北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

爲中國慶生,這四位總統很不一般,我們都看在眼裏!

http://dailynews.sina.com   2020年10月01日 17:43   北京新浪網

  原標題:爲中國慶生,這四位總統很不一般,我們都看在眼裏!

  來源:牛彈琴

資料圖資料圖

  對中國來說,這是一個非常特殊的國慶節。

  今年是71週年,應該說,這不是大慶之年。

  但這又是渡過非常時期後,中國第一個超長假期,國慶當成春節過,又特別的喜慶。

  當然,更別提特別的國際環境,單邊主義、逆全球化、甩鍋霸凌,對中國的考驗,肯定也不是去年國慶能比。

  誰在雪中送炭,誰又落井下石,我們也因此看得一清二楚。中國人講究恩怨分明,尤其在這個特殊國慶節。

  一大早看新聞,至少這四位總統,確實很不一般。

  第一位,普京。

  普京第一時間發來賀電。

  據“俄羅斯駐中國大使館”公衆號10月1日的消息,在賀電中,普京強調,中國充滿信心地沿着社會經濟,科學技術發展的道路前進,在世界舞臺上享有很高的聲望,在國際事務中起着重要的建設性作用。

  普京指出,俄羅斯重視與中國的夥伴關係以及戰略合作,有意進一步發展雙邊對話以及在不同領域展開富有成果的合作……

  普京強調:“無疑,此舉動符合俄中兩國人民的根本利益,並可鞏固全世界的安全與穩定。“

  請注意這些關鍵句子:

  在世界舞臺上享有很高的聲望,

  在國際事務中起着重要的建設性作用,

  (俄中合作)可鞏固全世界的安全與穩定。

  應該是歷史上俄羅斯對中國最高的評價了,而且,中俄還要繼續深化合作。

  簡單查了一下,如果沒弄錯的話,去年是10月2日,中俄領導人就建交70週年互致賀電,今年則是10月1日,普京特意就中國國慶發來賀電。

  而且,每年元旦互致賀電是保留節目,不久前,兩國領導人還就二戰勝利75週年互致了賀電。

  過去71年,中俄關系起起伏伏,有過同志加兄弟,也有過戰場見刀槍,但現在,無疑是兩國關係最正常最密切的時期。

  在一個不尋常的年份,普京第一時間發來國慶賀電,還是很不一般。

  第二位,伊戈爾·多東。

  摩爾多瓦總統。

  爲什麼要說他,因爲剛才看新聞,看他專門錄製了一個祝賀視頻。

  他第一句話就說:

  親愛的朋友們,今年中華人民共和國國慶節恰逢中國傳統中秋佳節,值此“國慶”“中秋”雙節來臨之際,我謹代表摩爾多瓦共和國,並以我個人的名義,向中國人民送上最熱烈的祝賀和最誠摯的祝福。

  都知道今年十一,中國是雙節臨門。

  更重要的是,在視頻最後部分,多東總統這樣說:

  在此艱難時刻,中國用實際行動再次詮釋了“患難見真情”的真摯友誼。祝願中國繁榮富強、人民幸福安康,祝摩中友好萬古長青。國慶快樂,謝謝!

  如果看視頻,“國慶快樂”、“謝謝”,總統還都是說的中文。

  從腔調看,總統應該也是練了很久,學中文不容易啊。

  但對中國的真情,我們也看在眼裏。

  第三位,澤曼。

  捷克總統。

  中國和捷克的關係,最近有點小風波。捷克政客執意去臺灣活動,給兩國關係蒙上了陰影。

  總統澤曼曾怒批這個政客,說他的臺灣之行完全是“小男孩的挑釁”,是一個巨大的政治錯誤。

  今年中國國慶,澤曼還特意給大使館發來賀信。

  賀信不短,除去一些客套話,部分段落如下:

  捷克和我本人長期致力於建立和鞏固對華友好關係,我相信所有相關工作和努力不會被某些人的個人行爲所破壞。捷克將繼續奉行一個中國政策,這是對捷中關係的長期承諾。

  今年,我曾計劃赴華出席中國—中東歐國家領導人峯會,但會議已被推遲,可能於明年舉行。一旦條件允許,我仍準備赴中國,但不是以被媒體冠以的“中國代理人”名義,而是以經濟外交大使身份。

  確實不簡單,因爲奉行與中國友好關係,澤曼被一些政敵批評爲“中國代理人”,但總統還是很堅定,認爲這符合捷克的國家利益。

  因此,他宣佈,明年,只要條件允許,仍要去中國。

  第四位,武契奇。

  塞爾維亞總統。

  9月30日,武契奇帶着總理,以及一大批部長,去中國駐塞爾維亞大使館出席國慶招待會。

  這樣的大陣仗,在今年特殊的背景下,全球也就塞爾維亞了吧。

  按照媒體的報道,在中國大使館,武契奇發表了熱情洋溢的講話:

  我們有信心,兩國將繼續相互幫助。無論塞爾維亞承受什麼壓力,我們都不會質疑與中國的友誼。

  過去的日子並不容易,未來的日子可能會更加艱難,但我們必須展示和證明我們同中國的友誼。即使在那個世界上最難爲中國說好話的地方(即華盛頓),我仍然告訴對方,我們與中國的關係非常好。

  雖然塞爾維亞不是歐洲土地上最重要的國家,但我們卻會是中國最重要、最親密的朋友。

  塞爾維亞總統官方ins賬號,還發布了武契奇同陳波大使的合照,並寫道:“中塞兩國間的鋼鐵友誼萬歲!”

  不得不佩服,武契奇你太會說話了。

  我總覺得,他是最近兩個月最不尋常的政治家。

  關鍵經歷太戲劇性了。要知道,就在不久前,武契奇在白宮坐了小椅子,撓頭簽署了一份與科索沃和解協議。以至於遭到俄羅斯外交官的譏諷,普京最後都道歉了。

  但這份協議,美國是塞了私貨的。比如,協議有一條:塞爾維亞和科索沃承諾,禁止使用不受信任的5G供應商產品,如果已經用了,應該及時替換掉。

  按照美國的一貫做法,這針對的是中國的華爲、中興。

  武契奇回國後,被記者問及:你這樣籤,是否會影響與中國的關係?

  武契奇直截了當回答:他們的設備有什麼問題嗎?

  嗯,中國的設備沒問題,自然就不是不受信任的產品。

  也難怪,網絡上就出現了這樣一個段子:

  川普:不能使用不安全的5G設備。

  武契奇:當然,不安全肯定不能用。

  川普:你怎麼還用中國的設備?

  武契奇:中國5G有什麼不安全的。

  川普:那你爲什麼不用美國的?

  武契奇:因爲不能用不安全的5G設備。

  川普:……

  當然,這是一個段子。但武契奇確實不簡單,用他的話說,即使在那個世界上最難爲中國說好話的地方,我仍然告訴對方,我們與中國的關係非常好。

  小國有小國的難處,但武契奇無疑是一個小國大玩家。

  當然,重點說這四位總統,是因爲這純屬個人的第一印象。

  畢竟,中國的生日,按照常識,很多國家領導人都會發來賀信賀電,更別提一些中國的傳統鐵哥們。

  比如,我就看到,柬埔寨國王西哈莫尼、首相洪森,以及副首相等等,都向中方發來了熱情洋溢的賀信。

  最後,簡單說三點。

  第一,不一般的表現背後,是不一般的中國。危機危機,危中有機。坦率地說,中國今年遭遇的挑戰更勝以往,但世界也更看到了中國的能力和影響力。普通年份不發賀電的普京,這次也發來了賀電。

  第二,外交是很微妙的藝術,看言辭更看行動。錦上添花是好事,雪中送炭更讓人感懷。當然,君子之交淡如水。發來賀信賀電的,關係自然不錯;但沒特別表示的,也未必就不是朋友。外交上,有些話要大聲說;有些事,卻可以默默做。

  第三,做好自己的事情,最重要。內修文德,外服友邦,自然近者悅、遠者來!當然,政通人和,百姓安樂,才更有底氣和信心。由此,德不孤,必有鄰。外國領導人拍個視頻,也喜歡說幾句中國話。

  今天的中國,難道不是這樣嗎?

 

Bookmark and Share
|
關閉