北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

90歲前總理遭入室搶劫 意大利的治安還能好嗎?

http://dailynews.sina.com   2018年06月05日 04:01   新京報

  原標題:90歲前總理遭入室搶劫,意大利的治安還能好嗎?

  近日,意大利警方接到報警,位於意大利羅馬市努斯科別墅區一戶人家遭遇入室搶劫,而被搶的竟然是90歲高齡的意大利前總理奇里亞科·德米塔。

  據報道,案發於凌晨3點左右,作案的有4名劫匪。

  熟睡中的德米塔夫婦被劫匪的動作驚醒後遭到了挾持,劫匪命令兩位老人打開保險箱,搶走了所有珠寶、黃金和貴重物品,然後逃之夭夭。

  事發之後,總理家都能被搶的消息迅速蔓延。

  努斯科的居民人心惶惶,有居民在接受採訪時稱,這裏以前很安全平靜,如今卻盜竊頻發,而前總理的別墅是小鎮安保最嚴的地方。

  “鑑於近來劇增的盜竊和搶劫案件,現在大家都很害怕,每個人都有防身武器,真正的問題是,你不知道這些強盜究竟是什麼人。他們是怎麼進來的?用什麼手段得逞的?在我看來,他們是專業人士。”

  目前案件還在調查中,調查人員認爲,這些沒有攜帶武器的劫匪可能來自東歐。

  • 意大利的治安

  意大利的搶劫、盜竊事件頻發曾經嚇退過很多遊客。生活在意大利,必須要膽大心細。

  據報道,意大利大城市居民最擔心的三個生活問題是:偷竊、搶劫和物品損毀。

  現在,越來越多的大城市居民都對自家安全採取了相應的預防保護措施,比如安裝手機24小時聯網監控或報警連線系統。

  但是,近年來,原本寧靜的郊區居民的安全感也下降了很多。

  有調查顯示,意大利居民普遍認爲呆在家裏是最安全的。

  • 一個小目標

  日益嚴峻的難民危機對意大利的社會治安構成了極大的挑戰,案件頻發也導致民衆長時間恐懼情緒積壓。

  前總理家中被盜一事點燃了大家積壓已久的情緒。

  那些原本反對新政府“強硬”移民政策的民衆,也紛紛開始轉變陣營,支持“鐵腕”移民政策。

  新政府的移民政策有多強硬呢?

  當地時間6月1日下午,意大利新政府宣誓就職不久,新任內政部長馬泰奧·薩爾維尼就表態稱,首要任務之一是“派遣移民回國”,並將採取更強硬的方式。

  薩爾維尼曾表示,將驅逐50萬生活在意大利的非法移民。

  據報道,過去五年來,約有70萬移民抵達意大利。地理位置讓意大利成爲難民涌入歐洲的第一站,也決定了意大利的治安形勢要比其他歐洲國家更嚴峻。

  新政府已經誇下海口,民衆能看到希望了嗎?

  • 可能性有多大?

  事實上,驅逐移民出境是件極其昂貴又複雜的工作。新政府的“雄心”並不容易完成。

  意大利在2017年僅驅逐了6514名移民,2016年驅逐了5817名移民。新政府已經承諾將把移民接待中心轉變爲驅逐中心,以加速驅逐出境。

  但是,根據意大利法律,如果遣返,必須有兩名特工精心護送一名被驅逐者。

  例如,最近一次29名突尼斯人的驅逐行動,是由74名政府人員(包括醫生、護士、武警和便衣警察),乘坐保加利亞一架租用的飛機完成護送,花費總價爲11.5萬歐元(13.5萬美元),摺合每人3965歐元。

  按照這個成本估算,新政府承諾驅逐50萬移民光遣返這一項操作就將花費納稅人近20億歐元(23億美元)。

  前政府撥款約50億歐元用於支付2018年與移民危機有關的費用:20%用於海上救援; 15%用於醫療保健;65%用於移民接待中心,目前接待大約20萬人。

  新政府表示,它希望分配更多資金來支付驅逐出境的費用。

  除了費用外,意大利還面臨法律障礙,導致大規模驅逐幾乎不可能。

  歐盟基本權利憲章有一條規定:

  “任何人都不得被移走、驅逐或引渡到有可能遭受死刑、酷刑或其他不人道或有辱人格的嚴重危險的國家。”

  這條法律也限制了遣返。

Bookmark and Share
|
關閉