北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

川普這一病三個好處顯而易見 真正考驗週一開始

http://dailynews.sina.com   2020年10月05日 04:28   北京新浪網

  原標題:川普這一病,三個好處顯而易見,真正考驗週一開始

  來源:縱相新聞 

  東方網·縱相新聞記者 高興

  一個懂跳舞、愛跳舞、想跳舞的人,在郵票上也能跳探戈。

  說的是,川普。

  川普到底病情怎麼樣?我們無法真正瞭解,因爲這幾天我們得到的有關他病情的信息是不對稱的:好的很好,差的很差。

  已經有媒體披露,川普要求醫療團隊不要對外透露真實情況——當一個治療團隊的新聞發佈會並不能真實反映一件事情本身時,媒體記者們則需要花上數倍的力氣與精力從不同渠道得到更多他們認爲是接近事實的信息。於是住進醫院的川普成功地吸引了民衆總量有限的關注力。

  仔細想想,自從川普週五宣佈確診以來,他得到的似乎比失去的要多,至少有三點,以下是歸納:

  第一,吸引媒體目光。前面講了,不再過多展開。反正這三天,全世界媒體給了拜登多少曝光度?如果刨去拜登給川普送去祝福的新聞,還剩多少?更何況,“關心總統病情”這個議題對川普來說,並不是負面的。

  第二,成功避開攻擊。媒體對他在首場辯論中無禮打斷別人說話的方式剛剛展開的批評,《紐約時報》對川普納稅的調查報道,都因此暫時中止了——這些冷下去後再要熱起來的效果是肯定大打折扣的。還有拜登團隊第一時間撤下對川普所有的負面廣告——這些都是有製作與投放成本的。人都有同情心的,民調說三分之二的受訪者同情總統不幸確診,去除川普的鐵粉,三分之二里應該還包括不少的中間選民。顯然,一直自詡強大的川普成了同情心的受益者。

  第三,內政批評少了。第一場總統辯論是針對國內的。按以往慣例,第一場辯論與第二場辯論期間,美國媒體主要針對兩人在第一場辯論時的內政問題逐一討論。內政問題中,幾乎都是對川普不利的:疫情控制、大法官任命、失業、政權交接等等,現在都被新冠病毒一股腦地打敗了。下一場原定於15日進行的辯論,主要說的是外交,這可是現任總統的絕對強項。另外,內政批評者中,不要忘了還有口才極好的副總統候選人哈里斯。10月7日進行的副總統辯論,預計哈里斯對彭斯的攻擊,尤其是疫情部分,會有所收斂。

  也許還有第四,第五。

  不過,真正的考驗從週一開始。

  首先是川普的病情到底怎麼樣。這病畢竟現在還沒有良藥,再想想英國首相入院一週後的病情發展,74歲的川普絕對不會和自己的身體開玩笑。說週一出院,這背後到底是什麼,還要觀察。研究他的病情,個人覺得,相對比較靠譜的辦法是觀察他的推特。他每天發推特的量與他的血氧含量應該是成正比的——因爲發推與轉推,是真正需要花時間、花精力做的事情。目前他的推特量是原先的60%左右。

  第二個考驗就是金融市場怎樣走。華爾街的人可沒喝過消毒劑,他們是真正看得懂本質的人。經過週六與週日兩天休息後,週一開始金融市場的走勢是川普真正關心而且無法輕易操縱的。值得提醒的是,美國國會新一輪的刺激計劃還沒有通過,這個也是影響股市的一個重要方面。

  第三個是選舉策略接下去怎麼做。這個真的是太複雜了,我等實在是難以判斷,而且策略的調整也會很快。有一點大概是確定的,川普團隊會很認真地看民調,尤其是搖擺州的民調。目前,大多數民調變化仍不大,拜登普遍領先5-10個百分點。

  川普一場病,到目前爲止,似乎一點沒耽誤選戰,甚至還有額外收穫。不上臺也能演戲,這的確是他的本事。

  離美國大選投票還有一個月,其實,選情仍膠着。

Bookmark and Share
|
關閉