北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

哈佛大學悉尼大學歧視亞洲人 亞洲留學生遭遇了啥

http://dailynews.sina.com   2018年07月05日 05:51   新京報

  原標題:悉尼大學、哈佛大學歧視亞洲人,亞洲留學生遭遇了什麼?

  最近,澳洲悉尼大學校園塗鴉出現“阻止亞洲人入侵”等仇外文字,據《每日郵報》稱,這是悉尼大學10個月內第二次發生類似事件。究竟發生了什麼?爲何亞洲留學生遭到如此激烈的攻擊?

  本週,在悉尼大學內,標牌、海報、教學樓在內的20多處地方出現了歧視亞洲人的相關塗鴉。

  校方認爲,這些塗鴉很有可能是校外反社會人士所爲,因爲悉尼大學是向公衆開放的。

  臉書網友Stef是澳洲的一位亞裔大學生,她發文稱:

  “我厭倦了因爲自己的亞裔身份,被一些澳洲本土親戚嫌棄,還害怕在街頭受到攻擊。這個地方讓我毫無歸屬感。”

  悉尼大學工會發言人說:

  “去年學生會的一處大樓內也發生過類似事件,但這些種族歧視塗鴉一經發現便馬上被清除。如果有任何學生受到安全威脅,可隨時聯繫24小時在線的校園保衛處處理。”

  據英媒《每日電訊報》,去年墨爾本大學、莫納什大學等澳洲高校也都出現一系列種族歧視的海報和塗鴉,其中還有“禁止中國人進入”的標語。 

  爲什麼敢公然羞辱亞洲留學生呢?

  北美亞裔流行文化網站Yomyomf分析,有一部分澳洲人對黃種人有不良的固有印象,大多是偏見和誤解。

  還有一部分人認爲亞洲人母語不是英語,有時因語言不通出現笨拙的舉動,取笑一下也沒有關係。

  澳洲本身是個移民國家,人口種族構成非常多元。白人佔全部人口的92%、亞裔佔7%、原住民和其他佔1%。

  據亞裔資訊網站Nextshark報道,澳洲不同文化的人生活在一起,羣體與羣體間的衝突容易放大,而且在白人佔大多數的情況下,少數族裔容易受到歧視。

  亞洲留學生不僅僅在留學生活中遭遇歧視,入學申請時也常常因爲歧視問題吃虧。

  美國“種族配額”

  在美國,名牌大學在錄取時歧視亞裔的現象很常見。

  2008年,布什政府曾對普林斯頓大學“亞裔歧視”問題進行調查,雖然該校最終未被定罪,但調查導致的大量負面報道一度嚴重影響該校聲譽。

  據《紐約時報》今年6月的報道,SFFA組織分析了哈佛大學超過16萬份學生檔案後發現:在測驗得分、等級分、課外活動這些錄取指標上,亞裔美國學生的得分比其他族裔的申請人都高。

  但是,在性格評分上(積極人格、親善力、勇敢等性格特質),哈佛對亞裔申請者的打分普遍低於其他族裔。

  美國聯邦司法部民權司去年就曾向哈佛大學發出公函,指責哈佛違反《民權法》第六章規則,蓄意歧視亞裔美國考生。

  但是哈佛認爲問心無愧,聲稱錄取工作是按照奧巴馬政府推行的“種族配額”制度開展的。

  “種族配額”起源於20世紀60年代末的平權法案,美國爲保護少數族裔機會均等和族裔平衡,將教育資源的天平向少數族裔傾斜,按各種族人數比例劃分錄取名額。

  據美媒CNBC報道,很多美國白人和華人會覺得“種族配額”製造了新的“不公平”。美國許多高校會因此刻意增加成績相對較差的非洲裔和拉丁裔學生數量,將成績更優秀的白人以及華人學生拒之門外。

  不過,川普開始扭轉這種局面。

  7月3日,川普宣佈撤銷“種族配額”制度,希望高校在錄取工作中要儘可能少地加入種族因素、最好完全摒棄。

  新華社報道稱,華人羣體對撤銷“種族配額”的消息普遍比較歡迎。但也有人擔心,不要被川普利用,讓“白人優先”捲土重來。

  加拿大“太亞洲化”?

  除了美國,另一留學、移民大國加拿大歧視亞洲留學生的事件也時有發生。

  最嚴重的一次得追溯到2010年,加拿大時事雜誌《麥克琳》和日報《多倫多星報》分別刊文抨擊加拿大的名牌大學“太亞洲化”(TOO ASIAN)。

  報道中指出:被亞洲人佔據後,本土學生該去哪裏讀書?

  報道引起軒然大波,不少亞裔議員和名人表示抗議,這件事甚至還驚動了時任聯邦移民部長的康尼。康尼在出席一次活動時表示:

  “亞裔學生勤奮好讀,所以升學更多,這是很正常的,“難道成績好升學機會就高也有錯麼”。

  隨後《麥克琳》雜誌迫於壓力修改了網站上的文章標題,聲稱無意冒犯。

  雖然加拿大長期存在歧視亞洲人的現象,但是加政府還是一個勁兒地吸引亞洲學生赴加留學,因爲他們既缺人又缺錢。

  據中國駐加拿大使館稱,近年來加拿大一直加大對國際留學生的吸引力度,作爲振興國內經濟、發掘人才的一項重要國策。

  中國留學生的人數位居第一,不僅帶去極大的經濟效益,對於人口老齡化趨勢日漸嚴重的加拿大,留學生的增加及後續的就業,對提升加拿大勞動力整體素質、改善人口結構、實現消費和文化多元化、增強國際合作與交流都有巨大貢獻。

Bookmark and Share
|
關閉