北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

“推特治國”的川普要和推特“開戰”了?

http://dailynews.sina.com   2020年05月30日 04:45   北京新浪網

  原標題:“推特治國”的川普要和推特“開戰”了?

  來源:東方網·縱相新聞

  撰稿 | 記者 鍾書毓

  最近,“推特狂人”川普與推特的“甜蜜關係”似乎出現了裂痕。

  當地時間28日晚,川普正式簽署了一項針對社交媒體的行政令,要求限制社交媒體內容免責的權利。隨後,推特公司也作出明確回應,稱川普的行爲是對一項具有里程碑意義的法律進行反動的、政治化的處理。

  新冠疫情、明尼蘇達騷亂……在大選前6個月遭遇多重危機的川普,其手頭的麻煩足以讓其“頭禿”。而眼下,他還要繼續向“治國夥伴”推特“開戰”。多年來,推特一直拒絕像對待其他任何用戶一樣來對待川普總統。

  但這周,一切都變了。

  繼總統後,白宮推文也被警告了

  當地時間29日,推特向白宮的官方賬號發出警告,稱其推文違反了推特公司關於“美化暴力”的規定。

  據美國《國會山報》報道,白宮官方賬號轉發了此前川普發佈的一條推文,該推文已被推特隱藏。

  推特平臺的一名發言人表示,“我們已經在白宮推文上發佈了公告。”他指出,這條推文同樣違反了推特公司的規定。不過,用戶通過單擊“瀏覽”仍然可以查看白宮轉推川普的推文,但無法點擊“喜歡”、評論或是轉推。

  美國總統川普於29日在推特上評論明尼阿波利斯市的抗議事件,並稱“當搶劫開始時,射擊就開始了”。這一言論被推特認定爲“美化暴力”,目前推文已被隱藏。推特29日表示,川普的這條推文以“威脅開槍”回應騷亂事件,這違反了推特公司的規定。

 (圖源/AP) (圖源/AP)

  對此,川普回應稱,他的推文內容遭誤解,他的本意並不是指向示威者開槍。川普還表示,他本人已經與弗洛伊德的家人進行了交談,向對方表達悲痛之情。

  針對這條被標記的推文,民主黨總統競選人喬·拜登也公開指責川普,稱其在抗議活動中的言論“完全不負責任”。

 (圖說:民主黨總統競選人喬·拜登 圖源/CNN) (圖說:民主黨總統競選人喬·拜登 圖源/CNN)

  衝突因“干預選舉”起

  “今天是社交媒體和公平的大日子!”

  當地時間28日,美國總統川普表示,自己將簽署一項行政令,將基於美國《通訊端正法》第230條,加強對社交媒體的監管,削減社交媒體的內容審查權力,並表示這將能確保言論自由免受威脅。

  川普稱,像推特這樣的社交媒體巨頭,是基於中立平臺理論獲得前所未有的保護,而這項行政命令將讓“他們不再有盾牌”。

 (圖說:5月28日,川普在白宮簽署針對社交媒體的行政命令之前,講話時持有《紐約郵報》的副本。圖源/AP) (圖說:5月28日,川普在白宮簽署針對社交媒體的行政命令之前,講話時持有《紐約郵報》的副本。圖源/AP)

  而這也被美媒視爲,川普和推特緊張關係的進一步升級。

  當地時間26日,川普曾發推文抨擊加州將在11月大選郵寄選票的做法,並稱郵寄選票會造成大選舞弊。而推特則在該推文下標註“事實待覈查”的標籤。這也引發了川普的不滿。

  “推特治國”的川普要向推特“開戰”。美國政界、法律界人士對此表示了驚異,美國衆議院議長佩洛西稱川普的行政令“駭人聽聞”,這顯然是在轉移新冠疫情危機。民主黨參議員羅恩·懷登也表示,簽署該行政令是川普爲自己今年大選做鋪墊。

  推特抗爭,臉書不跟

  對於總統與推特之間的紛爭,Facebook首席執行官馬克·扎克伯格回應稱,推特不該對川普的推文標註“事實覈查”,扎克伯格告訴美媒:“我不認爲Facebook或互聯網平臺能成爲事實的仲裁者。”

  緊接着,推特公司的首席執行官多爾西發佈消息,爲他公司的做法辯護:

  “凡是與全球各地選舉有關的不正確、或有爭議的信息,我們會持續指出來。而我們若是有錯,也會承認並認錯。我們這麼做,並不是以‘真相仲裁者’自居。我們的用意,是把發言起衝突的各個點連結起來,呈現爭議中的信息,好讓民衆自己做判斷。”

  對於總統發佈的有關明尼蘇達州的“不當言論”,Facebook也採取了與推特截然不同的做法。推特迅速地將此內容標記爲“美化暴力”,而Facebook始終沉默,直到扎克伯格發佈“不會對此採取任何行動”的內容前,其公司已在這件事上“禁言”了18個小時。

 (圖說:左邊爲推特首席執行官多爾西,右邊爲Facebook首席執行官扎克伯格。圖源/紐約時報) (圖說:左邊爲推特首席執行官多爾西,右邊爲Facebook首席執行官扎克伯格。圖源/紐約時報)

  “就我個人而言,我對這種分裂性和煽動性的言論有一種生理厭惡。”儘管扎克伯格本人稱其討厭川普的言論,“但我有責任,不是僅根據我個人判斷作出反應,而是作爲一個致力於自由表達的組織領導者作出反應。”

  Facebook的立場是,應該儘可能多地允許表達,除非該言論將導致在明確的政策中闡明的迫在眉睫的特定傷害或危險。扎克伯格表示,平臺已經“非常仔細”地審視了關於明尼蘇達州抗議活動的帖子,最終決定使其保持可見,是因爲我們認爲人們需要知道政府是否計劃部署武力。

  對此,公司內的一些員工也表示了擔憂和不滿情緒。

  對這兩家科技公司截然不同的做法,哈佛大學肯尼迪學校數字平臺和民主項目聯合主任迪帕揚·戈什向美聯社表示:“從商業角度來看,Facebook的方法是一種戰略方法。而推特正在考慮其對世界的影響。”

  扎克伯格最後總結道,人們可以同意或不同意他們應該在哪裏劃定界限,但希望人們能明白Facebook的總體理念是,最好把這種討論公開進行,尤其是在利害關係如此之大的情況下。“只有言論被公開審查時,才能最終讓掌權者對此負責。”

Bookmark and Share
|
關閉