北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

英政府向華爲吐苦水:頒禁令因美方施壓,美國大選結束咱們一切皆有可能

http://dailynews.sina.com   2020年07月19日 00:00   北京新浪網

  原標題:英政府向華爲吐苦水:頒禁令因美方施壓,美國大選結束咱們一切皆有可能

  來源:縱相新聞

  東方網·縱相新聞記者 單珊

  據英國《衛報》18日報道,英國政府私下與華爲公司“通氣”,它被禁止進入英國5G電信網絡建設,部分原因是受到美國總統川普的巨大壓力,是出於“地緣政治”的犧牲。

  據報道,在英國作出禁用華爲5G的聲明的前幾日,政府內部進行了密集的討論,英國政府和華爲高管也進行了機密的信息交流。

  在這種高級別的“幕後”交流中,華爲被告知,英國禁用華爲5G,地緣政治起到了一定作用。而如果川普未能連任,華盛頓的反華立場有所緩和,未來可能會重新考慮這一決定。

  7月14日,英國政府決定,自2021年起禁止該國移動運營商購買華爲5G設備,並要在2027年以前將華爲排除出英國的5G設備供應。

  華爲方面自禁令發佈後就公開表示,希望英國政府能夠重新考慮,“顯然是受到了‘幕後’聯繫結果的鼓舞”,《衛報》判斷。

  英國前財政部商業國務大臣、經濟學家奧尼爾勳爵也表示,政府向華爲的“私下解釋”讓這一決定看起來“更理性”。

  “鑑於首相繼續自稱爲親華派,他會盡量減少損害。過去20年來,中國一直是全球GDP的最大貢獻者。我們爲什麼要切斷自己與中國的聯繫?”奧尼爾勳爵反問道。

  英國前國防大臣凱萬·瓊斯則評價稱,安全本應是第一要務,但很明顯,這一決定是出於地緣政治,而不是考慮到英國的經濟成本。

  不過,《衛報》也指出,任何關於華爲禁令可能被反轉的說法,都會激怒保守黨議員。部分政客誓言要推動約翰遜進一步剔除華爲在英國的存在,包括在現有的2G、3G和4G網絡中使用華爲設備。

  報道稱,禁令使首相約翰遜“2025年前爲全國所有家庭和企業提供超高速寬帶”的承諾存疑,也容易引發中方的回應措施。《衛報》稱,“不過,北京方面的反應比英國許多人擔心的要溫和。”

  在將華爲排除後,《日本經濟新聞》18日透露,當下英政府正轉投日本,請求幫助建立5G網絡。

  報道稱,英國官員在東京對日本官員表示,日本電氣公司(NEC)和富士通集團可能會取代華爲,成爲英國5G網絡設備的供應商。英國官員已經要求日方提供支持,以提高5G網絡的技術和成本效率。

  英國的目標是讓日本公司與瑞典的愛立信和芬蘭的諾基亞等其他西方科技巨頭展開競爭,以推動開發適合英國電信公司採用的低成本產品。

  這一系列決定宣誓了英國對美國的忠誠。不過,衛生大臣漢考克就駁斥了政府因英國需要與華盛頓簽署脫歐後貿易協議而對川普唯命是從的說法。他指出,英國禁用華爲的決定是“獨立做出”,否認美國方面的壓力,並稱有人在“搶功”。

  美國國務卿蓬佩奧將於7月20日至22日訪問英國與丹麥。出發前蓬佩奧也直言不諱,此行重點就是討論中國。據悉,在英國的訪問中,蓬佩奧將與保守黨議員舉行會談,其中就包括反對華爲的鄧肯·史密斯。

  外交部發言人華春瑩16日回應稱,華爲作爲一家優秀的民營企業,它唯一的錯誤就是它是中國的。美國出於強烈的意識形態偏見,不惜動用國家資源,濫用國家安全名義,甚至搬出所謂民主價值觀來到處抹黑攻擊中國的民營企業,而且企圖糾集一些“小兄弟”對中國的企業圍追堵截。華春瑩直指美方的所作所爲,其實是真正的“骯髒的把戲(dirty trick)”。

Bookmark and Share
|
關閉