北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

爲了隱瞞總統病情 白宮曾撒過這些謊

http://dailynews.sina.com   2020年10月05日 03:18   北京新浪網

  原標題:爲了隱瞞總統病情,白宮曾撒過這些謊——

  來源:參考消息

  英國《金融時報》網站10月3日刊載題爲《關於總統疾病的保密歷史》的報道,作者系記者卡齊姆·舒伯,文章指出,美國總統生病的歷史在很大程度上是一部高度保密的歷史,有時甚至不惜製造徹頭徹尾的謊言。全文摘編如下:

  致命的流行病在全世界肆虐。數以百萬計的人受到感染。突然之間,美國總統本人也遭到了這種病毒的襲擊。

  那一年是1919年。總統伍德羅·威爾遜在巴黎因西班牙流感病倒,當時他和其他世界領導人正在商討歐洲在一戰後的解決方案。

  在公開場合,白宮對這種疾病輕描淡寫,稱只是普通感冒。威爾遜的醫生在私下裏寫道,實際上,威爾遜患有“非常嚴重的”流感。

  歷史學家戴維·彼得列洛說:“他的病情相當嚴重。這在巴黎和平會議期間對他產生了巨大影響。”

  一百年後,威爾遜的經歷在感染了新冠病毒的川普身上部分重演了。

  川普是一長串在任內患病的美國總統名單中的最新一員。美國總統生病的歷史在很大程度上是一部高度保密的歷史,有時甚至不惜製造徹頭徹尾的謊言。

  出於保密的需要,哪怕是真相曝光時白宮仍要予以否認。最引人注目的例子是1893年總統格羅弗·克利夫蘭在執政期間動了手術,切除口腔中的一個癌變腫塊。

  手術是在副總統不知情的情況下在紐約外海的遊艇上進行的。後來用於掩蓋真相的說法是總統因牙痛接受了牙科手術。

  記者E·J·愛德華茲發表了一篇披露實情的報道,但“白宮斷然否認了這篇報道”,作家馬修·阿爾傑奧在他的書中說。這本名爲《總統是病人》的書講述了克利夫蘭的這次手術。

  阿爾傑奧說,克利夫蘭當時享有誠實的名聲,因此愛德華茲的信譽遭到質疑,人們廣泛相信總統的否認。“總統基本上把他所有的誠信籌碼都押到這個彌天大謊上了。”

  在克利夫蘭去世多年後的1917年,他的一名醫生才承認愛德華茲說的是對的。

  阿爾傑奧說:“這是一位總統掩蓋事實的非常成功的例子。總統的醫生必須尊重病人的意願。”

  現代總統健康狀況相對透明的時代源於德懷特·艾森豪威爾,他在1955年執政時心臟病發作。

  政府最初在這個事情上誤導了記者,之後又改變了態度,提供了大量關於總統病情的信息——包括關於腸道成功排氣的消息。

  在此之前,富蘭克林·德拉諾·羅斯福在贏得第四個任期後不久因腦出血去世——他是最近一位因自然原因死於任上的總統。他在30多歲時染上小兒麻痹症,行動需要藉助輪椅,但他在競選總統和執政期間竭盡全力避免讓公衆意識到自己的殘疾。

  關於總統死亡史的書《總統去世》的作者路易斯·皮科內說:“他(羅斯福)做了很多事情以避免公衆知道他的疾病。他會讓別人緊挨着他站着,支撐他站直。”

▲1932年,富蘭克林·羅斯福和夫人埃莉諾在一列火車上,羅斯福依靠妻子和火車欄杆支撐身體直立。(美國商業內幕網站)▲1932年,富蘭克林·羅斯福和夫人埃莉諾在一列火車上,羅斯福依靠妻子和火車欄杆支撐身體直立。(美國商業內幕網站)
Bookmark and Share
|
關閉