僅如此,總統、副總統以及任何和總統有直接接觸的白宮工作人員,他們的病毒檢測頻率也從每週改成了每天。

  緊接着,川普就收到了他本週的第二個壞消息。

  當地時間5月9日,因爲與確診患者有過接觸,美國過敏與傳染病研究所所長福奇、疾病控制與預防中心(CDC)主任雷德菲爾德、食品與藥品監督管理局(FDA)局長哈恩都宣佈自我隔離14天。

  三個人都沒有透露他們到底和哪位確診患者有過接觸,福奇和雷德菲爾德只表示是接觸了白宮的確診患者。

  值得注意的是,福奇、雷德菲爾德和哈恩都是美國應對疫情的核心官員,他們是白宮應對新冠疫情工作組的成員,被稱爲美國抗疫“三巨頭”。而8日宣佈確診的彭斯新聞祕書凱蒂·米勒此前就曾多次參加白宮疫情應對小組的會議。

  白宮應對新冠疫情工作組成立於1月29日,負責協調、監督美國政府的防疫工作。工作組由美國副總統彭斯領導,美國全球衛生政策特別代表伯克斯任協調員,成員包括內閣部長、衛生及應急部門負責人等。

  就在5月5日,川普還說要解散白宮新冠疫情應對工作組,但不到24小時,他就發推特表示,工作組會無限期工作,新重心會放在安全和重啓經濟上。

  現在,工作組確實沒有解散,但是已被病毒“包圍”。

  《華盛頓郵報》指出,緊張和擔憂已經越來越在白宮蔓延。報道還披露,當地時間8日,所有白宮工作人員都收到了一份來自白宮管理辦公室的備忘錄,鼓勵他們“最大限度以及儘可能地遠程工作”,如果離開華盛頓地區,必須自我隔離14天,並且必須報告所有行程。

  但是,這份備忘錄依然沒有建議白宮的工作人員佩戴口罩。不止是工作人員,川普也從未被見過在公共場合戴口罩。

  爲什麼?

  美聯社援引美國政府一名消息人士和兩名競選團隊官的表述稱,川普認爲佩戴口罩會“傳遞一個錯誤的信息”,即他更關注健康,而不是重啓經濟,且“重啓經濟”是他在11月美國總統大選獲勝的關鍵。

  其中一名官員還說,川普擔心自己戴着口罩會看起來很可笑,而且這種照片可能會被用於攻擊他的廣告。

  不過目前來看,攻擊川普暫時還不需要用做廣告這麼“燒錢”的方式。

  美國雅虎新聞報道,在當地時間8日晚的私人電話會議上,對於川普政府處理新冠疫情的表現,美國前總統奧巴馬直言,這是“一場絕對混亂的災難”。

  CNN還對此評論稱,這是奧巴馬迄今爲止對川普政府“最嚴厲的批評”。

  這就是川普本週收到的第三個壞消息,且內容直指對他甚爲重要的總統大選。

  奧巴馬告訴與會者,此次疫情暴發是在提醒人們,在全球危機期間爲什麼需要一個強有力的政府。他重申民主黨人必須團結一致、支持前總統拜登競選,呼籲自己的工作人員更多地參與、支持拜登的競選活動,要在11月大選中一舉擊敗共和黨和川普。

  當然,川普的團隊也做出了反擊。

  針對奧巴馬的批評,白宮新聞祕書麥克尼9日在一份給CNN的聲明中說:“川普總統對新冠疫情的應對是前所未有的,這拯救了美國人的生命。”

  嗯,還真是“前所未有”。

  在2013年電影《白宮淪陷》中,是一夥恐怖分子佔領了總統府並劫持美國總統,妄圖控制世界。現在,是新冠病毒在美國白宮核心政治圈擴散。

  美聯社認爲,這提醒了美國人民,即使是整個國家最安全的一棟樓也不會對病毒免疫。

  資料 | 央視新聞、環球時報等

Bookmark and Share
|
關閉