北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

新京報:美國國會能否“制衡”川普關稅政策

http://dailynews.sina.com   2018年07月12日 10:44   新京報

  原標題:美國國會能否“制衡”川普關稅政策

  通過毫無約束力的決議案,就相當於一隻“沒有牙齒的老虎”,也展現了美國國會在外貿政策上的微妙態度。

▲美國總統川普。  圖片來源:視覺中國▲美國總統川普。  圖片來源:視覺中國

  文|張志新

  當地時間7月11日,美國國會參議院以88:11的壓倒性票數通過一項非約束性決議,要求川普以維護國家安全爲由採取關稅行動時,應得到國會批准。國會此次行動看似對川普政府肆意妄爲的貿易政策實施了制衡,但實際效果仍然有待觀察。

  從內容上看,參議院此次投票的目的是,要求在國會新財年聯邦預算法案中附加一項條款,授予國會監督行政部門決定徵收關稅的權力。由於這次投票是參議院對川普近期肆無忌憚的關稅措施首次公開表態,媒體普遍解讀爲美國國內建制派對川普政策的反對,或者至少是某種程度的制衡。

  問題是,上述投票通過的僅是不具約束性的決議,因此制衡的含義大打折扣。與此同時,決議也沒有提及任何與國會發揮監督作用的細節,所以上述投票的象徵意義大於實際意義。

  從議案發起人看,與其說是制衡川普,不如說是“發泄情緒”。此項決議案的主要發起人是來自田納西州的共和黨參議員鮑勃·科克和來自亞利桑那州的共和黨參議員傑夫·弗萊克。兩人最大的共同點就是作爲川普的激烈批評者,已經被日益“川普化”的共和黨所孤立,被迫退出今年的國會中期選舉。

  以現任參議院外交關係委員會主席的科克爲例,他本來在川普就任之初與總統關係極佳,甚至一度成爲國務卿的熱門人選。然而,隨着川普的外交政策日益另類,科克與川普漸行漸遠。直至科克稱白宮由於川普的無知已成爲“成人日託中心”,雙方關係正式破裂。

  從投票的時間點看,決議案通過剛好是在川普政府宣佈再對價值2000億美元的中國輸美商品加徵10%關稅之後,這顯示國會確實對總統的關稅措施有所不滿。此前,美國對加拿大、墨西哥和歐盟增加鋼鋁關稅,已經激起各方的強烈反對。

  如同加拿大總理特魯多所言,以危及美國國家安全爲名,對加拿大徵收鋼鋁關稅,顯然是對加拿大“不可接受的侮辱”。共和黨建制派對此也頗有微詞,認爲川普的肆意妄爲正在破壞美國傳統的盟友關係,因此期望從制度上規範川普的政策。如同弗萊克所言,參議院必須約束總統濫用權力的行爲,並在這方面恢復國會的憲法權力。

  然而,通過毫無約束力的決議案,就相當於一隻“沒有牙齒的老虎”,也展現了美國國會在外貿政策上的微妙態度:一方面不願意川普肆無忌憚,破壞與盟友和夥伴的正常外交關係;另一方面也希望借川普“另類強硬”的措施,爲美國謀求更大的經濟利益。

  此外,畢竟目前美國正處於四面出擊的“貿易戰”當中,國會此時此刻拖總統的後腿,無疑是“政治上不正確”的行爲。因此,國會事實上並不願意真正限制川普在徵收關稅上的權力,反而抱着觀望的心態觀察貿易戰的後續進展。

  總之,國會此次對川普行政當局象徵性的“制衡”行動,反映出兩黨議員想趁着經濟民族主義橫行的年代渾水摸魚,但其究竟能在多大程度上制衡川普,未來並不好說。對此,各方也不必寄望過高,應對川普的關稅政策,還是應該立足於自身。

  □張志新(學者)

Bookmark and Share
|
關閉