北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

一直冷眼旁觀的俄羅斯反應來了 很生氣!

http://dailynews.sina.com   2020年09月06日 16:15   北京新浪網

  原標題:俄羅斯的反應來了,很生氣!

  來源:牛彈琴

  外交無小事。一些看似很不經意的細節,其實透露出太多意味深長的信息。

  川普還在誇耀,他取得了讓塞爾維亞和科索沃和解的“歷史性成就”;一直冷眼旁觀的俄羅斯,反應來了。

  很生氣!

  還不是簽字內容,而是白宮的細節。

  也不是川普坐着大辦公桌,塞爾維亞總統坐臨時小桌子;而是另一張照片顯示,川普坐在大辦公桌後的老闆椅,武契奇坐在他面前的一張小椅子上。

  好歹這是一國總統對一國總統唉!

  很有個性的俄羅斯外交部女發言人扎哈羅娃,立刻在社交媒體上貼了一組對比照,一張是這次白宮會見的照片,另一張是電影《本能》裏莎朗·斯通接受警察訊問時翹腳的照片。

  《本能》具體情節,我就不說了,大家可以感受一下。

  將一國總統,與電影女星類似。

  而且還不是普通女星,是特殊場景下的特殊細節。

  按照外界的分析,扎哈羅娃應該是很生氣,在強烈嘲諷:這哪是被邀請訪問白宮,簡直是去白宮接受審訊。

  外交的細節,確實讓人大跌眼鏡。

  這次“歷史性的成就”,另一個細節,就是川普大加宣揚的,塞爾維亞同意,將駐以色列使館遷往耶路撒冷。

  耶路撒冷問題很敏感,因此國際社會,包括除美國外的世界所有大國,都將使館設在特拉維夫。塞爾維亞,則成爲第一個將使館遷往耶路撒冷的歐洲國家。

  外界注意到,在川普宣佈這一點時,武契奇似乎很困惑,又翻閱了一遍剛簽署的文件,然後將目光投向站在右邊的隨行人員,最後,他似乎困惑地摸了摸自己的前額,捋了捋頭髮……

  確實,塞爾維亞,何必要趟中東這趟渾水?

  所以,很多專家都猜測:武契奇是否真知道自己簽了什麼?

  唉,具體真相,或許也只有武契奇最清楚。

  但塞爾維亞和俄羅斯關係特殊,這是全世界都知道的事情,俄羅斯女發言人這樣嘲諷,武契奇也坐不住了,馬上這樣回應:

  她表現出的原始和粗俗,更多說明了她、以及那些給她工作的人……

  總統也很生氣,塞爾維亞官員更感到憋屈。

  塞爾維亞科索沃辦公室主任久裏奇則回應:

  即使在那樣的情況下,(武契奇)總統沒有說俄羅斯的一句壞話,他曾等普京接見等了一個半小時,他從未要求坐特殊椅子。我不能允許你這樣攻擊驕傲的塞爾維亞,你真丟臉!

  俄羅斯你不應該啊,我們也有我們的難處,我們從沒說過你一句壞話。

  可能意識到確實有些不妥,扎哈羅娃隨後道歉,並解釋自己的意思被誤解了,她是在爲武契奇抱不平,爲他在白宮遭這樣對待感到憤怒。

  但她的態度,多少也反映了俄羅斯人心中的不快。以至於有外媒說,俄羅斯和塞爾維亞爆發了“罕見的衝突”。

  怎麼辦?

  塞爾維亞也開始緊急公關,武契奇很快和俄羅斯外長拉夫羅夫通了電話,強調兩國之間“真誠的密切關係”。

  按照塞爾維亞總統辦公室的披露的信息,武契奇告訴拉夫羅夫,在白宮,他親自爲塞爾維亞與俄羅斯的密切關係辯護,包括從俄羅斯購買武器,並拒絕西方因烏克蘭問題對俄羅斯進行制裁。

  一句話:俄羅斯請放心,我仍是站在你這一邊的,沒說你一句壞話。

  但另一個細節是,作爲總統的武契奇,沒有和俄羅斯總統普京直接電話,而是和俄外長拉夫羅夫通了話。

  可能是普京實在太忙,也可能是拉夫羅夫先打過來的電話吧。

  很意味深長的另一點,武契奇還通過社交媒體,貼了一張他和川普合影的照片,不再是坐小凳子而談,而是兩人站在一起,川普豎着一個大拇指。

  武契奇還寫了一段話:

  我們討論了很多話題,川普總統表達了訪問塞爾維亞的願望。我們達成了一個很好的協議,向前邁了一步。必須通過與世界上最強大的力量的協議來解決這些問題,並首先解決經濟問題。

  核心的意思,我們也是爲了經濟,首先是要解決經濟問題。

  武契奇,也不容易啊。

  最後,怎麼看?

  粗淺三點吧。

  第一,也要理解塞爾維亞的處境。

  協議內容,美國可能就是夾雜了私貨,但已到了這個地方,你籤還是不籤?

  椅子已經就這麼擺了,川普示意你就這麼坐,你坐還不是不坐?

  不籤,不坐,以現在美國的行事作風,你可以想象隨後的暴風驟雨。

  塞爾維亞畢竟不是俄羅斯。

  塞爾維亞也難啊。

  第二,俄羅斯確實很生氣。

  雖然武契奇很快和拉夫羅夫通了電話,再三保證,沒有做對不起俄羅斯的事。但扎哈羅娃這樣嘲諷,俄羅斯心頭的不痛快,也可想而知。

  你是我的小兄弟,這麼重大的事,不在克里姆林宮宣佈,卻跑到白宮送禮,合適嗎?

  還有,哪怕按照扎哈羅娃的解釋,你是我的小兄弟,在白宮這樣對待,塞爾維亞很受傷,這也是打俄羅斯的臉啊。

  第三,外交細節裏有太多的感慨。

  美國很得意,俄羅斯很生氣,塞爾維亞很爲難,歐盟目瞪口呆,巴勒斯坦更躺槍。

  接下來,應該是塞爾維亞會各種保證,修復與俄羅斯關係;俄羅斯也會更加警惕,美國的各種撬牆角。

  還有,本來是外交重大成就,最後如果真是夾雜私貨,也真感慨現在美國外交真有一套,但這樣搞外交,真是大國之道?真能得到落實?

  唉,國際博弈,充斥着算計。

  但有一點也是可以肯定的,當初鐵托可以在白宮自信抽菸,現在川普這樣對待客人,白宮還是那個白宮,但美國已不是那個美國;另外,沒有國內的強盛和穩定,又哪來的國家尊嚴?

Bookmark and Share
|
關閉