北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

英國再現神經毒劑中毒事件 這回又賴俄羅斯?

http://dailynews.sina.com   2018年07月09日 04:51   新京報

  原標題:英國再現神經毒劑中毒事件,這回又賴俄羅斯?

  近日,英國又出現了一起神經毒劑中毒事件。

  今年3月,前俄羅斯雙面間諜斯克裏帕爾和女兒因在英國街頭中神經毒劑而引發英俄兩國間的口水大戰。

  這件事還沒水落石出,英國近期就又發生了一起神經毒劑中毒事件。

  6月30日,英國一對夫婦在威爾特郡埃姆斯伯裏地區中神經毒劑,其中中毒的女性已經死亡。

  事發後,威爾特郡警方與100多名反恐偵探共同展開調查。他們發現,這對夫婦的雙手都沾有名爲“諾維喬克”的神經毒劑,與此前雙面間諜中毒事件中的毒劑一致,而且兩起事件發生地點僅相隔11公里。

  爲何諾維喬克毒劑會屢屢出現?這回還賴俄羅斯嗎?

  多種形態的前蘇聯毒劑

  據BBC報道,諾維喬克在俄語中意爲“新人”。上個世紀70年代至80年代,前蘇聯在一個代號爲Foliant的計劃下開發了這種神經毒劑。

  上個世紀90年代,化學家Vil Mirzayanov博士通過俄羅斯媒體曝光了諾維喬克的存在。後來他叛逃到美國,並在《國家祕密》一書中發表了該毒劑的化學式。

  雷丁大學藥理學專家GaryStephens教授稱,諾維喬克毒劑是比沙林或VX更危險和複雜的毒劑,其毒性是VX神經毒劑的五到八倍。而VX神經毒劑正是去年金 正男遭暗殺時接觸的毒劑。

  諾維喬克毒劑可以以液體和粉末狀等多種形態存在,毒性發作速度很快,大約30秒到2分鐘,主要通過吸入和攝入進入人體,包括通過皮膚吸收。

  也就是說,諾維喬克毒劑方便小劑量生產和攜帶。

  該毒劑與其他神經毒劑的作用相似,都是阻斷神經傳導信息到肌肉。

  通常來說,中毒初期會出現瞳孔縮小的症狀,更大的劑量則會引起呼吸困難,然後開始連續抽搐和嘔吐,最後致命。

  專家稱,如果有人接觸到神經毒劑,應該儘快移除其衣服,用肥皂和水清洗皮膚和眼睛,併爲其提供氧氣。

  混合出“劇毒”

  事發後,英國首相梅姨稱,她對此事感到震驚,英國政府將爲當地社區提供全力支持以處理好這場悲劇。

  俄羅斯總統新聞祕書佩斯科夫也趕緊出來表了個態,稱俄方對此表示關切,並堅決否認與英國發生的一切類似事件有關。

  俄羅斯駐聯合國大使堅稱,蘇聯時代的神經毒劑開發工作於1992年停止,剩餘庫存在2017年被銷燬。

  根據1997年生效的《禁止化學武器公約》,該公約的192個締約國同意絕不製造、儲存和使用化學武器,也不協助其他人這樣做。

  禁化武組織視察員會監督化學武器的銷燬情況,這一過程通常在10年內完成。但繼承了前蘇聯化武庫存的俄羅斯和美國由於武器庫規模龐大而延長了銷燬時間。

  去年9月,禁止化學武器組織證實,俄羅斯擁有的化學武器已全部銷燬。

  但利茲大學的阿拉斯泰爾·海伊教授表示,一些化學品從未受到任何制度的控制,因爲其化學結構不穩定。

  據報道,神經毒劑之所以能得到開發,是因爲它的組成成分不在禁止名單上。此外,一些國家實驗室也會有相關數據儲備。

  而爲了便於運輸和儲存,神經毒劑通常作爲兩種毒性較小的化學成分分開儲存。當它們混合時,就會反應產生“劇毒”。

  昨晚,英國“脫歐”事務大臣戴維斯因在脫歐方案上與梅姨產生分歧而甩手不幹了,週四,川普將要訪英,英國國內抗議活動不止。

  或許是忙於內政外交,此次事件發生後,梅姨似乎不打算像之前那樣跟俄羅斯來一番脣槍舌戰。

  雖然英俄關係因爲神經毒劑事件又一次陷入尷尬。不過,真相究竟如何還有待調查。

Bookmark and Share
|
關閉