北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

過去這幾天,中國周邊發生了四件影響深遠的大事!

http://dailynews.sina.com   2020年10月06日 18:12   北京新浪網

  原標題:過去這幾天,中國周邊發生了四件影響深遠的大事!

  來源:牛彈琴

  世界正處於百年未有之大變局。這句話,相信很多朋友都早已有點審美疲勞了。

  但這就是現實。中國人還在假期中,但中國周邊,至少發生了四件影響深遠的大事。

  大事之一,美日澳印四國外長會。

  川普確診後,急着回國的蓬佩奧縮短了亞洲的行程,但10月6日的東京這個會,他是一定要參加的。

  原因?

  還是念念不忘中國。

  反正過去十來天,蓬佩奧到處訪問,一個重要的話題,就是各種角度抹黑攻擊中國。一定要參加東京四國外長會,按照外界的說法,一個重要目的,意圖打造“亞洲版北約”!

  北約的最大假想敵,毫無疑問是俄羅斯;“亞洲版北約”的假想敵,您如果還猜不到,那我只能說您太淡定了。

  顯然,這是一場外交的圍攻,中國不能不提高警惕。

  但蓬佩奧也有自己的焦慮。

  哪怕美國之音,看到有一篇報道就說,美國多年來一直說服這幾個亞洲國家,更堅定更集體性的方式抗衡中國,但日本、澳大利亞、印度偏偏不領情,這幾個國家都與中國有至關重要的經濟關係,經常淡化遏制北京的想法,更多說成這是志同道合的三個國家的一個磋商機制。

  甚至,美國一度想拉韓國入夥,被韓國斷然拒絕了。

  這攤渾水,韓國就不參與了。

  大事之二,印度也真沒閒着。

  乾的大事之一,一條世界第一的隧道通車了。

  莫迪很興奮。

  10月3日,他特意前往西北部的喜馬偕爾邦,出席貫通儀式。請注意,

  陪同他的,還有印度國防部長辛格、總參謀長比平·拉瓦特、陸軍參謀長納拉萬等。

  因爲這條隧道,將使從喜馬偕爾邦默納利到中印邊境地區的列城,距離縮短46公里,時長縮短4至5小時。

  爲什麼那麼多軍頭出席?

  原因很簡單,用印度《金融快報》的話說,阿塔爾隧道具有巨大戰略意義,因爲它將大大有助於武裝部隊的行動。

  所以,莫迪形容:這是歷史性一天!

  按照莫迪的說法:

  阿塔爾隧道將爲印度邊境的基礎設施增添新的力量。這條隧道不僅對喜馬偕爾邦很重要,而且也因爲它爲通往“拉達克”地區提供了便利。對我們來說,沒有什麼比國家利益和保護國家更重要的事了。

  莫迪還特意在隧道口留影,後來又發推說:阿塔爾隧道是一個改變遊戲規則的基礎設施項目。

  讓一些印度媒體頗爲驕傲的是,阿塔爾隧道是海拔10000英尺(約3000米)以上世界上最長公路隧道,最高時速80公里/小時。

  世界第一!

  關鍵時刻,大國競爭,也是基礎設施的比拼。

  我之前說過,印度正在邊境地區持續發力,儘管與“基礎建設狂魔”還有很大的距離,但我們也絕不能低估了印度的雄心、後勁。

  當然,印度還做了很多事情。

  剛看到BBC最近的一篇報道,就說印度最近愈演愈烈的強姦事情,正產生重大政治影響。

  根據BBC的報道,最近幾件激起強烈民憤的事件:

  今年4月,因爲全國封國,一名返回家鄉的打工妹中途迷路,她向警察求助,哪知道警察將她帶到一個學校隔離,結果在那裏她被2名男子輪姦;

  今年7月,在新德里的一個印度版“方艙醫院”,一名14歲女孩報案遭到了性侵,警方逮捕了2名男子,其中一人被指用手機拍攝了性侵過程。

  今年9月,一名19歲的確診病人在被救護車送往醫院的途中,竟然被救護車司機強姦;次日,一名衛生官員借發送病毒檢測結果之名,強姦了一名護士。

  之後,印度媒體又曝光兩名年輕女子分別被輪姦導致死亡的案件,引發民衆走上首都街頭抗議。

  印度,今年很不平靜。

  大事之三,吉爾吉斯斯坦又變天了。

  更不平靜的,是我們的中亞鄰國吉爾吉斯斯坦。

  一場選舉後,反對派抗議選舉不公,形勢隨後急轉而下,10月6日凌晨,反對派攻佔了總統府和議會所在的“白宮”,釋放了被關押的前總統阿坦巴耶夫。

  看圖片,真的是一哄而上,“白宮”就輕鬆被佔領了。

  甚至看外國人還調侃,說“革命不是請客吃飯”,但闖進總統辦公室的反對派,卻搶着吃零食和飲料,還不忘朝總統畫像踢上一腿。

  形勢真是快得讓人眼花繚亂。說起來,這是我們這個鄰國第三次一夜變天了,前兩次分別是2005年和2010年。

  2005年的變天,尤其印象深刻。當時吉爾吉斯斯坦突然動盪,我和同事武巍、王湘江臨時被派到前方。時間太過倉促,後半夜就出發,可憐,當時三人口袋裏都沒有一個美元。

  一美元沒有,居然就出了國。

  在烏魯木齊轉機,趕上最後一趟前往吉首都比什凱克的航班,美麗的空姐再三叮囑,你們要小心,因爲這趟航班後,中吉就暫時斷航了。

  飛機抵達比什凱克,搭乘一同行中國同胞的車,才離開了機場,後來,在哈斯克斯坦常駐的同事陳俊峯帶着美元,開長途緊急來和我們會和,才擺脫了我們在異國一美元沒有的窘境。

  在當時的比什凱克,“白宮”周圍,也是一片混亂。一些中國企業遭到打砸搶,很多人會面時,真是欲哭無淚,多年異國打拼的心血,一夜之間化爲了零。

  一晃15年過去了,類似一幕可能又重演了。

  看到中國駐吉爾吉斯斯坦大使館也發佈緊急安全提醒,形勢還在繼續發展,在吉同胞要關注當地安全形勢,增強自我防護意識,儘量減少不必要外出,做好自身安全和應急準備工作。必要時,請通過領事保護電話(0555581664)與使館保持聯繫。

  大事之四,蓬佩奧不去韓國和蒙古國了。

  去是新聞,不去也是新聞。

  記得去年美國新防長埃斯珀第一次出訪,蒙古國是重要一站。當時路透社一篇文章就說:在地圖上,夾在俄羅斯和中國之間的蒙古國充分詮釋了五角大樓今後幾十年的重點。之前,蒙古國總統還到訪華盛頓和川普會面,按照媒體的報道,雙方還討論了稀土的開發……

  但現在,美國國內局勢生變,蓬佩奧要趕緊回國,日本肯定還是要去的,但韓國和蒙古國說不去就不去,重視不重視,一目瞭然。

  韓國和蒙古國應該都很失望。

  棋子的命運,應該終究是棋子吧。

  倒是相對應的,按照新華社的報道,柬埔寨國王諾羅敦·西哈莫尼、太后諾羅敦·莫尼列·西哈努克於6日乘專機抵京。

  有點眼花繚亂吧,都發生在中國周邊,都有深刻的時代背景,都可能對地緣政治演變帶來深遠影響。

  當然,大事件還有很多。

  如果把眼光再放遠一些。在中亞高加索地區,亞美尼亞和阿塞拜疆的戰爭還在繼續;在俄羅斯西邊,白俄羅斯局勢還在演變,還沒有塵埃落定;日本新首相菅義偉將第一次出訪,不是美國也不是中國,可能是越南和印尼……

  不一一分析了,幾點看法吧:

  1,中國周邊真不太平。

  作爲世界上週邊鄰國最多的一個大國,中國有不少好朋友,但也有不少麻煩的鄰居。既有經濟戰場上的廝殺,還有軍事領域的真槍實彈。半島依然不平靜,西部邊陲也不安定,一些鄰國也一夜變天。戰亂一起,勢必影響到我們。家門口不能生戰生亂,確實非常不容易。

  2,總是能看到某國的影子。

  別忘了,在吉爾吉斯斯坦,美國和俄羅斯都有軍事基地的;別忘了,高加索之戰,美國是背後一個巨大變量;至於打造“亞洲版北約”,美國毫無疑問是一個關鍵推手,但能否推得成功,美國估計心裏也打鼓。這也是在俄羅斯周邊,更是對普京的一個重大考驗。

  3,美國影響力也不如從前了。

  坦率地說,蓬佩奧也很拼,在海外已經10多天了,他攻擊梵蒂岡,還想和教皇見面,被教皇斷然拒絕了;在克羅地亞,他抹黑中國、挑撥中克關係,哪知道克羅地亞總理當面,大談“一帶一路”好處。還有,韓國對“亞洲版北約”的斷然拒絕。人心散了,隊伍就真不好帶了。

  4,更多動盪乃至戰爭將會發生。

  吉爾吉斯斯坦的動盪,納卡地區的戰爭,以及印度的爆炸性新聞,不得不說,與今年非常時期有關,隔離和封鎖,不可避免對經濟帶來負面影響。失業的增加,不滿的累積,民族主義的擡頭,弄得不好,就是社會動盪,甚至是戰爭。這考驗着各國的執政能力,應對不當,就是國家和民族的災難。

  變數永遠存在。這個世界唯一確定的,就是它的不確定性。

  博弈在激烈進行中。這不是一個和平的世界,我們只是有幸生活在和平的中國。民生是最大的政治。集中精力做好自己的事情,比什麼都更重要。

  這個世界,一步也錯不得啊。

  中國人還在歡樂過節,世界已發生了重大的變化。是福不是禍,是禍躲不過。已吃飽喝足的我們,無疑要提一提精神、緊一緊褲帶,迎接更猛烈暴風雨的到來了。

Bookmark and Share
|
關閉