北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

泰國被評爲最危險旅遊國家 你還敢去嗎?

http://dailynews.sina.com   2018年06月23日 23:12   新京報

  原標題:泰國被評爲最危險旅遊國家,你還敢去嗎?

  躲過了暴力犯罪和交通事故,還可能會栽在小偷小摸上。

  據《英國快報》報道,英國恩茲利保險公司(Endsleigh)根據數據計算出了全球10個旅遊最危險的國家,泰國居首位。

  報道稱,2017年,保險索賠中有23%來自泰國,幾乎佔了四分之一,其中醫療保險索賠最常見。

  排名第二的是智利,緊隨其後的是美國。西班牙和德國在榜單上分別排在第四和第五位。

  泰國是全世界度假休閒的首選,沙灘、酒吧、海鮮和世界級的酒店。2017年,到泰國旅遊的海外遊客人數上升到3500萬人次,相當於泰國人口的一半以上。

  去年泰國旅遊收入增長近12%,超過750億新元(約合553億美元)。

  泰國旅遊被拉進黑名單,泰國究竟有多危險?

  首先,泰國的道路交通事故非常非常多。

  大多數肇事車輛是摩托車,其他車輛的事故也時有發生,包括汽車、客車和小型巴士。

  今年4月11日到12日潑水節(泰國最重要的節日),兩天時間裏,泰國發生1026起交通事故,事故造成99人死亡,1085人受傷,大約共有1500輛摩托車和汽車因司機醉酒被扣押。

  簡直是死神來了。

  並且,警方和士兵在這兩天共起訴38546名交通違規者,沒收了醉酒司機的4628本駕駛執照、940輛摩托車和535輛其他車輛。

  去年潑水節情況也很嚴峻,發生3690起道路交通事故,導致390人身亡,3800餘人受傷。

  泰國人開車這麼不靠譜嗎?

  是的。

  據世界衛生組織的排名,泰國的道路目前是全世界第二危險的道路(第一是利比亞),泰國的道路交通死亡率位居世界第二,每年估計有24000多人死亡,遇難者中有73%是摩托車手。

  2014年,一對英國夫婦和一名智利男子開啓環遊世界的騎行之旅,一路平安無事,在旅途即將結束時在泰國被撞身亡。

  據BBC報道,在泰國,超速很普遍,如果要嚴格按照交通安全法規定的速度開罰單,那麼每個人都會收到一張。

  像曼谷街道上有各種tutu車,雙條車,摩托車,人擠車多,超速是頭號殺手,酒後駕車也火上澆油。

  違規多,懲罰還少。在泰國,超速罰款很少,超過一半的罰款不用付錢,而且警方很少再跟進。

  此前,一名來自富裕家庭的16歲女孩無照駕駛,撞毀了一輛客車,造成9人死亡。

  儘管她被判緩刑,並被要求做社區服務工作。但最後,什麼都沒有執行。

  其次,是暴力犯罪氾濫。

  泰國的宋卡府,亞拉,北大年府和那拉提瓦省等南部省份經常發生犯罪和政治暴力事件。

  2004年初,暴力事件暴增,附近地區爆發的暴力衝突奪走了6800多條生命。其中包括:

  針對與政府有關的學校和建築物的縱火襲擊;

  在公共區域和當地政府辦公室附近放置炸彈;

  殺害警察和其他官員,包括涉嫌與當局合作的平民。 

  另外,犯罪分子的目標越來越針對外國人聚集的商業區。比如:

  2015年8月,在曼谷中央商業區擁擠的Rachaprasong路口的高峯時段發生爆炸,造成至少20人死亡,100多人受傷。

  2016年8月,南部幾個省份的旅遊地點附近發生爆炸事件,造成至少4人死亡和20多人受傷。

  躲過了暴力犯罪和交通事故,還可能會栽在小偷小摸上。

  《澳大利亞人》記者斯臺普頓曾旅居泰國多年,專門寫了一本書介紹泰國的實際情況。

  書中稱,泰國有很多偷護照的團伙,根據國籍不同,護照在黑市上可以賣到數千美元,相當於許多泰國人幾個月的收入。

  “歐洲、美國、澳大利亞和加拿大護照尤其珍貴。在泰國,自行車、汽車、水上摩托車和其他租賃服務都需要護照作爲抵押。當人們回來認領他們的證件時,已經無影無蹤了。”

  斯臺普頓還稱:“每天在泰國土地上都發生搶劫、毆打、下麻醉藥、敲詐和謀殺外國遊客,以及精心策劃的騙局。”

  還有很多遊客在摩托車上遭遇搶包,直接被“撂倒”。

  最後,泰國事故高發最根本的原因,就是執法不嚴,警察不靠譜。

  斯臺普頓在書中稱,在泰國,酒吧和俱樂部爲了開門營業會向當地警方和市政當局行賄。如果不支付這筆錢,它們很可能會被關閉。

  因此,“警方通常對遊客被搶劫的抱怨只是聳聳肩而已。”

  大城市情況稍好,小城市更糟糕,由於缺乏資金,培訓不足,腐敗和頻繁輪換等因素,警察的後續刑事調查的能力受到阻礙,很多案件也就不了了之。

  爲了改善交通安全問題,2011年,政府曾宣佈接下來的十年爲泰國“道路安全行動十年”,並宣佈2012年摩托車必須使用頭盔。

  2015年,負責道路安全的災害預防部門大膽宣佈了將道路死亡人數減少80%的目標。

  但從數據上看,一切都是徒勞。

  去年1月,因客車司機疲勞駕駛開車時睡着,導致重大交通事故。事故發生後,政府承諾逐步淘汰乘客廂式貨車。

  26歲的獨生子Hathaitip Modpai是這起事故的受害者之一,她的母親稱:

  “事故發生後,人們興奮了一陣子,但一旦混亂平息,一切都會回到以前的樣子。”

  爲什麼還有這麼多人拼死旅遊呢?

  泰國旅遊熱度一直持續的原因,除了陽光沙灘美食吸引人外,旅行成本低是主要因素。

 

Bookmark and Share
|
關閉