北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

80歲聯合國前祕書長安南去世:走時“非常安詳”

http://dailynews.sina.com   2018年08月18日 12:57   新京報

  原標題:聯合國前祕書長科菲·安南去世

▶聯合國前祕書長科菲·安南於8月18日在瑞士去世,享年80歲。這是2012年6月7日,時任聯合國-阿盟敘利亞危機聯合特使安南(前)在紐約聯合國總部出席會議。 新華社記者 申宏 攝  ▶聯合國前祕書長科菲·安南於8月18日在瑞士去世,享年80歲。這是2012年6月7日,時任聯合國-阿盟敘利亞危機聯合特使安南(前)在紐約聯合國總部出席會議。 新華社記者 申宏 攝

  在瑞士因病去世,享年80歲,聯合國總部將降半旗;曾連任兩屆聯合國祕書長,任內7次訪華

  據新華社消息,8月18日,聯合國前任祕書長科菲·安南在瑞士因病去世,享年80歲。科菲·安南基金會在當天發佈的一份聲明中說,安南去世時“非常安詳”。在去世前的幾天裏,他的妻子和三個孩子一直陪伴在他身邊。

  聯合國通過社交平臺宣佈,爲悼念安南,聯合國總部和全球各地機構將降半旗,爲期3天。

  聯合國現任祕書長古特雷斯在社交網站上表達了對安南的緬懷。此外,俄羅斯、德國、英國、印度等多國領導人都通過不同方式表達了對安南的緬懷。

  據法新社報道,加納總統阿多18日宣佈,全國將進行爲期一週的哀悼,向安南致敬。阿多在聲明中稱讚安南是一位“完美的外交官”,對於安南的死訊感到“非常悲傷”。

  ■ 人物

  安南:首位黑人聯合國祕書長

  1938年4月8日,安南生於非洲西部加納共和國的庫馬西市。安南早年曾在加納庫馬西理工大學學習,並於1961年在美國麥卡利斯特學院完成經濟學的本科學習。1961-1962年,安南在日內瓦國際事務研究所完成了國際關係方向的碩士學習。1972年,安南獲得美國麻省理工學院的管理學碩士學位。

  大學畢業次年即加入聯合國

  安南1997年-2006年連任兩屆聯合國祕書長,是首位黑人聯合國祕書長,也是第一位從聯合國工作人員中成長起來的祕書長。

  安南在1997年接任祕書長職務前就已在聯合國工作多年。據聯合國官網顯示,安南於1962年加入聯合國,擔任日內瓦世界衛生組織的行政和預算官員。

  事實上,安南的十年任期正好與伊拉克戰爭及全球範圍內的艾滋病大流行相重合。而他也在這兩方面做出許多努力,極大程度上強化了聯合國的全球影響力,爲世界和平與安全做出了重大貢獻。

  在任期間,安南倡導加強聯合國的維和行動,並設立了兩個新的政府間機構——建設和平委員會和人權理事會。1998年,他更是親赴巴格達,努力緩解伊拉克與聯合國安全理事會之間的僵局,化解了伊拉克武器覈查危機。

  安南在抗擊艾滋病等傳染性疾病上也做出突出貢獻。2002年,在安南的倡議下,聯合國和世界衛生組織成立了抗艾滋病、結核和瘧疾全球基金,成爲全球醫藥衛生領域的國際性援助機構。

  2001年被授予諾貝爾和平獎

  安南是一位出色的外交官,通曉英語、法語及非洲多種語言。安南在任期間採取了廣泛的外交舉措。1998年,他幫助緩解了尼日利亞文官統治的過渡。1999年,他深入參與了東帝汶從印度尼西亞獨立的進程。2006年,安南調節了喀麥隆與尼日利亞之間關於巴卡西半島的爭端。在任期間,不論是非洲戰亂、中東危機,還是阿富汗戰爭、克什米爾爭端等極度敏感的政治危機,到處都有安南穿梭斡旋、協調談判的身影。

  2001年,因爲“其爲實現一個更加有序與和平的世界所進行的工作”,聯合國及時任祕書長安南被授予諾貝爾和平獎。安南在獲獎感言中表示,“首先,我們必須謀求和平,因爲它是人類大家庭每一位成員生活得有尊嚴、有安全感的前提條件”。

  而即使是在卸任聯合國祕書長職務後,安南也一直在爲世界和平做出自己的努力,因此,他被稱爲世界上“最忙碌的和平使者”。

  ■ 背景

  安南的中國情緣:任內7次訪華

  安南與中國淵源頗深。在其十年任期內,安南曾於1997年5月、1998年3月、1999年11月、2001年1月、2002年10月、2004年10月和2006年5月七次訪華,對於強化中國與聯合國的聯繫、推動中國在聯合國舞臺上發揮作用具有重要意義。

  卸任後多次來華出席活動

  在卸任聯合國祕書長後,安南也曾多次來華。

  2009年10月,安南出席了在北京舉行的聯合國系統常駐中國30週年和第64個聯合國日慶祝活動。

  2015年4月,由中國外文局、科菲·安南基金會共同主辦的《安南演講集》《安南迴憶錄》中文版首發儀式在北京舉行,安南專程出席了這一活動。活動中,安南對年輕人鼓勵道,“不要因爲年輕時不知道做什麼而焦慮,有很多有意思的東西等待着你們去勇敢開發,這個世界也會因爲有你們而變得更好”。

  2015年11月,安南出席了在浙江寧波舉行的2015中國中小企業全球發展論壇,就“一帶一路”中可持續經濟發展的重要性等問題進行了討論。

  多次到訪北大與青年學子交流

  不僅如此,安南與北大之間也淵源頗深。他曾多次到訪北大,給予中國年輕一代以莫大的鼓勵。

  1998年,北大百年華誕之際,安南曾發去賀信,並委派代表前去祝賀。

  2004年,在首屆北京論壇召開之時,安南也特地發來賀電對論壇的舉辦表示支持,並委派時任聯合國副祕書長的約瑟夫·裏德親臨論壇。

  2006年,安南在其訪華行程中首次訪問了北京大學,與北大130餘名學生進行了深入交流。安南在演講中表達了對北大學生的希望,稱“你們這一代人面臨的最大挑戰是保證使全球化成爲一個好的推動力,成爲造福於全人類的動力”。其演講中提到的朝核六方會談、環境保護等問題引起了國內廣泛討論。

  2009年,安南又以聯合國基金會董事的身份訪問了北大,與北大學者和學生進行了深入交流。

  2015年,安南第三次到訪北大,與北大師生分享其數十年來參與全球治理的經驗。安南發表了題爲“構建更加和諧的世界秩序”的主題演講,並稱中國將會在世界秩序的重建中發揮重要作用。

  聲音

  科菲·安南是善良的指引力量,我和世界一起哀悼這一損失。在這動盪不安的時代裏,他作爲全球和平倡導者的遺產將一直是對我們的鼓勵。 ——聯合國祕書長古特雷斯

  聽到科菲·安南去世的消息非常難過,作爲偉大的領導者和聯合國的改革者,他爲使這個世界變得更好做出了巨大的貢獻,我的思念和哀悼與他的家人同在。 ——英國首相特蕾莎·梅

  安南用他的創意、堅定的意志、個人的魅力鼓勵了我和許多人,他知道該如何傳播激情——尤其是面向年輕人。我們會懷念他的聲音。 ——德國總理默克爾

  我真誠地欽佩他的智慧和勇氣,以及即使在最嚴峻和最危急的情況下也能做出平衡決定的能力。俄羅斯人民將永遠銘記他。 ——俄羅斯總統普京

  新京報記者 謝蓮

Bookmark and Share
|
關閉