北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

川普很頭疼的一幕發生了!

http://dailynews.sina.com   2020年07月27日 17:06   北京新浪網

  原標題:川普很頭疼的一幕發生了!

  來源:牛彈琴

  川普很頭疼的一幕發生了。

  又有身邊人中招了。而且,這一次,還不是一般人,而是和他接觸非常密切的國家安全顧問羅伯特·奧布萊恩。

  可能因爲這個崗位,川普換人換得實在太勤,不少人熟悉有牢獄之災的弗林,更熟悉跟川普徹底鬧翻的博爾頓,但還不是很熟悉奧布萊特。

  但奧布萊恩也不是尋常人,出身法律界,從政履歷豐富。更關鍵的是,他現在的職位很重要,正式名稱是總統國家安全事務助理,是美國總統在國家安全問題上的首席顧問。

  打一個比方就知道了,奧布萊恩就相當於當年的基辛格——當年基辛格祕密去中國,職務就是國家安全顧問。

  他的辦公室就在白宮裏面,看基辛格和尼克松的傳記,國家安全顧問,幾乎每天都要和總統碰面會商的。

  看美國媒體的報道,一些細節就很有意思。

  細節一,彭博社的報道就說,奧布萊恩是目前美國確診的官員中,“最接近”川普的人。

  細節二,美聯社則評價,奧布萊恩也是美國政府迄今爲止確診的最高級別官員。

  細節三,川普第一時間撇清:我最近沒怎麼見他。但拒絕吐露詳情。

  細節四,白宮則披露,奧布萊恩目前是輕症,正在自我隔離,在一個安全的地方辦公。而且特別強調:川普和彭斯沒有被感染的風險。

  細節五,奧布萊恩最近一次出現在白宮,是上星期四,最近幾天他休假。

  細節六,很可能他是在家裏感染的,他的女兒最先確診。

  細節七,奧布萊恩最近剛剛從歐洲回來,並在歐洲會見過英國、法國、德國和意大利的官員。

  這些細節裏,其實藏着很多祕密。簡單說一下吧。

  祕密一,不得不說,病毒已經攻進了白宮。

  以前,也有多名白宮官員確診,但基本都是普通員工,但奧布萊恩不一般,那是最高層級官員,就在白宮辦公,是經常要和川普、彭斯密談的人。他中招,他女兒中招,更說明了美國目前形勢的嚴峻性。400多萬的確診,剛剛死亡又突破了15萬人,這真不是開玩笑的。

  祕密二,再次顯示,病毒可不講政治。

  奧布萊恩確診後,白宮趕緊說,川普和彭斯沒事。可能確實沒事。但嚴格地來說,這也不是一句話就沒事就可以的,這需要仔細的病毒溯源。考慮到奧布萊恩活動範圍,那意味着在白宮,就有很多密切接觸者,甚至包括不少最高層官員。病毒可不講政治,環顧世界,我們的教訓已經太多了。

  祕密三,關鍵時刻,美國官員還真很放鬆。

  即便按照白宮的暗示,奧布萊恩最近幾天休假,因此在白宮傳播有限。且不說,上週四也就是兩三天前,如果是無症狀感染者,還是很有傳播性的。更關鍵的是,你看,這個週末,國家安全顧問在休假,川普在打高爾夫,美國疫情十萬火急,每天都是幾萬幾萬的新增,美國官員卻很放鬆,也算是另一種“執政爲民”理念吧。

  最關鍵的,接下來怎麼辦?

  大概率,奧布萊恩必須接受隔離和治療,白宮會展開緊急排查,該隔離的隔離,該居家辦公的居家辦公,而且,大家肯定更充分認識到戴口罩的必要性。

  任性,是要付出慘重代價的。

  說起來,奧布萊恩最近的大新聞,除了確診外,就是大罵中國。

  在中印問題上,他各種煽風點火;在南海問題上,他不忘插手離間;在疫情問題上,更是對中國各種抹黑攻擊。

  剛才看了一下在他的社交媒體上,最近幾條中,有一條他轉發了多張澳大利亞和美國軍艦在南海的照片,然後誇讚:澳大利亞展示瞭如何在菲律賓海域部署常規軍事力量。

  這個海域,與澳大利亞有什麼關係?美國人在攪混水啊。

  更有諷刺意味的是,川普7月21日發推說:

  我們團結一致,努力戰勝看不見的“中國病毒”。許多人說,當你無法與社會保持距離時,戴上口罩就是愛國表現。你最喜歡的總統,沒有人比我更愛國!

  平時很拒絕戴口罩的川普,還特意配發了一張戴黑口罩的照片。

  這條推,在美國引起了巨大爭議。一是短短几句話中,又出現了“中國病毒”,這可是帶種族歧視意味啊;二是更在於川普顛覆性表現,誰都知道,川普以前最不願戴口罩的,但現在180度大轉彎,似乎再沒比川普更積極勸大家戴口罩的了。

  但奧布萊恩第一時間就轉發了。

  別的偏偏不轉,就轉發了這一條。奧布萊恩是預感到了什麼嗎?

  但歐洲人估計現在正抓狂:

  一個美國高級官員,烏泱泱帶着一羣美國人,也不怎麼戴口罩,在歐洲大地走了一圈,英國、法國、德國、意大利,如果沒猜錯的話,一路上肯定也沒少說中國壞話,但哪知道,他回去就確診了……

  不少歐洲人還害怕,美國會不會又倒打一耙,說是歐洲傳染了奧布萊恩?

  一些歐洲人心裏可能還有一萬匹草原神獸奔馳而過:美國都那麼嚴重了,你沒事還跑我們這幹什麼?你來了也不隔離14天,你看看,你這不是禍害大家嗎?

  唉,是病就得治。最後,還是祝願奧布萊恩先生早日康復吧。

Bookmark and Share
|
關閉