北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

爲了北約?川普於特魯多又唱起了“對手戲”

http://dailynews.sina.com   2018年07月11日 05:38   新京報

  原標題:爲了北約,美加倆兄弟又唱起了“對手戲”

  繼互徵關稅之後,美國和加拿大在北約問題上又槓上了。

  當地時間7月10日,赴布魯塞爾參加北約峯會的川普剛下飛機,就發了條推特指責歐盟和北約。

  歐盟使我們的農民、工人和公司無法在歐洲開展業務(美國有1510億美元的貿易逆差),還要我們通過北約愉快地保衛他們並友好地付錢。沒那麼便宜!

  與此同時,北約峯會前夕造訪拉脫維亞的加拿大總理特魯多連發四條微博,表示要建立強大的北約同盟,並與拉脫維亞總統韋約尼斯討論了波羅的海地區防務和安全方面的合作。

  自去年開始,川普和特魯多就貿易問題隔空交戰數次。如今看來,兩位領導人在防務問題上也存在不小的分歧。

  爲何同爲北約成員國,美加兩國卻唱起了“反調”?

  簡單來說,美國與加拿大的分歧在於一個要錢,一個要安全感。

  川普發軍費“催款函”

  根據北約今年3月公佈的軍費開支明細,2017年美國軍費投入佔北約軍費總額的71.7%。其他成員國中軍費投入較多的是英國和法國,分別佔北約軍費總額的5.8%和4.8%。

  2014年北約威爾士峯會期間,所有北約盟國同意在2024年前將各自國防支出增加到自身GDP的2%。但是,目前只有波蘭、羅馬尼亞、愛沙尼亞、拉脫維亞、立陶宛、希臘和英國“達標”。

  川普認爲,美國跟北約成員國做了場“虧本生意”。

  因此,峯會召開一個月前,川普向德國、西班牙、比利時、加拿大等國領導人致信,要求其增加防務開支。

  面對美國的“催款函”,德國一如既往地保持着“盡力而爲、達標隨緣”的姿態,而西班牙和比利時則充耳不聞,拒絕增加軍費開支。只有加拿大願意在未來十年內將軍費開支增加近70%。

  不過,《紐約時報》稱,這不是美國施壓的結果,而是對新危機的迴應。

  北約盟國抱團取暖

  加拿大擁有漫長的海岸線,還需要應對氣候變化問題,並在北極地區開啓更多的航線,防衛力量對其十分重要。

  渥太華大學國際事務教授Roland Paris在接受 Global News的採訪時說,北約一直是加拿大國際安全的基石,它保護了北大西洋和跨大西洋地區在過去免受恐怖主義和其他威脅的侵擾。

  多倫多大學歷史和國際事務教授Robert Bothwell則表示,加拿大比以往任何時候都需要北約,因爲美國被民粹主義和俄羅斯“操控”,歐洲是這場風暴中唯一的救命稻草。

  其實,歐盟與加拿大抱團取暖也反映出北約盟國對美國“疏歐親俄”的擔憂。

  據《大西洋月刊》報道,在美歐因伊核協議、氣候變化、鋼鋁關稅等問題矛盾加劇的大背景下,如果北約峯會最終不歡而散,歐洲官員擔心川普會在接下來的“特普會”上迎合普京,出賣西方國家利益。

  不過,外交學院歐美關係專家趙懷普指出,美俄首腦會晤有一定的象徵意義,但是川普不會在重大問題上完全背棄西方的利益。美俄關係改善可能會使歐洲感到壓力,川普則是在利用形勢增加自身的籌碼。同時,美國還想進一步干擾和防止俄羅斯與歐洲改善關係。

  除了加拿大和歐盟,缺乏安全感的還有波羅的海國家。

  隨着“特普會”的臨近,拉脫維亞的一份俄語報刊刊登了美俄兩位領導人的照片,標題爲:“川普和普京將達成什麼協議——歐盟的終結?”。

  在克里米亞戰爭和烏克蘭行動中,俄羅斯以保護俄羅斯裔的權利爲藉口介入到地區爭端之中。而拉脫維亞和愛沙尼亞約有三分之一的人口是俄羅斯裔,早在“通俄門”之前,波羅的海國家就將俄羅斯作爲“假想敵”,擔心國家安全會受其威脅。

  《紐約時報》稱,波羅的海地區的形勢表明,該地區不僅僅需要資金支持,還需要強大的軍事力量。

  川普上任以來,美國接連退出《巴黎協定》、聯合國教科文組織、跨太平洋夥伴關係協定、伊朗核問題全面協議,可以說是“退羣”退到停不下來。

  近日,川普視北約爲“過時”產物的消極態度讓美國的小夥伴們都對北約的未來深感不安。

  重重陰霾之下,北約峯會能取得怎樣的成果,外事兒(xjb-waishier)拭目以待。

Bookmark and Share
|
關閉